Кто интересует рейдеров?

Какие конкретно отрасли предпочитают для собственных атак рейдеры, другими словами опытные захватчики бизнеса и чужого имущества? «Вкусы» рейдеров, определяемые, скорее заинтересованностями их нанимателей, изменяются с каждым годом. Но существует последовательность отраслей, где захваты стали явлением простым и привычным. А сейчас корсары обычно фокусируются на приобретающих приданное «мажорах».

Когда-то главной целью рейдерских операций были предприятия и сырьевые отрасли первичной переработки. Началось все в 90-е годы, сражения выплескивались на экраны телевизоров в нулевые, но на данный момент в этих отраслях все поделено. Особенно, в случае если сказать о таких стратегических ресурсах как нефть, газ, драгоценные и редкие металлы. Однако, в области добычи ископаемых так сообщить второго эшелона, наподобие камней, песка и т.д., попытки отжать предприятия и имущество являются простым делом.

Одним из последних в руки рейдеров попал ОАО «Павловскгранит», напоминает Олег Сухов. В этом секторе особенно сильны позиции государственныхы служащих, в интересах которых значительно чаще и совершаются атаки.

Популярнейшей сферой для рейдеров остается и оптовая торговля. Причем тут оно по большому счету получает форму фактически обычного товарного грабежа. Захватчикам не нужен сам склад, а его содержимое. В большинстве случаев, атаки организуются посредством таможенных, налоговых и других осуществляющих контроль органов.

Конфискат после этого перепродают, прибыль дробят участники мероприятия. И она не маленькая. «Самым громким случаем товарного рейдерства был арест склада бытовой техники ценой порядка 30 миллионов долларов. Чуть ранее публичный резонанс привело к изъятию партии сотовых телефонов у нескольких торговых компаний, — напоминает юрист Олег Сухов.

Противоположная обстановка складывается в недвижимости. Тут именно ответственна «обертка», а не товарное наполнение объекта либо же предприятие, как удачно функционирующий экономический агент. Под прицел попадают компании любой сферы деятельности, если они владеют привлекательным строением либо находятся на дорогостоящей почва, не владея наряду с этим достаточным ресурсом для самозащиты.

Само собой разумеется, в особенности актуальна эта неприятность для громадных городов. Лишь на аренде помещений в взятом строении возможно получать миллионы в месяц.

Как отмечает Олег Сухов, в Москве количество компаний, подвергающихся попыткам недружественного поглощения, образовывает около 40 в год. До суда доходят лишь 5-6 случаев, а до вынесения решения суда лишь 1-2.

Помещения, финансовые потоки и земельный участок, которые связаны с обслуживанием домов также будут оказаться целью рейдеров. Это довольно новая для них сфера — ЖКХ. Управляющие компании в данной сфере являются долговременными генераторами прибыли, при том. Никаких талантов в поддержании для того чтобы бизнеса на плаву не нужно, поскольку управляющая компания — это в чистом виде посредник с маленькой собственной сервисной частью.

Необременительный источник доходов, годный для подарка… Кое-какие УК приносят обладателям до миллиона рублей в месяц.

Просматривайте кроме этого Небольшой бизнес взял лишь 15% бюджетных средств

К слову, попадают под рейдеров и обладатели малого бизнеса. Тут много нарушений, соответственно имеется за что зацепиться небольшим хищникам муниципального ареала обитания.

«Сейчас появляются все новые и новые формы рейдерства, такие как банковское, интеллектуальное и другие. Рейдеры ищут новые ниши для собственной деятельности, и, более того, само рейдерство преобразовывается в отдельную сферу предоставления одолжений. Все же индекс рейдпригодности зависит не только от отрасли, а интерес захватчиков в первую очередь сосредотачивается на активах жертвы.

Будь то сельское хозяйство либо ресторанный бизнес, в случае если хозяину имеется чем дорожить не считая бизнес-идеи, рейдеры не покинут его без внимания. Потому любому предприятию стоит позаботиться о собственной безопасности и не пренебрегать предупредительными мерами защиты», — говорит юрист Олег Сухов.

Занимательной изюминкой последнего времени являются атаки на так называемых «мажоров». Богатые папы берут либо передают наследникам собственный бизнес. Причем сейчас процесс данный активизировался. «Золотая молодежь» не отличается высокой жизнеспособностью и твёрдой хваткой, не хорошо знает правила управления взятыми в качестве подарка активами, а потому вчистую «сливают» бизнес агрессивным и умелым рейдерам.

Еще по теме Путин обсудит небольшой бизнес с предпринимателями

«Заметив либо услышав в новостях про объединение нескольких компаний, не многие догадываются, что в 80% случаев это итог как раз рейдерских атак. В большинстве случаев они проходят без лишнего шума, а также сторона, подвергнувшаяся нападению, до последнего момента не всегда понимает, что это захват. Одним из примеров возможно назвать случай, имевший место пара лет назад, в то время, когда узнаваемый и весьма преуспевающий предприниматель в возрасте 72 лет решил уйти на покой и передать всё собственное многомиллиардное дело молодому наследнику. Затем около преуспевающего бизнеса началась целая война.

А сын за всё время собственного «правления» кроме того ни разу не показался в офисе. Лишь отстранение его от должности и возвращение на должность директора авторитетного отца смогли остановить рейдерские атаки и сохранить бизнес», — говорит Олег Сухов.

Также читайте:

Рейдерство. Как этого можно избежать. Grand Maestro Oleg Maltsev.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Cемь законов денег

    У каждого человека собственные отношения с финансами. Кто-то с деньгами дружит, кто-то не весьма, но фактически всем хочется иметь денег столько, сколько необходимо а также больше. В…

  • 5 причин, из-за которых в тебе никогда не будет достаточно энергии

    1) Игнорирование подсказок мозга Если ты всегда создаёшь бардак в собственной комнате, не смотря на то, что всей душой его ненавидишь, значит, где-то в подсознании кричит о себе крайне важное…

  • Маркетинг в трудные времена: 7 способов избежать спада продаж

    Делать какие-либо предсказания я не возьмусь, но на случай, в случае если обстановка в скором будущем не стабилизируется, предложу пара советов касательно маркетинга в тяжёлые времена — в…

  • Как "Ренессанс Страхование" обсчитывает клиентов

    Беря страховку, человек сохраняет надежду, что отдает деньги за собственный самообладание. Но на деле все выясняется совсем напротив. Русские автомобилисты не понаслышке знают о том, как…

  • Как не заблудиться в чужих долгах

    Облигации постоянно считались очень надёжным средством вложением средств, но чем дальше «в кризис», тем инвесторам «ужаснее дремать». Все чаще в массмедиа появляются новости о дефолтах по тем…