Крупнейшие французские банки замешаны в создании офшорных компаний с 1990г по 2000

Наибольшие французские банки Credit Agricole и BNP Paribas задействованы в интернациональной схеме по созданию офшорных компаний в 1990-х и

2000-х годах. Об этом сказала сейчас вечерняя газета Le Monde, чьи журналисты учавствовали в подготовке распространенного в четверг в сети Интернациональным консорциумом журналистских расследований /МКЖР/ досье о тысячах обладателях офшорных квитанций.
«Два ведущих французских банка Credit Agricole и BNP Paribas разрабатывали для собственных клиентов, которым нужна была конфиденциальность и облегченный налоговый режим, программу по созданию бессчётных офшорных компаний на Английских Виргинских островах, на Самоа и в Сингапуре во второй половине девяностых годов и в 2000-х годах», — отметило издание. Согласно данным МКЖР, BNP Paribas наряду с этим действовал через собственные филиалы в Гонконге и Сингапуре на острове Джерси и на Тайване, а Credit Agricole завлекал для данной цели собственный швейцарское подразделение со штаб-квартирой в Женеве. «И в том и другом случае офшорные компании создавались через азиатские филиалы банков при помощи посредников, специализирующихся на срочном /в течение 48 часов/ открытии подставных компаний», — пояснила Le Monde.
Так, BNP Paribas сумел создать 56 аналогичных офшорных компаний, а Credit Agricole, что кроме этого демонстрировал высокую активность, до конца 2000-х годов помог показаться на свет 36 компаниям. Комментируя эти МКЖР, в BNP Paribas выделили, что «строго выполняли действующие во Франции, Европе и во всем мире нормы и правила». Наряду с этим в данном денежно-кредитном учреждении указали на то, что собранная журналистами информация устарела, потому, что на данный момент банк ужесточил фондов открытия и условия счётов в некоторых государствах.
По утверждению МКЖР, их архив составлен на основании расследований 86 журналистов из 46 государств. В базе данных находятся 2,5 млн документов, включая перечень со сведениями о 130 тыс человек из более чем 170 стран. В их числе — политики, олигархи, торговцы оружием, представители шоу-бизнеса, денежные маклеры.

Журналистское расследование затронуло, в общем итоге, 120 тыс офшорных компаний.

Также читайте:

Auditions Crédit agricole et BNP Paribas — Les matins du Sénat (25/05/2016)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: