Кризис уходит на периферию

Помогать русским регионам планируют всем миром. Мировой банк заявил о готовности поддержать самый нуждающихся. Кризис вправду снизил доходы региональных бюджетов и наиболее сказался на 7 субъектах РФ. Но, не столь катастрофично, как предвещали кое-какие эксперты. К тому же, основной проблемой регионов остается не кризис, а дележ доходов с центром.

Быть может, пришло время реформировать совокупность субсидирования регионов.

Мировой банк (ВБ) может предоставить помощь русским регионам, самый пострадавшим от кризиса. Такое заявление сделал региональный представитель ВБ в Российской Федерации Клаус Роланд

Роланд подчернул, что ВБ совместно с властями России совершит изучение, какие конкретно регионы посильнее всего стали жертвами кризиса и нуждаются в помощи. Он утвержает, что изучение может занять пара месяцев. «Как будет осуществляться помощь, будет решено по итогам работы миссии ВБ», — приводит слова Роланда Интерфакс.

Пугающие прогнозы о скором коллапсе в русских регионах звучали еще в марте. Особенно ужасные возможности субъектам рисовал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В первых числах Марта он заявлял, что экономика регионов России может упасть через месяц.

Такие прогнозы, наверное, не сбылись.

Однако, у регионов, разумеется, имеется неприятности, поскольку прибыльные части бюджетов многих из них сократились. Сейчас неясно, как местным влияниям финансировать солидную часть взятых на себя обязательств, расказал журналистам Bigness.ru специалист Национального университета системных изучений неприятностей предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов.

Согласно данным Министерство Регионального Развития, на 10 апреля этого года, в громаднейшей степени кризис коснулся таких субъектов, как: Пермский край, Вологодская, Кемеровская, Нижегородская, Орловская, Самарская и Челябинская области.

Доходы консолидированных бюджетов субъектов снизились в 5 из 7 этих регионов. Понижение в целом составило 11.2% (тогда как по России отмечен прирост на 4.2%). Громаднейшее понижение доходов наблюдалось в Челябинской области – на 32.5%, Кемеровской области – на 15.9%, Пермском крае – на 12.1%.

По словам специалиста НИСИПП, пострадали в основном те регионы, где развито промпроизводство, поскольку сегодняшний кризис характеризуется как раз спадом в индустрии.

К примеру, неприятности в Самарской области во многом объяснимы проблемами АвтоВАЗа. Российский автогигант сократил объем работ (из-за большого падения спроса на машины в Российской Федерации), что не имело возможности не оказать влияние на наполнение областного бюджета. Пострадали и те регионы, где уровень диверсификации экономики был мал в целом.

Напомним, что, согласно данным Министерства экономики, во всех вышеупомянутых регионах производство в феврале 2009 года к февралю прошлого года снизилось более чем на 21.8%, что намного больше среднероссийского понижения (на 13.2%).

Электропотребление снизилось больше, чем в среднем по России (на 4.8%). Строительство снизилось более чем на четверть (в среднем по РФ количество строительных работ сократился на 20.7% к февралю 2008 года).

Количество розничного товарооборота в феврале снизился в 6 из 7 этих регионов, а также в трех регионах – больше, чем в среднем по России.

Но в кризис у субъектов остается и вторая, давешняя, но не меньше ответственная неприятность, которая связана с перераспределением средств. Дело в том, что в Российской Федерации имеет место централизация бюджетных доходов. Иными словами, львиная часть налоговых поступлений идет мимо региональных бюджетов в федеральный.

Справка:
сборы и Налоги (и доли от них), поступающие в бюджет страны: часть 12,5% от налога на прибыль организации (20%); НДС (18%); налоги на товары; таможенные пошлины;
30% (от полного количества) налога на доходы физических лиц (13%); ЕСН; НДПИ; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; национальные пошлины.
сборы и Региональные налоги: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог; часть 87,5% от налога на прибыль организаций; часть 70% налога на доходы физических лиц (13%).
сборы и Местные налоги: Земельный налог; налог на имущество физических лиц.

«Центр забирает солидную часть на себя и позже распределяет в форме субсидий. А вот решения по части предоставления субсидий обычно затягиваются», — поведал А. Шестоперов. Выделение обратных субсидий происходит отнюдь не оперативно.

К примеру, показательна обстановка с помощью малого предпринимательства, поведал А. Шестоперов. Средства по регионам на поддержку этого сегмента выделяются в рамках конкурсного отбора по следующей схеме: Министерство Регионального Развития объявляет конкурс; регионы подают заявки на участие; заявки оцениваются; публикуется рейтинг регионов, в соответствии с которым выделяются субсидии.

Так вот, по словам специалиста НИСИПП, до сих пор средства выделены не были, поскольку 13 марта были озвучены только предварительные результаты.

Что касается фактически помощи со стороны Мирового банка, отечественный собеседник высказал сомнения в эффективности помощи кроме этого с позиций администрирования. По словам А. Шестоперова, поиск мониторинга и проведение регионов самый нуждающихся займет достаточно большое количество времени.

«Возможно, ненужно осуществлять интернациональные заимствования, действеннее было бы разобраться с межбюджетными отношениями», — пологает аналитик Национального университета системных изучений неприятностей предпринимательства.

Лучшей помощью регионам будет совершенствование совокупности администрирования, увидел А. Шестоперов из НИСИПП. Это относится и мер по борьбе с кризисом. В Российской Федерации обычно принимаются «здравые ответы, но механизмы реализации, конкретные сроки осуществления, и меры ответственности за выполнения прописаны не всегда», — пояснил специалист.

Частично исходя из этого процесс осуществления мер помощи делается весьма забюрократизированным.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Рынок сбережений: кризис доверия? [Реальное время]


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Кризис в зеркале западных СМИ: США восстановятся раньше Европы

    Соединенные Штаты, «Наверное,» выйдут из кризиса раньше и стремительнее, чем Европа. Это демонстрирует и рынок европейских недвижимости, на котором, как пишут западные СМИ, стоимости будут…

  • Кризис освободит вакантные места для россиян

    Неприкаянные армии безработных гастарбайтеров заполнят просторы России – такие ужасные картины рисуют нам профсоюзные фавориты. Согласно их точке зрения, работодатели, применяющие труд…

  • МЭР: двум кризисам не бывать

    Министерства экономики ожидает не кризиса, но стагнации во всемирной экономике, давая слово наряду с этим России рост экономики в ближайщее время. Стоимость одного бареля нефти будет…

  • Кто удержал оборону в кризис?

    Результаты изучения Стокгольмского интернационального университета изучения проблем мира свидетельствуют, что экономический кризис не снизил глобальные армейские затраты в 2009 году. Эту…

  • Кризис заставил россиян быть свободными художниками

    Последнее интернациональное маркетинговое исследование труда Kelly Services продемонстрировало, что спад в Экономике в Российской Федерации стимулировал развитие рынка фриланс-одолжений….