«Кошмарить» бизнес будут по графику

Похоже, «закошмареный» российский бизнес не так долго осталось ждать наберётся воздуха нормально. Генпрокурор России Юрий Чайка издал приказ о порядке согласования с прокуратурой среднего бизнеса и проверок малого.

Как сказала сейчас ИТАР-ТАСС офпред Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева, приказ издан «в рамках подготовки к реализации новых полномочий органов прокуратуры по согласованию внеплановых выездных испытаний, осуществляемых уполномоченными органами национального и муниципального контроля в отношении среднего и малого предпринимательства».

По словам начальника направления «Малое предпринимательство» Национального университета системных изучений неприятностей предпринимательства (НИСИПП) Алексея Шестоперова, данный приказ будет функционировать в рамках закона «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении национального контроля, муниципального контроля», что вступит в силу 1 июля этого года.

Суть закона содержится в том, дабы избавить средний бизнес и малый от необоснованно громадного количества испытаний разными органами. Мысль для того чтобы закона появилась ровно годом ранее на совещании президиума Государственного совета РФ в Тобольске, где рассматривались меры по помощи среднего и малого бизнеса. Выступивший на нем Медведев высказался за запрет несанкционированных испытаний предпринимателей.

По словам М.Гридневой, подписанный Ю.Чайкой приказ «регулирует порядок согласования в органах прокуратуры среднего проверок предпринимательства и проведения малого, устанавливает уровни согласования испытаний прокурорами субъектов РФ, прокурорами городов, районов и иных территориальных прокуратур. Это разрешит упростить порядок получения соответствующего ответа прокурора, и его обжалования вышестоящему прокурору либо в суд».

Как говорит А. Шестоперов, такая инициатива очень хороша, поскольку любой контролирующий орган обязан будет создать собственный замысел плановых испытаний, что будет закреплен прокуратурой и оглашен для всех участников, что делает правила игры более прозрачными. «Те проверки, каковые не вошли в данный замысел, не будут принимать во внимание легитимными», — поясняет эксперт.

Что касается внеплановых испытаний, то, по словам А. Шестоперова, они так же должны быть согласованы с прокуратурой.

«Это также очень позитивно, поскольку будет организована некая совокупность противовесов. В случае если будут появляться какие-то незаконные действия со стороны контролирующих органов, то прокуратура будет выявлять это и наказывать», — говорит он.

Президент Столичной ассоциации предпринимателей Андрей Поденок так же говорит, что это, без сомнений, прекрасно для бизнеса. «Радует уже то, что имеется распоряжения, осуществляющие контроль работу контролирующих органов», — говорит он.

Но в каждой бочке меда имеется ложка дегтя. В этот самый момент появляется второй вопрос – кто будет осуществлять контроль саму прокуратуру.

«Мы замечательно знаем, что неизменно вероятен сговор между государственный служащими прокуратуры и контролирующими органами», — говорит А. Шестоперов.

Помимо этого, существуют и обратные стороны защиты бизнеса от избыточных испытаний.

Как поведал Bigness.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк, для потребителей самый неприятна отмена внеплановых испытаний. По словам эксперта, плановые испытания и без того ни при каких обстоятельствах не давали значимых результатов. Но условие проведение внеплановых мероприятий лишь с согласия Прокуратуры весьма осложнит их настоящее осуществление, и поставит потребителей в невыгодное положение.

«Иначе, такая события будут не столь нужна и субъектам малого бизнеса. В случае если в целом понижается эффективность испытаний (их количество), то конкурентное преимущество приобретают те субъекты бизнеса, кто ведет бизнес не весьма честно», — поясняет юрист.

ОЗПП уже выступала против ответа столичной мэрии о запрете плановых испытаний малых фирм на период кризиса. Согласно точки зрения юристов общества, указ главы горадминистрации нарушил право потребителей на защиту со стороны органов власти, в частности ст.40 «Закона о защите прав потребителей».

Но, вопреки всему, в целях реализации новых функций Генеральная прокуратура уже начала комплекс организационных мероприятий, а также создается нужное ПО и разрабатывается новая статистическая отчетность.

Екатерина Евстигнеева

Также читайте:

Президент за бизнес, кто же тогда его "кошмарить"? [Реальное время]


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Средний бизнес сразится за госзаказы

    Госзакупки смогут выступить двигателем для среднего и малого бизнеса — предложено ввести особые квоты для частного бизнеса от общего объема закупок национальных естественных монополий и…

  • Малый бизнес спасет моногорода?

    День назад на совещании кабмина Путин объявил, что в 2010 году удалось только частично снять социальное напряжение в моногородах, не обращая внимания на то, что в рамках антикризисных программ…

  • Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

    Евгений Федоров, народный депутат четырех созывов, бывший глава Комитета по предпринимательству и экономической политике, член главного совета партии Единая Россия , побывал в видеостудии…

  • Ударим низким налогом по теневому бизнесу

    бизнесмены и Власть в далеком прошлом ломают голову над тем, как стимулировать рост предпринимательской активности в стране. Незадолго до сообщество коммерсантов выступило с казалось бы…

  • Французский бизнес лежит через желудок

    Ольга Никитина-До появилась в Москве, окончила исторический факультет московского университета, после этого уехала получать образование высшую школу EPHE, в Париж. Сейчас она — инвестор…