Конвертировать эмоции в практику

Политолог Тамара Гузенкова — о том, каким курсом поведет республику новый президент Приднестровья

Фото: страница Тамары Гузенковой в Facebook

Итак, в соответствии с опубликованным ЦИК Приднестровья итогам, 11 декабря на выборах президента в первом туре с внушительным отрывом (62,3% против 27,4%) победил спикер парламента Вадим Красносельский. Кадровый армейский, выпускник Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных армий, он за 10 лет сделал успешную, если не сообщить головокружительную, карьеру — прошел путь от оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими правонарушениями Бендерского ГОВД (1996) до главы МВД ПМР (2007). В 38 лет Красносельский стал генералом милиции, и по сей день его нарядный китель практически сияет от обилия национальных призов, в число которых входит и орден «За личное мужество».

Политический олимп покорился ему еще более быстро. В ноябре 2015 года стал депутатом Парламента ПМР и возглавил его, а спустя всего лишь год занял пост президента страны.

Само собой разумеется, кроме воли и личных качеств к победе тут не обошлось без особого стечения и везения событий. Вследствие этого появляется вопрос: кто он — ярко вспыхнувшая одинокая звезда на политическом небосклоне Приднестровья либо член влиятельной корпорации (группы), которая сделала ставку на молодого, перспективного, но наряду с этим предсказуемого и важного политика?

Зная реалии ПМР, рискну предположить последнее, не смотря на то, что это вовсе не исключает определенной самостоятельности и личной харизмы снова избранного президента. В итоге, для многих из тех, кто заинтересованно смотрел за финалом президентской гонки, значительно серьёзнее было не то, как раскроются и проявятся индивидуальные качества до тех пор пока еще мало известного первого лица в Приднестровье, в противном случае, каким курсом он поведет все еще непризнанную республику, находящуюся в кольце транспортной и торгово-экономической блокады.

И тут начинается самое занимательное, поскольку хорошо как мы знаем, что завоевать доверие приднестровцев непросто, а утратить его возможно мгновенно, стоит лишь совершить неверный ход.

Каков же «свод» ценностей и идей, на что обязан опираться политик, если он желает завоевать доверие народа? Данный свод, с одной стороны, несложен, а с другой — имеет качества высокой, а потому труднодостижимой грезы. Ну, к примеру, на данный момент в мире найдется мало государств, где четко и светло сформулирована и «прочувствована» национальная мысль.

А в Приднестровье она имеется — это признание независимости страны с последующим вхождением в состав России.

Весьма интересно, где бы на данный момент был Красносельский, если бы на каверзный журналистский вопрос о том, как он относится к идее федеративного устройства Республики Молдовы с участием ПМР, не ответил, что «Приднестровье ход за шагом добьется признания независимости и войдет в состав России», а сообщил бы что-нибудь более уклончивое? Я практически уверена, что многие избиратели ему бы таковой уклончивости не простили.

Концепт сохранения Приднестровья в качестве части Русского мира и политического пространства России для большинства обитателей понятен и прочувствован. А каждые объединительные проекты с ближайшими соседями приводят к отторжению и недоверие. Вот что в данной ситуации делать — лавировать либо находиться на своем?

Сложная задача в условиях непризнанности и ужесточения таможенно-пограничного режима на внешнем периметре.

По большому счету, под всеми пророссийскими положениями, раздавшимися из уст Красносельского, не раздумывая подписалось бы большинство граждан ПМР, включая и прошлых президентов. Я бы заявила, что в Приднестровье имеется такая самая востребованная и популярная профессия и в один момент призвание — «обожать Россию».

Но для действующего президента задачей огромной важности делается «конвертация» данной приверженности в практическое русло, дабы люди не ощущали себя заложниками и узниками данной любви, чего, фактически говоря, и получает Брюссель с Вашингтоном, закручивая гайки в хозяйственной и торговой деятельности посредством Киева и Кишинева.

В этом контексте на повестку дня выходит целый список серьёзных и первостепенных дел: введение упрощенной процедуры получения русского гражданства; продление миротворческой миссии в Приднестровье; углубление экономических связей с Россией; наращивание инвестиционной активности в регионе; повышение количества рабочих мест; установление строгого контроля за российской материльной поддержкой Приднестровью; установление мирных партнерских взаимоотношений с соседними государствами и другое.

Суть всех этих мер понятен: обеспечить мирную, надёжную судьбу гражданам Приднестровья, дать им работу, обеспечивать свободу передвижения. Но как их реализовать — мастерство, которым обязаны овладеть его команда и президент.

Миссия России — совершить, что именуется, аудит собственных возможностей и оказать помощь обитателям Приднестровья пережить непростые времена. Представляется, что упрощенное предоставление гражданства, учет трудового стажа при начислении русских пенсий либо возможность применения «материнского капитала» на территории ПМР — это не такая уж большая цена за сохранение стратегически серьёзного для России региона.

Создатель — помощник директора Русского университета стратегических изучений

Также читайте:

Игорь Берхин. Эмоции в практике дзогчен. Ч. 1/5. Привычное отношение к эмоциям.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Россия поможет победить террористов в западной Африке

    Москва планирует поставки вооружения правительству Мали, ведущему борьбу с исламскими экстремистами Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага Власти Мали обратились к Российской Федерации прося об…

  • Иностранные интернет-магазины обяжут создать юрлицо в России

    Это нужно для сбора с них налога на добавленную цена Фото: ТАСС/DPA/Sascha Steinach Зарубежным интернет-магазинам нужно будет создать в Российской Федерации юрлицо, если они желают, дабы их…

  • Единая нация должна воспитываться

    Публичный деятель Аркадий Тумасов — о дорогах формирования национального единства в Российской Федерации Фото: страница Аркадия Тумасова в Facebook Российская Федерация — многонациональная и…

  • Президент ПМР: хотел бы встретиться в Москве с Владимиром Путиным

    Вадим и Избранный президент Красносельский — о том, что за экономической интеграцией с российской федерацией последует политическое признание Приднестровья Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков На…

  • Рассказать правду

    Армейский обозреватель Евгений Поддубный — о том, за что погибают репортеры, трудящиеся в зоне вооруженных распрей Армейские репортеры, те, для кого военная журналистика стала специализацией,…