Конкуренция спасет российскую экономику

Уровень развития борьбы в Российской Федерации, мягко говоря, недостаточный. Сейчас и российский и зарубежный бизнес ожидают второй конкурентной среды. Здоровая борьба серьёзна и для потребителя — так как это и качество и низкие цены товар, а это со своей стороны толкает в рост экономику.

В пятницу в рамках конференции «Развитие борьбы в Российской Федерации: как создать благоприятный климат для развития бизнеса?» представители федеральных и региональных властей, и предприниматели постарались совместно решить эту острую проблему.

Открыл мероприятие новый глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин, поблагодарив Министерства экономики за организацию столь серьёзного мероприятия, и осветив проблему с позиций Москвы, как денежного центра России, по которому возможно делать выводы о состоянии всей страны в целом.

«Москва — это, само собой разумеется, не вся страна, но ее влияние на конкурентную политику в стране сложно недооценить. Тут сосредоточены все главные денежные потоки. Это самая громадная региональная экономика», — сообщил глава горадминистрации.

Он подчернул, что в Москве сейчас наметились значительные неприятности, например, понижение количеств инвестиций кроме того по сравнению с другими регионами РФ.

«Москва всегда была фаворитом в данной сфере, но сейчас она это звание утратила. Тут пара обстоятельств. Одна из них в том, что простые прямые инвестиции в множество секторов насытили рынок и дальше такими темпами развиваться не могу. К примеру, сектор торговли в Москве уже заполнен, исходя из этого тут инвестиции начинают перетекать в другие регионы.

То же самое возможно сообщить о рынке недвижимости. Москва и без того более чем застроена. Вечно строить жилье нереально.

И мы видим, как инвестиции начинают перетекать в Столичную область, которая уже стала фаворитом по строительству квартир и по вторым показателям», — пояснил Собянин.

«И, само собой разумеется, к сожалению, в Москве мутная среда инвестиционных контрактов, которая есть примером русском коррупции, чиновничьего беспредела, да и просто бестолковщины», — добавил мэр столицы.

Он утвержает, что на 40 млн квадратных метров добрая половина — мертвые, Вторая добрая половина требует важной ревизии: необходимы эти метры либо не необходимы городу.

«С этим блоком нужно разбираться. Мы в скором будущем совершим опись таких проектов и по практически всем из них нужно решить: пролонгировать договора, либо мы их реконструируем. В будущем нужно переходить к вторым механизмам», — отметил он.

К приоритетным задачам градоначальник столицы отнес обеспечение инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, развитие публичного транспорта и строительство дешёвых паркингов. Отметив, что Москва имеет громадный инвестиционный потенциал, глава горадминистрации сказал, что, первым делом, требуется строительство новых линий метро. «Нужно выстроить одного метро на цена, которая оценивается от 0,5 до 1,5 трлн руб.», — сообщил Собянин.

Вторая цель — паркинги. Глава горадминистрации Москвы уверен в том, что сейчас нужно создать около 2 млн парковочных мест, что в пересчете на метры выливается в 20 млн квадратных метров разного строительства.

В качестве новой формы публичного транспорта глава горадминистрации предлагает скоростной трамвай, что в далеком прошлом и удачно оправдал себя в Европе.

«Эти предложения мы должны оформить, я имею в виду столичную власть. Масштабы работы, с учетом кадровой неготовности огромны, но, однако, она будет сделана», — сообщил мэр.

Помимо этого он подчернул, что, не обращая внимания на развитие торговых сетей, цены в Москве на 20%-40% выше, чем в регионах того же Центрального федерального округа. Он утвержает, что это показывает, что еще большое количество предстоит сделать, дабы снизить уровень коррупции и повысить доступность столичного рынка для сельхозпроизводителей.

«Что касается коррупции — на стихийных рынках проходит большой количество контрафакта. Они выводят налоги, денежные ресурсы, не давая нормально развиваться. Это вызов и для власти, и для бизнеса, что мы должны решать без всяких отлагательств.

То же самое касается рынка транспортных одолжений. 70% одолжений выясняются нелегально, выясняются гражданами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, каковые не платят налоги. Это делает рынок одолжений публичного транспорта ущербным.

Мы не приобретаем качественных одолжений, не развиваем сеть, это ведет к громадным издержкам транспортной логистики», — выделил Собянин.

Отдельный вопрос борьба на рынке государственных заказов. Тут, по словам главы горадминистрации, Москва сделала громадной ход. «Ввела раньше, чем кое-какие регионы, электронные площадки. Случилось понижение цен на госконтракты. Однако, несложных ответов тут также нет.

Дабы выставить заказ — нужно без шуток подготовить его. Как пример. Сравнительно не так давно был на объекте, где взяли 30% понижение цены, а к Январю взяли один фундамент.

Инвестор приобретает объект неготовый для постройки. В следствии получается полная профанация.

Пример в коммунальном хозяйстве. Я был в одном из округов, в том месте в одночасье на услуги по обустройству дворов была создана компания с 25%-ными откатами, все было оформлено под новый год, дабы договор было нереально оспорить. Всем этим нужно заниматься.

Заниматься не формально», — говорит Сергей Собянин.

«Итогом работы должен быть не только конкурентный бизнес, но и конкурентное поле. Мы должны быть конкурентны не только по отношению к Вологде, Нижнему Новгороду, но и по отношению к Парижу, Берлину», — подытожил собственный выступление мэр столицы.

О том, что борьба в Российской Федерации находится «на задворках», говорят и эти интернациональных организаций, подтвердила министр экономики Эльвира Набиуллина. В соответствии с докладу Глобального экономического форума, по интенсивности борьбы на товарных рынках Российская Федерация занимает 102-е место из 133, по уровню административных барьеров — 124-е, по сложности таможенных процедур — 130-е.

«За три года Российская Федерация спустилась на семь ступеней и в докладе Мирового банка Doing Business, — добавила министр. — Само собой разумеется, случились определенные улучшения: за это время количество документов, нужных на согласование для постройки, сократилось с 704 до 540. Но и это практически запретительно для начала инвестиционного бизнеса. Причем, сократив документы, мы все равно упали в рейтинге, другие государства идут более стремительными темпами».

Один из основных тормозов для борьбы — не сильный публичный запрос на нее, считает Набиуллина. «В позднесоветском и постсоветском обществе преобладал патернализм, всем казалось, что государство должно помогать в тяжелых условиях. Но в выигрыше выяснялся тот, у кого был маленький путь к госслужащему», — признала Набиуллина. В следствии борьба была не за потребителя, а за доступ к госслужащему, и сейчас такая обстановка сохраняется. «Нужно функционировать сообща, а не ожидать лишь действий от власти», — призвала министр.

«До тех пор пока мы не перевоплотили Россию в страну вечной конкурентной мерзлоты, нужно что-то делать с инвестиционным климатом», — выделила Набиуллина.

Бывший государственный служащий, а сейчас глава инвестиционно-банковского управления «Тройки Диалог» Андрей Шаронов осветил недочёты в области борьбы с позиций бизнеса.

«Государство увеличивает собственный присутствие собственный присутствие в экономике, в первую очередь как хозяина. Тут смогут быть разногласия, но я не знаю доказательств, что государство есть действенным хозяином. Мне думается, последовательность людей, принимающих ответы, заблуждается», — отметил предприниматель.

«Мы уже давно нарушаем дух Конституции, которая говорит о равенстве всех видов собственности. Но де-факто, а время от времени и де-юре мы создаем преференции госсобственности», — указал на одну из основных неприятностей русском действительности Шаронов. Как пример он привел борьбу за инновации: власть «настойчиво попросила», дабы все государственной компании представили в правительство концепцию по их внедрению. «У страны много компаний, но у него нет ни экспертного, ни временного ресурса, дабы все проанализировать. Проверить все может лишь рынок.

Я не хорошо воображаю себе, дабы Меркель опрашивала Mercedes, занимаются ли они инновациями», — сообщил Шаронов, не исключив, что подобные концепции смогут превратиться в отписки.

«По недавним сведениям, из 1227 "топовых" федеральных государственныхы служащих всего 3 имеют магистерскую степень западного университета в области финансов. А это в 50 раз меньше чем в других развивающихся государствах. В Китае, к примеру, 14 министров взяли степень зарубежных университетов и бизнес школ.

В Сингапуре 20 из 21 министров взяли эти степени, а премьер закончил Гарвард. В отечественном правительстве мало людей, каковые трудились в бизнесе как раз в рыночных компаниях, и всего один человек имеет опыт создания собственного бизнеса. На мой взор, данный факт снижает конкурентоспособность страны, поскольку представление людей, каковые принимают решения, получаются очень субъективными», — отметил Шаронов.

Власть борется не за то, дабы стало меньше не сильный, а дабы меньше сильных: «они думают, как бы реализовать шкуру тигра, дабы накормить кабана», посетовал исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. А регулятор «обязан бороться со своим жаждой регулировать» и заниматься развитием отраслей, отметил он.

Подытожить хотелось бы словами губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «Пробую разобраться со собственными ощущениями: словно бы я присутствую на ритуальном мероприятии — мы помолимся, скажем верные слова и отправимся дальше грешить», — сообщил Чиркунов, сорвав несмелые аплодисменты.

Также читайте:

Дмитрий ПОТАПЕНКО. Что происходит с экономикой России?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Американская судьба российской ипотеки

    Российская Федерация на пороге кризиса рынка недвижимости. Специалисты социальных движений и Института глобализации (ИГСО) уверены в том, что цена квадратного метра на рынке жилья в Российской…

  • МВФ ползет под российское крыло

    20 лет назад Россию приняли в международный валютный фонд, призванный создать самые благоприятные условия для роста мировых экономик. Но на данный момент делается разумеется: организация не…

  • Российские СEO не засиживаются в креслах

    В русских компаниях председатели совета директоров изменяются значительно чаще, чем в среднем по миру. Динамика ротации в значительной мере зависит от типа управления компанией и специфики…

  • Модернизация экономики — процесс общественный

    13 марта 2012 года в ГК Президент отель состоялся III Форум регионов России Университеты модернизации . Развитие регионов есть одной из главных задач современной русском власти, забравший курс…

  • И в Российской империи были бизнесмены

    Ко времени петровских реформ Российская Федерация представляла собой слаборазвитое аграрное государство, где экономика носила полунатуральный темперамент. Производство не игралось в ней…