Конкретика от центральных банков

  • Конкретика от центральных банков
  • В июне главные центральные банки мира предоставили достаточно конкретные сигналы довольно собственных предстоящих действий, более совершенно верно обозначив возможности собственной финансово-кредитной политики. Хотелось бы обратить внимание прежде всего на события июня, которые связаны с Европейским центробанком (ЕЦБ), Банком Англии и ФРС США.

    Вопреки ожиданиям, июнь не стал еще одним месяцем слабости евро, кроме того не обращая внимания на то, что Управляющий совет ЕЦБ на своем последнем совещании, состоявшемся 5 июня, решил о задействовании масштабных мер монетарного стимулирования. И, однако, возможности единой валюты остаются очень негативными.

    Комплекс мер от ЕЦБ был следующий:

    • понижение ставок (ставка рефинансирования снижена до 0,15% с 0,25%, депозитная ставка — до -0,10% с 0,00%, предельная ставка кредитования — до 0,40% с 0,75%);
    • прекращение стерилизации в рамках программы приобретения облигаций Securities Markets Program (SMP);
    • новый раунд целевых операций долговременного рефинансирования (LTRO) на 400 млрд. евро;
    • подготовка к запуску программы количественного смягчения (QE).

    В начале евро вправду отреагировал понижением на оглашение столь масштабного пакета мер, но в то время, когда стало ясно, что практически вступившим в силу есть лишь первый пункт, а сроки применения всего остального весьма расплывчаты, динамика сменилась на восходящую. Но, не сильный инфляционное давление в еврозоне и отсутствие возможностей его значительного роста в скором будущем дает основание ожидать, что понижением ставок дело не ограничится.

    Следующий ход ЕЦБ – третий раунд LTRO, запуск которого намечен на сентябрь этого года. И не смотря на то, что размер данного раунда намного меньше, чем прошлых двух, его запуск будет значительным негативным причиной для единой валюты. Но, вероятнее, это уже возможность августа-сентября, — в июле данный фактор еще не должен давить на евро.

    Довольно запуска программы QE все менее светло, — данный вопрос остается открытым. По словам Драги, ЕЦБ ведет подготовку к запуску, но ориентиров и конкретных сроков нет. Имеется расплывчатое «при значительного роста дефляционных рисков», но представители ЕЦБ и не только заявляют о том, что дефляционных рисков либо совсем нет, либо они не большие. Индекс потребительских цен в еврозоне по результатам мая упал до 0,5% г/г. Обстановка в июне не улучшилась.

    Предпосылок для роста инфляции так же, как и прежде нет. Так, шансы запуска ЕЦБ программы QE возможно оценить как высокие.

    Наименее ясной есть обстановка с прекращением стерилизации активов. Изначально эта процедура проводилась при реализации SMP, которая после этого была заменена на программу Outright market Operations (OMT). Что касается последней, то остается неясным, проводилась ли стерилизация ликвидности при ее проведении.

    Касательной отмены стерилизации ликвидности с полной уверенностью возможно лишь утверждать, что подобное ответ показывает на полное одобрение регулятором проведения полноценного количественного смягчения.

    В итоге возможно сделать вывод, что запуск нового раунда LTRO и высокие шансы запуска полноценной программы QE говорят о преобладании возможности ослабления евро, но ожидать этого стоит не раньше августа-сентября, — до этого времени единая валюта может вернуть часть позиций, потерянных в мае и начале июня.

    Совещание Банка Англии в июне ничем примечательным не было, никаких трансформаций в финансово-кредитную политику не внесли. Главным же событием июня, имеющего отношение к английскому нацбанку, являются комментарии его главы, Марка Карни, заявившего, что увеличение ставок может случиться раньше, чем ожидают инвесторы. Наряду с этим он сказал, что уже ведутся активные дискуссии о правильном времени первого увеличения ставки, и это решение делается более сбалансированным. Подобные заявления показывают на то, что Банк Англии приближается к началу процесса увеличения ставок.

    Ранее в Банке ожидали первого увеличения ставки не ранее, чем в течение последних трех месяцев 2015 года.

    На возможность увеличения Банком Англии ставок уже в этом году ранее показывали бывшие члены Комитета по монетарной политике Банка, а сильные экономические отчеты значительно повышали возможность аналогичного финала. Но, в самом Банке до последнего времени об этом открыто не говорили. Правильные сроки увеличения так же, как и прежде остаются очень туманными. Если бы не понижение инфляции в Англии по результатам мая, с громадной долей уверенности возможно было бы ожидать начала процесса увеличения ставок уже в третьем квартале этого года.

    Но в мае индекс потребительских цен упал до отметки 1,5% г/г против 1,8% в апреле. Понижение инфляционного давления ограничивает возможности Банка Англии в вопросе ужесточения финансово-кредитной политики. С учетом инфляционных данных за май, вероятнее, ожидать первого увеличения ставки все же стоит в течение последних трех месяцев этого года (при условии разрешения кризисной ситуации с инфляцией).

    За исключением инфляции, обстановка в английской экономике, рост которой в соответствии с последним данным имеет широкую базу и есть достаточно устойчивым, не мешает увеличению ставки, которое кроме этого может пара охладить рынок недвижимости в стране. Но для последнего Банк будет применять другие инструменты.

    В итоге, кроме того не обращая внимания на понижение инфляционного давления, шансы увеличения ставки Банком Англии по-прежнему сохраняются навысокой отметке, что продолжит оказывать помощь фунту против главных валют, толкая его новым долгим максимумам.

    ФРС находится посредине между ЕЦБ, что находится на пути предстоящего смягчения финансово-кредитной политики, и Банком Англии, разглядывающем вопрос ужесточения финансово-кредитной политики.

    В июне Комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС всецело оправдал ожидания, покинув ставки на неизменном уровне и сократив размер программы QE на очередные $10 млрд. Ожидаемым было кроме этого изменение экономических прогнозов, каковые были понижены для темпов роста поизводства и улучшены для уровня и инфляции безработицы. Но, сбылись не все ожидания. Без оглядки на то, что с момента последнего расширенного совещания FOMC в марте было отмечено улучшение обстановки не только с занятостью, но и с инфляцией, ФРС отреагировала на это улучшение лишь увеличением прогнозов, не предоставив никаких сигналов довольно вероятного более раннего начала процесса увеличения ставок.

    Но все еще в первых рядах, продолжительно проигнорировать данный вопрос FOMC не сможет и на следующем расширенном совещании в сентябре, в случае если тенденции сохранятся, заявления Джанет Йеллен будут более твёрдыми и конкретными.

    Что касается заявлений главы федрезерва на пресс-конференции по окончании завершения июньского совещания FOMC, то важнейшими были следующие:

    • не обращая внимания на понижение уровня безработицы, более глубочайший анализ показателей занятости показывает на большую «недозанятость» на рынке труда;
    • ФРС, вероятнее, продолжит уменьшать размер программы QE размеренным шагом;
    • ставки будут оставаться на низком уровне в течение большого времени по окончании полного сворачивания QE (конкретные сроки озвучены не были, тезис о 6 месяцах был исключен).

    Учитывая заявления главы ФРС, и экономические отчеты, федрезерв скоро всецело завершит программу QE и, вероятнее, это решение будет принято на совещании в сентябре. Неспешно возможности ужесточения финансово-кредитной политики будут выходить на первый замысел, что будет оказывать помощь американской валюте. Но этого стоит ожидать ближе к концу лента – начала осени, до этого времени нельзя исключать умеренное ослабление аммериканского доллара против главных валют.

    Так, в первых числах Июля мы имеем следующую картину:

    • не обращая внимания на возможности запуска европейским нацбанком LTROи QE, евро в Июле может демонстрировать рост, поскольку сроки начала применения данных инструментов являются еще достаточно отдаленными;
    • фунт имеет высокие шансы продолжения собственного роста на фоне возможностей увеличения ставки Банком Англии;
    • в Июле американский доллар, вероятнее, будет оставаться под умеренным давлением, но ближе к концу лета смогут усилиться спекуляции относительно ужесточения федрезервом финансово-кредитной политики и это повлечет за собой изменение нисходящей тенденции.

    Также читайте:

    08.04.14 — Прогноз курсов валют. Евро, Доллар, Фунт. MaxiMarkets


    Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: