Конгресс США ограничил суверенитет России

США официально закрепляют за собой право вмешиваться во дела вторых стран – Палата представителей одобрила закон, запрещающий создание в мире газовых картелей по примеру ОПЕК. В Конгрессе прямо говорят, что никто, не считая Вашингтона, не должен осуществлять контроль сырьевые поставки.

На этой неделе палата представителей конгресса США большинством в два трети голосов одобрила закон о противодействии созданию «газовой ОПЕК». Тем самым США еще раз показывают всему миру, что считают себя, по выражению Джорджа Буша, «величайшей силой хороша на Земле». В противном случае говоря – основной фигурой глобальной сетевой империи, руководимой наднациональными образованиями «золотого миллиарда» наподобие ВТО, МВФ, ВБ, НАТО и т.п., которой «возможно» вмешиваться во внутренние дела вторых стран, не считаясь ни с интернациональными договоренностями, ни с национальными суверенитетами.

Прежде всего это касается России. Как отметили американские законодатели в законе, 29 января 2007 года духовный фаворит Ирана аятолла Хаменеи внес предложение создать картель по газу («газовую ОПЕК»), «президент России Владимир Владимирович Путин высказал большой интерес к формированию картеля для того чтобы типа», а Уго Чавес кроме того внес предложение создать подобное в западном полушарии.

Наряду с этим Конгресс внес предложение администрации Буша «светло заявить, что США разглядывают упрочнения по созданию картеля… в качестве инструмента политического давления, как недружественный ход, угрожающий безопасности США и миру в целом», и должны выработать совместную стратегию с союзниками, дабы этого не допустить.

Обеспокоенность американцев понятна – при количестве разведанных мировых запасов газа в 150 трлн. куб.м. (хватит для экономразвития приблизительно на 70 лет), Российская Федерация в этом замысле очевидно лидирует. Согласно данным правительственных источников, лишь на конец 2004 года доказанные запасы газа в Российской Федерации составляли 27% от мировых. Помимо этого, по оценкам Геологической работы США, четверть еще не открытых запасов нефти и газа находится в арктических районах, в первую очередь – в Российской Федерации.

А на долю Ирана приходится 15% мировых запасов, так что две государства владеют большой силой в мировом газораспределении, что не имеет возможности не тревожить главных потребителей газа на Западе.

Но Российская Федерация готова свободно поставлять газ тем, кто готов его брать, причем прекрасно известна ее адекватная дифференцированная политика в этом вопросе, включающая необходимый учет энергобезопасности потребителей горючего. К примеру, забота о бесперебойных поставках в ЕС, которому Российская Федерация снабжает 25% его газопотребления, отражается в таких проектах газо- и нефтепроводов, как СЕГ, «светло синий поток», «Южный поток» и другие.

На этом фоне ответ нижней палаты Конгресса вытекает, «Наверное,» из представлений американской элиты представлений о том, что США, окончательно присвоила статус всемирный сверхдержавы,под контролем которой находиться и управляющей всем миром, подавляя суверенитеты остальных государств посредством маскирующих эту геостратегию «модернизации и вестернизации» (другими словами, привнесения «народовластия» на крыльях B-52 и F-16).

Наряду с этим американские законодатели, стараясь завоевать помощь собственных избирателей, обращаются к популистским лозунгам, запугивая американскую и мировую общественность тем, что якобы Российская Федерация применяет собственную энергетическую мощь как оружие (выражение сенатора Лугара), а также, по словам главного научного сотрудника ИМЭПИ РАН Сергея Колчина, насаждая «волну русофобии» – в первую очередь, в политических кругах Европейского союза и США.

«Российская Федерация много раз демонстрировала собственную готовность воспользоваться ролью поставщика нефти и газа для оказания политического давления на другие страны, такие как Грузия, Украина, Белоруссия и другие, — нагнетают обстановку авторы законопроекта. — Создание интернационального картеля по газу, подобному ОПЕК, создало бы большую угрозу для поставок и цен энергии, для экономики США и всей земли, и для их безопасности».

К счастью, радикальная позиция законодателей, и сам закон являются только «мнением палаты представителей», не имеющим необходимой юридической силы для аккуратной американские США. Многие политики и западные эксперты сохраняют надежду, что президент Буш не начнёт утверждать очередной враждебный закон Конгресса.

К тому же подмена понятий конгрессменами столь очевидно замешана на представлениях и страхе России о безальтернативности американской экспансионистской и милитаристской модели сверхдержавы, что эту аргументацию легко опровергнуть.

В частности, ассистент главы Российской Федерации Игорь Шувалов еще в последних числах Мая пояснял, что Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не выступала с инициативой создания «газового ОПЕК», а только говорила о необходимости создания механизма координации действий производителей на глобальном рынке газа. Как раз в целях увеличения энергобезопасности, а не стоимостей, дабы поставки были предсказуемыми «и не раздумывая». Наряду с этим РФ всячески избегала неверных аналогий с ОПЕК.
Более открыто высказался 12 июля  конгрессмен-республиканец Дон Манзулло, посетовав, что создание газового картеля Россией, Ираном, Венесуэлой, другими странами и Катаром «ударит по американской военной индустрии и подорвет обороноспособность США». «Мы не должны разрешить показаться еще одной группе глобального вымогательства по типу ОПЕК, которая захватит мировые поставки газа и будет ими руководить», — заявил конгрессмен, имея в виду, в первую очередь, Иран и Россию.

Но, тут Манзулло упрямо повторяет логику ястреба-сенатора Лугара, совсем беспочвенно приравнивая манипуляции на рынке углеводородов к армейским действиям. Так как хорошо как мы знаем, что не считая существования ОПЕК, с которым США, думается, смирились (не потому ли, что кое-какие члены саудовского королевского дома являются партнёрами и друзьями Буша?), и у самих Штатов имеются не меньше могущественные орудия влияния ни мировую экономику. К примеру, «перегретый» американский доллар, обеспеченный только на 5-7%, что есть национальной резервной валютой многих государств Европы, АТР и других регионов мира, бессчётные организации типа ВТО, ВБ, МВФ, НАТО, продвигающие интересы США.

Комментируя более раннюю – апрельскую – версию американского законопроекта, глава комитета Государственной думы по энергетике Валерий Язев сказал, что сами США на данный момент готовят закон, что предусматривает создание энергетического форума западного полушария, что, по сути, есть тем же самым картелем. А глава комитета Государственной думы по природным ресурсам Наталья Комарова подчернула, что с таким же успехом США имели возможность бы принять закон против государств, участвующих в Киотском протоколе.

Подобные проекты законов кроме этого являются возмутительным нарушением правил интернациональной политики. Первый заместитель председателя думского комитета по интернациональным делам Леонид Слуцкий, отметив, что так «США в очередной раз примеряют на себя роль мирового жандарма», а представитель МИД РФ Михаил Камынин, объявил, что не смотря на то, что «уже не в впервые США пробуют принимать законы и распространять их действия за пределами национальной территории», в Российской Федерации вычисляют правом принимать решения о создании альянсов в нефтегазовой области.

В апрельской версии указывалось, что любое зарубежное государство, участвующее в «картельных» либо иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет лишено возможности воспользоваться правом «суверенного иммунитета», а Генеральный прокурор США «приобретает право преследования таких стран по суду в любом суде на территории США в соответствии с американским «антимонопольными законами».

Вследствие этого Министерство иностранных дел России заявило, что Российская Федерация вычисляет попытки США законодательно запретить создание нефтяных и газовых картелей предлогом сказать о нарушении международного права и «суверенного равенства» стран, что есть неотёсанным нарушением международного права.

Из этого принципа вытекает, что «равный над равным власти не имеет и соответственно не имеет возможности распространить юрисдикцию собственных судов на зарубежные страны». Так, новый закон отражает главной мотив американской империи – покушение на базисный принцип русском государственности: суверенитет в рамках суверенной народовластии, что, не отрицая причастности России к общеевропейской общности, защищает ее от шаблонной агрессивной «вестернизации» по лекалам США, другими словами, практически от превращения в управляемую Западом псевдодемократию.

«Распространение любых законов США на всю землю нарушает права суверенных стран. Это все равно, что британским законодателям вменить под страхом суда всем государствам левостороннее дорожное перемещение», — сообщил председатель интернационального комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Александр Радугин

Александр Радугин

Также читайте:

Евгений Фёдоров о суверенитете России


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Европа не верит в газ без России

    Без участия России газопровод Nabucco утратит каждый суть – к такому точке зрения приходят в Европе. Политической миссии проекта, что был призван снизить зависимость Ветхого Света от газа…

  • Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

    Евгений Федоров, народный депутат четырех созывов, бывший глава Комитета по предпринимательству и экономической политике, член главного совета партии Единая Россия , побывал в видеостудии…

  • Иностранные инвесторы никогда не откажутся от России

    Россияне стали намного более оптимистичны в оценках собственного экономического будущего, а, следовательно, и возможностей развития страны. Неспешно приходит осознание того, что Российская…

  • Грозит ли России полная экономическая изоляция?

    Сегодня в Брюсселе соберется чрезвычайный саммит Евросоюза (ЕС). Главы правительств 27 стран, его членов, хотят заставить нашу страну ввести войска из зоны безопасности на грузинской…

  • Александр Радьков: "Туризму кризис нипочем"

    Туризм в РФ — перспективное направление для развития либо область, которая требует непомерных вложений, а итог их очень вызывающ большие сомнения? Что наша страна предлагает интуристам? Об этих…