Конец «лесным войнам»

Как информируют “Ведомости”, несколько дней назад удачно завершились переговоры между компаниями “Базэл”, “Илим Палп” и ПСБ (СПб). В следствии компании подписали мировое соглашение. Источник издания в “Базэле” сказал, что компания реализовала спорные акции фирм “Илим Палпа” неким “банковским структурам”.

По словам вице-президента Банкирского дома “Петербург” (куда входит ПСБ (СПб) Юрия Свердлова, ПСБ (СПб) приобретает блокирующие пакеты во всех фирмах “Илим Палпа” с правом повышения этих долей до 50%. ПСБ будет покупать ценные бумаги у нынешних акционеров “Илим Палпа” пропорционально их нынешним долям.

В один момент банк реализует “Базэлу” 20% Архангельского ЦБК и собственные доли участия в фирмах, входящих в “Континенталь-Менеджмент”. Источник в “Базэле” подтвердил эти договоренности.

Тем самым положен финиш так называемым «лесным войнам». Как напоминает издание, “лесные войны” начались в осеннюю пору 2001 г., в то время, когда структуры генерального директора “Базисного элемента” Олега Дерипаски собрали большие пакеты Усть-Илимского ЦБК и Братского ЛПК, а позже заставили “Илим Палп” выкупить их за $200 млн. Весной 2002 г. 83% акций Братского ЛПК и 61% Котласского ЦБК, находящиеся в собствености “Илим Палпу”, были арестованы, а скоро Северо-Западное отделение РФФИ реализовало их за $100 млн структурам “Континенталь Менеджмента”. “Илим Палпу” в буквальном смысле было нужно держать оборону комбинатов.

Прорваться на фирмы новые обладатели не смогли.

Летом 2002 г. Дерипаска решил забрать в союзники основного владельца питерского Промышленно-строительного банка (ПСБ (СПб) Владимира Когана. Предприниматели заявили, что создадут холдинг, куда кроме Братского ЛПК, Котласского ЦБК и активов Когана войдут Архангельский ЦБК. У самих партнеров в то время не было и блокпакета акций Архангельского ЦБК, а на данный момент их неспециализированная часть достигает 33,6%, а осуществлял контроль комбинат начальник группы “Титан”, сейчас народный депутат Владимир Крупчак.

Долю Когана в “Континенталь Менеджменте” партнеры не раскрывали, а источник, близкий к “Базэлу”, оценил ее в 25%.

К концу 2003 г. судебная война зашла в тупик: соперники обзавелись кипами взаимоисключающих судебных ответов, а у комбинатов “Илим Палпа” появилось по два совета директоров и реестра акционеров. С весны 2004 г. предпринимателям было нужно прекратить кампанию и сесть за стол переговоров.

Также читайте:

THE FOREST НАШЕЛ СЫНА — КОНЦОВКА, КОНЕЦ, ФИНАЛ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: