Кому выгодно захоронение углерода

Неповторимый метод спасения от негативных выбросов углекислого газа в воздух предлагают великие умы отечественного времена — захоронение. Ученые, не на шутку озадаченные проблемой парникового результата, настаивают, что от ответа государств использовать разработку захоронения двуокиси углерода, что есть продуктом сжигания ископаемых видов горючего, зависит будущее Почвы. Но как осуществим другой подход к утилизации углекислого газа в рамках экономики разных индустриально развитых государств, еще предстоит разобраться.

Неприятность глобального потепления и постепенное осознание, что полный переход на "зеленую энергетику" неосуществим, потому, что человечество потребляет энергию в необъятных масштабах, завело развитые государства в тупик. Выходит, что тепловая либо "тёмная" энергетика, от которой так стремились уйти озабоченные экологией отечественные современники, так же, как и прежде остается единственным генератором энергетики, талантливым удовлетворить человеческие и промышленные потребности. Придя к такому выводу, европейские ученые смекнули, что обстановку все же возможно улучшить, снизив отрицательное влияние топливной энергетики на внешнюю среду.

И тогда обращение зашла о захоронения и необходимости связывания углекислого газа, чем должны будут заниматься производственные фирмы. Но такие фабрики нужно еще выстроить и, как подсчитали ученые мужи, в общем итоге на все люди их пригодится 1 500 штук. Думается, что это мало, но чтобы реализовать эту разработку нужно будет совершить революцию в европейской и всемирный энергетике, что потребует вложения внушительных средств.

Просматривайте кроме этого: Глобальное потепление плодит голодных

Вопрос в том, готово ли современное общество перейти от слов к делу и израсходовать большие капиталы без надежды на последующую выплату либо покрытие затрат, а просто с целью сокращения выброса вредных веществ в атмосферу. Более того, в отличие от "зеленой энергетики", траты на которую очевидны и оправданны в глазах экологов и других озадаченных окружающей средой индивидов, в развитии производства по захоронению и улавливанию двуокиси углерода имеется некое несоответствие. Так как строительство данных производств свидетельствует помощь тёмной энергетики, иначе говоря вредные вещества так же, как и прежде будут разрушать воздух, но делать это в меньших количествах.

В это же время, сейчас уже существуют мощности по связыванию углекислого газа, но они направлены, как это ни страно, на повышение добычи тёмного и голубого горючего. Совокупность такая: нефтегазовые месторождения, вблизи которых находятся тепловые электростанции, собирают вырабатываемый углекислый газ, по окончании чего его закачивают в газовые и нефтяные месторождения для вытеснения углеводородов на поверхность. Но данный круговорот, в полной мере быть может, прервется в скором времени, потому, что на данный момент широкое распространение приобретает добыча газа из сланца, и в этом ходе не останется места для двуокиси углерода.

В это же время, мысль о внедрении захоронения и технологии улавливания углекислого газа в первый раз была озвучена в первой половине прошлого десятилетия. И вдобавок ранее, в десятнадцатом веке, показались первые фабрики по получению "сухого льда" либо жёсткой углекислоты. На этих фабриках дымовые газы с диоксидом углерода пропускали через раствор карбоната калия.

Ученые предлагали кроме этого использовать кислородное сжигание горючего, что разрешало приобретать дымовые газы с содержание около 90 процентов углекислого газа, что возможно с легкостью улавливать и очищать от примесей.

Еще одним способом было отделение двуокиси углерода от вторых продуктов горения методом сожжения под громадным давлением. Но все предложенные способы на практике не использовались, потому, что, «Наверное,» разум человеческий еще не взвесил последствия столь нерационального потребительского подхода к окружающей среде. Помимо этого, перечисленные способы требуют высоких энергозатрат, что поставит в тупик все попытки внедрения энергосберегающих разработок.

Просматривайте кроме этого: Республика Корея обуздает парниковые выбросы

На сегодня самым перспективным способом улавливания углекислого газа считается способ абсорбации. Сущность его в том, что обработанный абсорбент, воображающий собой тридцатипроцентный водный раствор моноэтаноламина, направляется в регенератор. В том месте его подогревают паром, в следствии чего отгоняется практически чистая двуокись углерода с концентрацией 99,95%. После этого восстановленный абсорбент отправляется обратно в абсорбер, а углекислый газ перегоняется по трубам и закачивается под земные пласты.

Именно на таковой способ сейчас делают ставку европейские государства.

В данной связи несколько лет назад Европейская комиссия подготовила долговременную стратегическую программу называющиеся 2050 Energy Roadmap. Основной целью ее есть захоронения и технологий массовое внедрение улавливания углекислого газа во время 2030–2050 годы. Но в то время, когда дело дошло до экономического потенциала данной выдумки, стало известно, что затраты на захоронение и улавливание всего одной тонны углекислого газа составят, по различным данным, от 40 до 400 долларов.

Очевидно, со временем, в то время, когда новые разработки будут отработаны, затраты снизятся, но на первых порах плата за захоронение СО2 через чур громадна.

Но сейчас попытки внедрения новых разработок выглядят нелепо в плане экономической пользы, потому, что существующий в ЕС налог за выброс СО2 в воздух образовывает 14-17 евро за тонну. Ответ на вопрос, желают ли компании платить больше для яркой заботы о будущем, очевиден.

Но в рамках стратегической программы для увеличение интереса к разработкам захоронения двуокиси углерода тарифы будут увеличиваться. Уже к 2020 году плата за выбросы СО2 в атмосферу достигнет 38 евро за тонну, а к 2030 году — 85 евро. В это же время, согласно расчетам европейских экспертов, к тому времени себестоимость деятельно внедряемых ветряных мельниц уменьшится со 150 евро за Милионов ватт в час (2010 год) до 90 евро.

Одновременно с этим себестоимость солнечной энергии уменьшится с 240 евро до 125. Эти меры, несомненно, повысят спрос на другую, зеленую энергетику, и на технологии по сокращению вредных выбросов в воздух. Сможет ли Европейский союз реализовать собственные громогласные обещания продемонстрирует время.

Но скептики сходятся в одном — переход на технологии захоронения и отлавливания под почвой углекислого газа может привести к нехорошим последствиям. Разумеется, что вопреки ожиданиям экологов, угольная энергетика будет продолжать усиливаться в связи с ростом потребления энергии, что к 2035 году увеличится как минимум на 33%. Как следствие, увеличится и потребность в ископаемом горючем.

По подсчетам Международного энергетического агентства, необходимость добычи угля и газа возрастет на 70% и выше.

Получается, что очевидные пользы от продвижения способа захоронения углекислого газа возьмут большие компании, чья деятельность связана с добычей ископаемых ресурсов, такие как Shell, Rio Tinto, Xstrata Coal и другие. И в случае если для энергетиков, которым предстоит революционная перестройка всех существующих ТЭС с учетом внедрения мощностей по сбору СО2, данное мероприятие есть затратным и экономически тщетным, то для перечисленных выше концерновэто очень выгодно. А потому и интерес к данному новшеству деятельно лоббируют эти концерны, тем самым приглушая роль деятельно развивающейся "зеленой энергетики" в пользу классических способов энергопроизводства, от которых уже не первый век пытается откреститься человечество.

Также читайте:

Вокруг Земли летает поддельная Луна. Правда, которая взбудоражит человечество.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: