Кому выгодно если 1 евро будет стоить 1 доллар?

Курс евро пытается достигнуть паритета с «американцем», и это играется на руку лишь экспортерам из государств-членов Евросоюза, но, у таковой тенденции имеется и обратная сторона, считают эксперты.

Ожидать осталось недолго: «Наверное,» единая европейская валюта в недалеком будущем достигнет паритета по отношению к доллару США в третий раз за относительно недолгую историю собственного существования. С момента объявления в последних числах Января 2015 года Европейским Нацбанком о запуске в марте программы QE, в рамках которой количество скупки облигаций госзайма составит 60 млрд. евро, падение евро существенно ускорилось.

В то время, когда же 1 евро будет стоить всего лишь 1 американский доллар либо кроме того дешевле? Согласно расчетам специалистам – ожидать осталось недолго.

К тому же, ослабление евро – выгодно европейским экспортерам, т.к. их продукция на мировых рынках стала дешевле, соответственно, улучшилась ее конкурентоспособность. Так же понижение курса евро может поддержать рост инфляции и не допустить дефляционные процессы в региональной экономике.

Не весьма успешный старт

Не смотря на то, что при падении цены одного из основных импортных товаров, в частности нефти, ожидаемый эффект может оказаться ограниченным. К тому же, по словам президента германского Федерального объединения оптовой и внешней торговли Антона Бёрнера, ЕЦБ не имеет полномочий применять валютную политику, дабы стимулировать экспорт.

Марио Драги объявил, что из-за высокого курса евро итальянцы и испанцы не смогут экспортировать, и по данной причине евро должен быть дешевле, но на этом фоне дешевеет, к примеру, и германская продукция. Кто же приобретёт Peugeot Fiat или Citroen, в случае если германская машина будет стоить на 20% дешевле?

Итак, евро ввели в оборот 1 января 1999-го года, и уже 4 января на площадке Сиднейской биржи состоялись первые торги валютной пары евро/американский доллар, тогда 1 евро стоит 1,17 долл. Потому, что единая европейская валюта была сначала виртуальной, у инвесторов на нее отсутствовал громадной спрос. Исходя из этого 27 января 2000-го года курс евро в первый раз сократился ниже паритета к «американцу».

В начале четвертого квартала 2000 г. евро упал до отметки 0,82 долл., и начали появляться опасения, что именно европейская валюта может стать риском, что дестабилизирует мировую экономику. Ветер изменений повеял в январе 2002 г., но 15 июля того же года снова появился паритет с долларом, а уже в середине 2008 г. евро вышел на большой уровень за целый период торгов, достигнув 1,6 долл.

Программа QE Федрезерва очень плохо оказала влияние на евро

Но с того времени евро больше не укреплялся, а лишь скатывался по наклонной, а в качестве дополнительного давления показалась долгая программа монетарного стимулирования Федрезерва США, которая завершилась в октябре 2014 г.

На будущей семь дней Национальный банк США может сказать о времени повышения уровня базисной ставки в первый раз за последние 9 лет. На 18 марта намечено проведение совещания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, где обсудят этот вопрос, и как ожидает большая часть аналитиков, увеличение ставки состоится этим летом. Так, основания для прекращения роста курса американский доллар нет.

На понижение цены евро оказал негативное влияние долговой кризис в еврозоне, а особенно очень сильно доверие со стороны инвесторов было подорвано затянувшимся спором между международными кредиторами и Грецией страны.

Согласно точки зрения специалиста Университета глобальной экономики Киле Штефана Коотса, на данный момент слабеющая валюта причиняет урон ослабленным из-за кризиса экономикам стран Южной Европы. Импорт дорожает, а таким государствам, как Греция, которая не имеет собственной индустриальной базы, приходится еще туже затянуть пояс, т.к. снижение цены евро снижает уровень платежеспособности населения, находящаяся и без того практически на нуле.

Ослабление евро: прекрасно не всем

Одновременно с этим прекрасно идут дела у Германии, которая лишь побеждает от слабости евро, приобретая необычную программу стимулирования экономики. Сущность в том, что транснациональным компаниям, каковые трудятся за границей, выгодно реализовывать в том месте собственную продукцию, произведенную на территории Германии, тогда как аналогичной возможности лишены Португалия, Испания, Греция, каковые не создали большой бизнес за границами собственных стран. В итоге при аналогичной ситуации появляется перекос в развитии экономики государств в еврозоне.

Так, ослабление евровалюты не нужно разглядывать только в качестве стимула для экономики региона, а проведение валютной политики ЕЦБ не заменит структурные реформы, поскольку основной проблемой еврозоны остается низкая конкурентоспособность южно-европейских государств.

Штефан Коотс из BGA уверен, что слабость евро может оказать стимулирующий эффект на экономику Европы, но он будет носить кратковременный темперамент. В долговременной же возможности это может привести к противоположному результату, в т.ч. снижению благосостояния и отсутствию роста населения.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Также читайте:

Бесценный доллар (полный вариант: части 1 и 2)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: