Кому достанется ЮКОС?

В какую игру играется Путин с ЮКОСом и как разрешится обстановка около наибольшей российской нефтяной компании — этим вопросом задается один из самые влиятельных изданий Newsweek (перевод материала — на сайте Inopressa.ru).

Согласно точки зрения издания, единственное, что в этом деле полностью светло — это то, как оно закончится. ЮКОС в конечном счете выплатит долги в форме акций либо же окажется в собственности дружественной Кремлю компании. Иначе говоря случится успешная ренационализация компании, а Путин возьмёт больший контроль над стратегическими ресурсами.

"Путин желает быть шейхом Ямани примера 1973 года"

Как заявил умелый американский эксперт по русскому рынку, "Путин желает быть шейхом Ямани примера 1973 года". Шейх Ахмет Заки Ямани был министром нефтяной индустрии в Саудовской Аравии, применявшим нефть в политических целях и сыгравшим важную роль при основании нефтяного картеля ОПЕК, отмечает Newsweek.

Путин, очевидно, не пытается поставить Запад на колени (в отличие от Ямани, что жаждал отомстить за войну Йом-Кипура 1973 года), но он разглядывает нефть как геостратегический объект.

В прошедшем сезоне Кремль быстро восстанавливал контроль в этом секторе, подвергшемся масштабной приватизации в годы по окончании распада СССР. Путин светло разрешил понять, что решения в области энергетики с на большом растоянии идущими последствиями для внешней политики — это не дело предпринимателей.

"В случае если чужестранцы будут осуществлять контроль трубопроводы, они смогут осуществлять контроль и цены"

На взгляд Кремля, одним из самых ужасных грехов Ходорковского был замысел по проведению трубопровода их Сибири в Китай — главная угроза для безопасности России в Азии. Путин завернул эту идею, заменив ее более дорогостоящей и менее перспективной с позиций коммерческого потенциала программой строительства трубопровода в Японию.

Кремль ни при каких обстоятельствах не формулировал внятно, в чем содержится новая политика, за исключением нескольких фраз афористического характера, типа "стратегические природные ресурсы".

"Существует влиятельная несколько лоббирования, заинтересованная в создании унифицированного коммерческого и геополитического подхода", — говорит Станислав Белковский, президент Университета национальной стратегии, связанного с националистической группой в окружении Путина. Один из правил их мировоззрения: "В случае если чужестранцы будут осуществлять контроль трубопроводы, они смогут осуществлять контроль и цены".

Нефтяники уверены в том, что правительство желает осуществлять контроль частный сектор

Представители нефтяной индустрии говорят о рвении правительства осуществлять контроль частный сектор. В ноябре "Газпром", газовый гигант, управляемый страной, обратился к компании TNK-BP. По словам представителя BP, "Газпром" желал учавствовать в проекте создания трубопровода в Сибири.

Представитель "Газпрома" отрицает это, заявляя, что их компания озабочена единственно законностью лицензии TNK-BP.

На вторых фронтах российские разведслужбы расследуют, не имели ли представители зарубежного штата TNK-BP доступа к количественным показателям нефтяных резервов, что по закону не разрещаеться, поскольку это есть национальной тайной.

Один из самых замечательных рычагов Кремля — это "Транснефть", трубопроводная национальная монополия. 24 мая президент "Транснефти" Семен Вайншток выступил с предложением установить квоты на добычу нефти, причем соблюдение этих квот возложить на "Транснефть".

Это дало бы Москве такой же уровень контроля над нефтяной отраслью, каким владеют саудовские монархи. "Транснефть" не стесняется демонстрировать силу: так, они «настойчиво попросили» право на управление нефтяным терминалом ценой в 225 млн американских долларов, сравнительно не так давно выстроенным в Финском заливе личной нефтяной компанией "Лукойл".

"Правительство должно осуществлять контроль экспортные потоки. От этого зависит безопасность энергетического сектора страны", — заявил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. "Лукойл" упирается, заявляя, что, выстроив терминал, будет им управлять самостоятельно.

Твёрдая политика Кремля может отпугнуть зарубежных инвесторов

Очевидная опасность пребывает в том, что твёрдая политика Кремля может отпугнуть зарубежных инвесторов. По крайней мере одна западная бизнес-группа ведет тайную борьбу против законопроекта, что перекроет доступ зарубежным компаниям к лицензиям на добычу нефти и газа.

Это не имеет возможности завершиться расхождением с Западом. Путин испытывает недостаток в зарубежных инвесторах, дабы достигнуть заявленного удвоения ВВП к 2010 году, да и инвесторы не желают покидать российский рынок, богатый газом и нефтью. Но политическая борьба делается все ожесточеннее.

Сравнительно не так давно представители американского энергетического сектора приезжали в Москву с целью переговоров о сооружении трубопровода до Мурманска на Баренцевом море. Данный проект коммерчески удачен России, но не нужно ожидать зеленого света без успехи баланса интересов: быть может, США нужно будет оказать помощь России при вступлении в ВТО либо помогать проекту "Лукойла" по разработке месторождения "Западная Курна" в Ираке.

Быть может, президент Путин сводит с ЮКОСом индивидуальные счеты, но шейх Путин имеет в виду воистину грандиозные возможности, пишет Newsweek.

"Власть": ЮКОС может достаться Абрамовичу

В это же время российский еженедельник "Власть" пишет о трех вариантах разрешения конфликта около ЮКОСа. Согласно точки зрения издания, наиболее удобным для русского власти был бы вариант, при котором главой компании станет владелец и губернатор Чукотки британского ФК "Челси" Роман Абрамович. Издание напоминает, что именно с объединения ЮКОСа и "Сибнефти", наибольшим акционером которой есть Абрамович, начались проблеме у ЮКОСа.

Быть может, на данный момент чукотский губернатор опять сыграет важную роль в развитии обстановки около ЮКОСа.

Как отмечает издание, нефтяная компания воображает тройную сокровище. Во-первых, это нефтяной холдинг, акции которого имеют в полной мере конкретную цена для акционера. Во-вторых, это дорогостоящий комплект нефтяных скважин, бензоколонок, контор, серверов, денег и автомобилей на квитанциях, и все это может купить нового обладателя.

В-третьих, это многомиллиардные денежные потоки, руководя которыми, кроме того бесталанный денежный менеджер может не тревожиться о хлебе насущном.

Как совокупность записей в реестре акционеров компанию разглядывает по большей части ее сегодняшний менеджмент во главе с Семеном Кукесом. В середине июня, по словам заместитель главы управляющей компании ЮКОСа ООО "ЮКОС-Москва" Юрия Бейлина, менеджеры направили в правительство России замысел урегулирования претензий МНС, что предусматривает сохранение ЮКОСа как единой компании с новыми совладельцами, пишет "Власть".

ЮКОС проводит дополнительную эмиссию акций, которая или напрямую передается стране как новому хозяину, или продается потенциальным инвесторам. Теоретически 3,4 миллиардов долларов — цена неконтрольного пакета акций ЮКОСа. Но Group Menatep, обладающая на данный момент 60% акций ЮКОСа, лишается контроля над компанией — по окончании размещения допэмиссии она будет обладать, по различным оценкам, 30-40% акций.

Согласно данным "Власти", данный вариант воспринят в Кремле достаточно благосклонно. При реализации этого замысла ЮКОС прекратит быть компанией Ходорковского и превратится в первую в Российской Федерации большую нефтяную компанию, управляющим пакетом акций в которой не распоряжается никто. Нет контрольного пакета — нет олигарха, а нет олигарха — нет и политического конфликта с ним.

Но у этого варианта имеется собственные уязвимые места, пишет издание. Ходорковский, очевидно, теряет статус олигарха, другими словами практически единоличного обладателя компании, талантливой в силу собственных размеров претендовать на особенное место в политической элите страны. Но в этом случае теряются и все содержательные основания для вынесения ему твёрдого решения суда.

Олигарх Ходорковский страшен для власти — но оппозиционный политик Ходорковский страшен не меньше, пишет издание.

Вариант номер два — забрать у ЮКОСа активы, а Ходорковского — посадить на 10 лет

Как отмечает "Власть", второй вариант развития обстановки с ЮКОСом — изъять его активы у собственников компании. Уже спустя семь дней по окончании того, как решение суда Столичного арбитражного суда вступит в законную силу, МНС в праве начать процедуру банкротства ЮКОСа и реализовать с торгов любой из его активов, на что найдется расторопный клиент, пишет издание.

Но в этом варианте, а тем более в варианте с банкротством ЮКОСа, личная будущее Ходорковского выглядит незавидно. По сути, это вариант организованного грабежа всех акционеров ЮКОСа — и основной акционер компании в этих событиях через чур страшен, дабы пребывать на свободе. Тем более что Group Menatep — не только большой акционер ЮКОСа, но и его наибольший кредитор, и отстранение его от процесса растаскивания компании требует максимально твёрдых репрессий в отношении его хозяев.

Возможно, как раз исходя из этого в Генеральной прокуратуре все сильнее звучат совместно тезисы "Лебедев и Ходорковский возьмут по десять лет" и "требования МНС к ЮКОСу нужно выполнять как возможно стремительнее", отмечает "Власть".

Но, согласно точки зрения издания, данный вариант кроме этого имеет собственные издержки. Фактическое уничтожение ЮКОСа будет очень очень плохо воспринято в западном деловом и политическом сообществе, а лишение свободы на продолжительный срок самого богатого человека России, а также по политическим мотивам, усилит политические позиции приверженцев "твёрдой руки" в национальном аппарате России.

Вариант три — поменять олигарха

Борьба приверженцев "мягкого" и "твёрдого" варианта развития событий, вероятнее, станет основной составляющей дела ЮКОСа в ближайшие две-три семь дней, пишет издание. Это дает шансы приверженцам третьего варианта — денежного. И главным потенциальным игроком на этом поле выглядит человек совладелец "Сибнефти", губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Как напоминает издание, его Михаила соратников и злоключения Ходорковского начались вовсе не с ареста Платона Лебедева, а со слияния ЮКОСа и его ближайшего соперника — "Сибнефти". Первый сенсационный слух, что показался около ЮКОСа по окончании октябрьского ареста Ходорковского, информация о претензиях акционеров "Сибнефти" (просматривай: Романа Абрамовича), и бывшего главы президентской администрации Александра Волошина на главные роли в управлении объединенной "ЮкосСибнефтью". Действительно, данный вариант был отвергнут акционерами ЮКОСа как неприемлемый еще в феврале, а объединение ЮКОСа и "Сибнефти" упрочнениями последней в арбитражном суде де-факто отменено.

В этих спорах около Михаила Ходорковского и судьбы юкоса явных свидетельств участия в ней Романа Абрамовича нет. Однако ожидаемое твёрдое столкновение между приверженцами "либерального" и "революционного" передела в ЮКОСе дает обладателю "Челси" хорошие шансы и всецело дать добро конфликт, и выступить в роли спасителя России от имиджевых утрат в глазах Запада, и получить денег, пишет "Власть".

Согласно точки зрения издания, данный вариант реализуется легко — Михаил Ходорковский делается младшим партнером Романа Абрамовича. В данной роли бывший обладатель ЮКОСа для власти уже не страшен. Переход ЮКОСа под управление Абрамовича ставит фактические права собственности Ходорковского на ЮКОС в условную зависимость от его поведения, отмечает издание.У Ходорковского объявилась «нигерийская супруга»

Также читайте:

"Он мне не сын!" — кому достанется особняк покажет тест ДНК. От 13.11.15


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Le Temps: ЮКОС возглавит Путин

    За делом ЮКОСа просматриваются контуры реструкуризации всей российской нефтяной индустрии. Речь заходит о беспрецедентной по масштабам операции, проводимой по тайным указаниям Кремля, механизмы…

  • Иракская нефть не достанется России?

    Российская Федерация может проиграть в конкуренции за право принимать участие в разработке нефтяных месторождений Ирака, заявил председатель интернационального комитета Совета Федерации РФ…

  • Триумф "Северстали" в США: Rouge Industries не досталась U.S.Steel

    «Северсталь», обыграв в тендере наибольшую сталелитейную компанию США U.S.Steel, стала обладателем находящегося на стадии банкротства американского производителя автомобильного страницы Rouge…

  • Торговли не будет: Владимир Путин требует прекратить "истерику"

    Вся политическая и экономическая элита России с субботы ожидала какого-нибудь заявления от президент РФ. И дождалась. Владимир Владимирович Путин исходит из того, что у суда были основания…

  • М.Ходорковский: "Мы всегда приходим к консенсусу"

    Глава объединенной компании ЮкосСибнефть неизменно четко знает, что он желает сообщить. То и говорит. Ни больше, ни меньше. До сих пор единствепнные обвинения, раздавшиеся из уст нефтяного…