Китай закидает Россию цементом

Грандиозным замыслам Кремля по олимпийскому и жилому постройке нужен цемент. Но Российская Федерация в ближайшее время вряд ли сможет сама себя обеспечить этим материалом. И на помощь призвали китайцев. Ассоциация строителей Китая подписала два меморандума о сотрудничестве с Россией в строительных работах фабрик по производству строительных материалов.

Русские строители именуют таковой ход «ответственным» в упрочнении «начатого сотрудничества».

На Втором российско-китайском форуме деловых кругов на наибольшем уровне, прошедшем сравнительно не так давно, Русский ассоциация строителей (АСР) с гордостью отчиталась о том, что их участниками ведется активная работа по привлечению китайских инвесторов к постройке объектов.

На взгляд русских строителей, «компании наибольшей в мире коммунистической державы прекрасно зарекомендовали себя». К примеру, они участвуют в строительных работах самой высокой башни Европы в комплексе «Москва-Сити», констатируют в АСР.

Президент ассоциации строителей Николай Кошман в собственном выступлении надеется, что сотрудничество с этими партнерами разрешит еще до введения новых фабрик устранить недостаток бетона и цемента. «На данный момент мы ожидаем участников Ассоциации производителей стройматериалов Китая для установления сотрудничества в области поставки стройматериалов, а также в достаточно значительных количествах строительной техники, таковой как башенные краны, большегрузные самосвалы, погрузчики, грейдеры, для сторонних членов компаний и нужд Ассоциации», — пояснил Кошман.

В том, что российские фабрики не покрывают потребность местных застройщиков в цементе, соглашается и специалист Bigness . ru — председатель совета директоров Столичного эффективных технологий и института материаловедения (ИМЭТ), академик Марсель Бикбау: «Сейчас у нас потребность в цементе в Российской Федерации удовлетворяется процентов на 70. А в связи с повышением масштабов строительства, связанного с подготовкой к олимпийским играм, нужно это количество цемента расширить вдвое, как минимум».

Увеличивать производство стройматериалов, на взгляд академика, вовсе не обязательно за счет зарубежных инвесторов. Бикбау уверен в том, что, как минимум, это «немудро», тем более, за счет развивающихся государств. «Китайцам со своей индустрией нужно разобраться. Она у них у самих в том месте отсталая», — пологает аналитик.

Одновременно с этим Бикбау признает, «чем больше фабрик, тем лучше. Об этом возможно кроме того не сказать. Но лишь дураки ввозят продукт из-за предела.

Мы сами можем его создавать. Как возможно везти цемент из Италии либо того же Китая, затрачивая наряду с этим большие деньги на перевозку, изнашивая транспорт, тратить деньги на погрузку, выгрузку, таможню?» — поделился генеральный директор ИМЭТ с Bigness . ru .

Наша страна имеет самые громадные в мире запасы сырья для производства цемента, утверждает специалист. России нужно поднимать собственное производство. «Отечественные цементные фабрики сейчас — тяжелое социалистическое наследие. Большинство этих фабрик сейчас в тяжёлом состоянии: изношено оборудование, истощенные карьеры, разбежались эксперты.

Парадокс в том, что цены на цемент сейчас высокие, а развитие цементной отрасли страны наряду с этим экстенсивное».

Марсель Бикбау уверен, что все беседы русских государственныхы служащих о постройке десятков собственных фирм — легко слова: «До тех пор пока строится лишь 2-3 завода, дай всевышний, дабы они были выстроены. Срок строительства одного для того чтобы завода сейчас по самым лучшим подсчетам 3 года».

Дабы обеспечить потребность России в цементе вовсе не нужно вводить новых фабрик, считает эксперт. Возможно действенно применять мощности и существующие площади. Имеется кроме того стратегия развития данной отрасли, над которой Марсель Бикбау трудился сам еще при СССР.

В интервью Bigness . ru Бикбау поделился собственной идеей. Сейчас отечественные фабрики производят цементы с маркой «400 Д20». Это значит, что в этом цементе 20% добавок.

Это весьма качественные цементы. Сейчас в Российской Федерации возможно производить цементы не с 20% добавок, а с 60. В том направлении возможно додавать, грубо говоря, то, что у нас валяется «под ногами», чем забита территория нашей страны: шлаками, золами, разными отходами, мелкозернистыми песками, каковые у нас не употребляются».

Марсель Бикбау поделился, что на базе таких цементов возможно строить кроме того высотные строения. «Я сам готовил распоряжение правительства по массовому освоению этих разработок, мы финансировали 4 года все ведущие университеты страны, мы прошли сертификацию в Соединенных Штатах. Кроме того, под нее выпущено 1,5 млн. тысячь киллограм цемента, что по большей части был использован в СССР в военных целях. Мы планировали на эту разработку перевести всю отечественную промышленность, но опоздали, пришла вторая власть», — с сожалением констатирует Бикбау.

Идею производства более недорогих цементов из того, что «валяется под ногами» он пробовал протолкнуть через действующих государственныхы служащих на фирмы. Но так не до кого и не достучался.

Он уверен в том, что виной всему элементарная лень: «Для этого на заводе нужно «пошевелить пальцем», но некому. Хозяин завода имеет сейчас такие прибыли, что ему лучше, дабы ничего не изменялось, им это не требуется. Правительство весьма на большом растоянии от этого, не считая бесед о том, что им этого цемента не достаточно, но реально ничего не делается», — делится специалист.

Он приводит в пример личные расчеты, по которым переход уже действующего цементного завода на такую разработку будет в три раза дешевле, чем строительство нового завода. Но пока его идею никто не считая сотрудников и бывших советских государственныхы служащих не одобрил.

В это же время, АСР лоббирует идею установления более тесных связей с китайцами и подготавливается к поездке в Китае. В перечень делегатов войдут представителей более 10 субъектов России, говорят в ассоциации. В Китай они отправятся после этого, дабы согласовать вопросы о размещении на территории русских регионов новых фабрик по производству строительных материалов.

На взгляд Бикбау, зарубежные инвестиции в русского производство строительных материалов в случае если и смогут снять остроту недостатка цемента, то на понижении стоимостей вряд ли скажутся положительно.

Наталья Трефилова

Также читайте:

DIY — КОЛЮ СВОЮ КРОВЬ В ОРБИЗ — ОБЗОР САМЫХ БОЛЬШИХ ОРБИЗ С ALIEXPRESS


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Виталий Корнев: Дальневосточная рыба идет в Россию через Китай

    На фоне импортозамещения неприятности реализации рыбы на внутреннем рынке России стали подниматься на наибольшем уровне. Обитатели центральной России, каковые не забывают советское время,…

  • Редкие земли обогатят Россию

    Российская Федерация обладает не меньше 20 процентами мировых геологических запасов редкоземельных металлов, но их добыча образовывает приблизительно 2 процента, а производство изделий с РЗМ -…

  • Китай в небе станет третьим?

    Китайский рынок делается ареной борьбы авиастроителей. Как обещает китайская национальная авиастроительная корпорация Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC), в ближайшие двадцать лет…

  • "Украину могут заставить разорвать связь с РФ по оборонке"

    День назад глава МинОбороны России Сергей Шойгу заявил о перевооружении ВВС, причем количество современного оружия в авиационных частях по результатам 2015 года планируется довести до 33…

  • Viadeo опутывает Россию сетью

    На минувшей семь дней в Российской Федерации показалась одна из опытных социальных сетей — Viadeo. Ее соперник, LinkedIn, открыл российское представительство еще летом прошлого года, но пока…