Какие проблемы должен решить Кипр в ожидании кредитной помощи?

Кипр до тех пор пока что не согласен с главным требование Брюсселя совершить реформирование собственной оффшорной экономики. Об этом сказано в сообщении DW из кипрской столицы Никосии.

На Кипре в текущем году достаточно холодная зима по меркам восточного Средиземноморья. Таковой  же прохладный климат для страны наступил и на международных денежных рынках, куда киприоты де-факто  потеряли доступ со второй половины 2011 года. На выручку тогда пришла Российская Федерация, выделив кредитный заем в размере 2,5 млрд. евро под 4,5% годовых. Но на данном этапе Никосия испытывает недостаток в 17,5 млрд. евро, из которых около 10 млрд. евро должны быть направлены на помощь финсектору.

Специалисты рейтинговых агентств настроены на пессимистичный сценарий развития обстановки. В прошлом месяце Moody’s, оценив возможность наступления дефолта в 50%, снизило кредитный рейтинг страны на 3 позиции до отметки Caa3.

Кипр пытается «очистить» собственную репутацию

Сложный процесс переговоров о предоставлении денежной помощи от тройки Интернациональных кредиторов, осложнен так называемым «русским причиной». Согласно данным германской Федеральной разведслужбы (BND), банки Кипра смогли накапливать более чем 20 млрд. евро российских денежных средств. Но приводит к сомнению происхождение данных капиталов.

Определенная часть европарламентариев опасаются, что финпомощь кипрским банкам в следствии окажется собственного рода спасением для теневого бизнеса России. Одвременно с этим европейские столицы настаивают на увеличении уровня прозрачности финсектора островного страны.

Но Никосия парирует, что по окончании вступление в Европейский союз государство выполняет все утвержденные директивы. Из уст главного финансиста Кипра Васоса Шарли раздалось заявление в январе этого года о том, что еще никто не смог отыскать доказательства того, что Кипр поощряет отмывание денежных средств. Наряду с этим деловая репутация страны была значительно подорвана, что заставило кипрское управление обратиться с просьбой о помощи к Интернациональной консалтинговой компании «FTI Consulting». Об этом пишет издание Cyprus Mail.

Управляющий директор  FTI Нил Дойл говорит, что на данный момент нужно нейтрализовать осуществление информационных атак на Кипр, история которого достаточно хороша. Но он стал заложником неприятностей, доставшихся в качестве наследия прошлого, в то время, когда государство еще не входило в состав ЕС .

Кипр обязан заняться поиском альтернативы оффшорному источнику

По словам президента Центра европейских и интернациональных изучений при университете в Никосии Андреаса Теофануса, неприятности Кипра все-таки больше внутренние, но главным толчком к предполагаемому наступлению дефолта «стало разорение кипрских банков, пострадавших в следствии списания долгов Греции». В этом случае говориться о списании больше половины греческих долговых обязательств частными кредиторами в марте прошлого года.

Экономика Кипра стала жертвой раздутого финсектора и его оффшорного характера, а исходя из этого специалисты уверенны, что киприоты будут вынуждены сделать более прозрачной собственную денежную совокупность.  По мере того, как будет совершенствоваться европейский надзор над денежными рынками, источник оффшорных доходов будет испытывать недостаточное вливание свежего капитала и, в итоге, иссякнет. Кипрские власти в качестве приоритетной задачи легко обязаны отыскать ему замену.

Смена власти может принести и улучшение финсектора

Киприоты сохраняют надежду, что улучшение денежной обстановке случится совместно со сменой власти. Господин Теофанус уверен в том, что  правительство, столкнувшись с денежными проблемами, повело себя не самым лучшим образом. В ЕС кроме того отложили до марта ответ дать финпомощь Кипру. В середине этого месяца киприоты будут выбирать нового президента страны.

В издании Cyprus Mail предполагают, что с претендентом на фавориты президентской гонки и главой правоцентристской партии «Демократический сбор» Никосом Анастасиадисом достигнуть договоренностей по условиям кредитования  и по вопросам приватизации в госсекторе будет значительно легче.

Президент Кипра Димитрис Христофиас, являясь представителей Прогрессивной партии трудового населения украины, выступает против проведения масштабной приватизации в стране и показал решимость бороться за собственные убеждения до конца, не обращая внимания на такую необходимость, согласно точки зрения некоторых европейских специалистов.

Неприятная пилюля для кипрской экономики

Опыт Греции демонстрирует, что «строгие» способы борьбы с долговым кризисом, которыми выступили меры строгой экономии бюджетных средств, не смогли оправдать себя как лучшее средство, помогающее урегулировать кризис. А мгновенные денежные ограничения вынудят Кипр перейти от рецессии к депрессии. Подобные меры твёрдой экономии должны быть растянуты минимум на четырех-  или пятилетний период.

Господин Теофанус предлагает заключить Меморандум о согласии между Международными кредиторами и правительством Кипра, которым возможно было бы исключить резкое повышение налогового пресса и сокращение заработных плат.

Одновременно с этим, если не будет  компромиссного ответа по кредиту от европейской «Тройки», тогда де-факто это будет означать наступление банкротства Кипра. У страны имеется деньги только до марта 2013 года.  Тот кредитный пакет, что вероятнее будет предложенный Интернациональными кредиторами, может оказаться весьма неприятной пилюлей для страны, но это будет единственно вероятное лекарственное средство для спасения экономики Кипра.

на Основную страницу

Также читайте:

Кипр: остров финансового невезения


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: