Как "Ренессанс Страхование" обсчитывает клиентов

Беря страховку, человек сохраняет надежду, что отдает деньги за собственный самообладание. Но на деле все выясняется совсем напротив. Русские автомобилисты не понаслышке знают о том, как страховые компании всеми методами стараются увернуться от своих обязательств.

А, если судить по отзывам русских потребителей, больше всех в этом деле преуспела компания "Ренессанс Страхование" под управлением Бориса Йордана, пишет Правда.Ру.

Веря обещаниям страховщиков и рекламным лозунгам, миллионы обладателей машин выбирают КАСКО. Так как в этом случае застраховавшая компания обязуется покрыть застрахованному все убытки, полученные при повреждении либо угоне авто. Но, то что написано в соглашении, в большинстве случаев на деле выполняется редко, а вернее сообщить — очень редко.

Страховые компании находят миллионы отговорок и причин, дабы не платить либо хотя бы оттянуть данный момент на неизвестный срок.

Историями об автолюбителях, попавшихся на удочки жадных страховщиков, пестрит целый Интернет. И дабы убедиться в этом, достаточно только посмотреть на популярные автолюбительские форумы. Причем на долю «Ренессанс Страхования» приходится львиная часть претензий и подобного рода жалоб.

«9 марта 2010 года на мой "Кашкай" упала глыба льда. В следствии — вмяты 2 передние стойки и крыша, разбито боковое зеркало, — поделился несчастьем один из русских автовладельцев. — Все документы собрал и сдал в "Ренессанс Санкт-Петербург". Звонил в страховую компанию раз в неделю, пробуя узнать, в то время, когда же машину поставят на ремонт.

В следствии информируют, что в выплате по КАСКО отказано по обстоятельству отказа милиции возбуждать дело. А в милиции не видят обстоятельств его возбуждать, т. к. отсутствуют показатели правонарушения по ст.167 ч.1 УК РФ». «И для чего я плачу 38000 руб.?», — негодует пострадавший.

Может, в этом случае случилась случайная неточность, роковое стечение событий? Но другие истории обосновывают обратное. Не имеет возможности так как быть столько совпадений!

К примеру, более чем показательна история, о том, как «Ренессанс Страхование» показала чудеса изобретательности в расчете, по всей видимости, на то, что утомившийся ожидать клиент самостоятельно отремонтирует собственный автомобиль либо откажется от части выплат по страховке.

«Страховой случай наступил еще 1 февраля: разбили бампер и разбили "противотуманку", — говорит еще один автомобилист. — В соответствии с правилами тут же сказал о наступлении случая, имеющего показатели страхового, в ОВД и страховую компанию».

Но, сотрудники call-центра страховой компании сообщили обладателю потерпевшего авто, что нужно настоять на возбуждении дела. В другом случае, дескать, будет отказано в выплате.

«А ведь правильно нужно только сообщить в ОВД о ДТП, а не диктовать милиции, что ей делать. Не давить на участкового. Т. е. получается, что сотрудники страховой компании вводили меня в заблуждение…», — говорит автомобилист, задаваясь вопросом о преднамеренности таких действий компании.

Но, учитывая, что дело может продолжаться месяцами (в противном случае и годами) и сейчас, никакие страховые выплаты не производятся, расчет страховщика в полной мере оправдан, поскольку за таковой срок человек сам сможет оплатить ремонт собственной автомобили, а со страховщика при таких условиях, как «с гуся вода», а денежки в кармане.

Наряду с этим опыт говорит, что возможностей чтобы оттянуть время, у страховых компаний много. Кроме того по окончании того, как страхователь возьмёт все справки из милиции и сдаст в компанию полный набор нужных документов, рассчитывать на то, что страховая выполнит собственные обязательства не следует.

«По окончании установленного правилами срока я обратился в страховую компанию с вопросом, какое решение принято, — поведал "Правде.Ру" обладатель автомобили, застрахованной по КАСКО. — Сами сотрудники "Ренессанс Страхования" не потрудились уведомить о принятом страховой компанией ответе. Мне сказали, что сомневаются, что заявленный ущерб стал результатом одного страхового случая и внесли предложение или отказаться от части заявленного ущерба, или приехать еще раз в офис компании, написать еще одно заявление, и, выждав некие сроки, снова дать автомобиль на дополнительную свободную экспертизу. Что само по себе есть как минимум затягиванием времени…»

Потом метод несложен — уже порядком утомившийся от наглости и хамства клиент чинит машину за собственный счет, и направляет в страховую компанию заявление прося компенсировать израсходованные на ремонт средства.

«По прошествии практически 14 дней, не дождавшись ответа от страховой, интересуюсь результатами и приобретаю ответ, что часть документов утеряна и необходимо все документы дать снова, выждать нужные сроки по новой. Занималась всем этим некая Голубева Светлана, — делится автовладелец. — Документы были высланы снова и по прошествии еще 14 дней, снова не дождавшись информации, звоню и спросил результатами. Мне было сообщено, что дело уже рассмотрено и деньги готовы поступить на счет на протяжении семи дней. Действительно, в случае если соглашусь на сумму вдвое меньшую, нежели вышла по чеку из автосервиса.

Я был согласен уже и на это…».

Само собой разумеется, по окончании аналогичного обращения автовладелец решается порвать договор с «Ренессанс страхованием». Но не тут-то было… «В то время, когда я приехал разрывать контракт со страховой, мне сказали, что я обязан написать отказ от возмещения ущерба, в противном случае не возьму ничего при разрыве соглашения за неиспользованный период времени… Со мной общался начальник центра обслуживание клиентов некто Василий Солодовников…

А чуть позднее, в то время, когда на счет перевели ту самую уполовиненную сумму по страховому случаю, мне намерено позвонили и сказали: расторгнуть контракт я могу, но за неиспользованный период времени мне ничего не выплатят. Чтобы было ясно, о чем обращение: страховка стоила более шестидесяти тысяч рублей, по страховому случаю мне выплатили вдесятеро меньшую сумму, другое пошло, по всей видимости, в доходы "Ренессанс Страхования"…»

Согласно точки зрения специалистов, опрошенных Правда.Ру, действия кампании — незаконны. «Страховая компания в любом случае обязана выплатить, — уверен президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — А вдруг страховой компании необходимо дело на виновника происшествия, то это их неприятности, пускай они сами этим занимаются. Они должны сами взаимодействовать с силовыми структурами, в первую очередь со работами ГИБДД».

«Во-первых, настаивать на возбуждении дела — это противоречит законодательству. Тем более, в случае если нет оснований для возбуждения дела. А позже, простите, что означает возбуждать дело? Дело — это в то время, когда мы видим противозаконные деяния.

У нас имеется уголовный кодекс. Столкновение двух автомобилей, в случае если это не связано с правонарушением — это гражданско-правовые отношение, возмещение ущерба, то, что предусмотрено гражданским кодексом и для чего именно и существуют страховые кампании», — вычисляет юрист Столичного общества Защиты прав потребителей Людмила Трифонова.

Народный депутат, член комитета по денежному рынку Алексей Багаряков подтвердил, что такая неприятность существует. «К нам обращаются с жалобами не только из Москвы, но и из вторых больших городов страны. Вправду, страховые компании так вводят в заблуждение наших соотечествеников и своих клиентов. Обстоятельство одна — это нежелание расставаться с деньгами», — говорит эксперт.

Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку и кредитным организациям Владислав Резник со своей стороны отмечает, что в случае если в тексте контракта нет для того чтобы пункта, то «гражданин не должен получать возбуждения дела при аварии. Он обязан все зафиксировать, и, собрав нужные документы, обратиться за выплатой», — вычисляет депутат. Но, даже в том случае, если подобное условие где-то прописано, то, на взгляд депутата, «вставлять такие требования компания не должна».

Тем, кто уже стал жертвой страховых событий, и тем, кому ещё лишь предстоит столкнуться с подобного рода проблемами, специалисты рекомендуют не идти на предлогу у страховщиков и получать справедливости.

«Необходимо напрямую писать письма жалобы в Росстрахнадзор, — вычисляет Алексей Багаряков. — По крайней мере, на моей памяти реакция регулятора всегда была адекватная. Помимо этого, одна либо две жалобы смогут продолжительно рассматриваться. А вдруг будут десятки, много жалоб на какую-то компанию, то, я думаю, без промедлений последуют меры — и для страховой компании в этом случае будет лучше выполнять условия контракта».

Людмила Трифонова рекомендует автовладельцам не опасаться обращаться в суд: «Оценку деятельности данной кампании может дать лишь прокуратура. Исходя из этого граждане смогут обратиться с заявлением в прокуратуру о том, дабы удостоверились в надежности деятельность данной организации». Она отмечает, что «в случае если люди будут обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства, то суд наверняка будет находиться на защите прав граждан, каковые попали в кабалу к данной компании».

Все это, само собой разумеется возможно сделать, но так как страховые компании и рассчитывают на то, что их клиенты утомятся оббивать пороги инстанций и судов и оплатят собственные убытки сами. Но так как от для того чтобы отношения некоторых страховых компаний появляется недоверие к самому университету страхования. Тревожит ли это самих страховщиков хоть в какой-то мере?

Также читайте:

Как страховые агенты ищут клиентов для страхования? Страховой Спецназ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: