Как англичан учили экономить

Каждая война приносит обществу трудности и определённые проблемы: "естественная" убыль мужского населения, тяготы для детей и женщин. В большинстве случаев начинаются перебои с продовольствием, вводятся карточки на определенные предметы потребления, по причине того, что вся индустрия страны трудится сейчас на войну. Но экономить кроме того в тяжелые годы обучились не все.

В жёстких условиях правительство просто не может обойтись без призывов к населению экономить на всем, вследствие того что каждая экономия "приближает победу". Ну, а как с этим обстояло дело в таковой, к примеру, успешной стране, как Англия в годы Первой Мировой? К чему правительство Великобитании призывало тогдашних британцев, и какие конкретно средства убеждения для этого применяло?

Тему эту, актуальную, но, и для ее союзницы России попытался, поднять в 1916 году общероссийский издание "Нива". И вот что об этом он тогда писал:

"Призыв к экономии в Англии — тяжело вообразить себе более ужасную трагедию, чем, английский пожар 1666 года, стёрший с лица земли практически три четверти города. С огромным числом людских жертв. В это же время, историей установлено, что пламя в этом случае явился титанической дезинфекцией, очистивший страну от громадного очага всевозможных заразных и эпидемий заболеваний (а также чумы), какие конкретно без сомнений сейчас была британская столица с ее лабиринтом узких, чёрных улиц, теснотой, грязью, вековым скоплением всяких нечистот, — так что в итоге великое бедствие выяснилось благодеянием. То же возможно сообщить о великих войнах.

Что касается нынешней ужасной войны, то нигде она так скоро и конкретно, так глубоко, до самых корней, до мелочей домашнего обихода, не потрясла народного сознания, народного быта, как в Англии.

Англо-сакс от природы не бережен. Обыкновенный француз в собственном обиходе руководствуется мыслью: "какое количество могу я сберечь?". Британец же задаёт вопросы себя: "какое количество возможно мне тратить?". За последнюю четверть века расточительность, выражающаяся в возрастающей роскоши, в Англии начала вызывать протест со стороны разумного меньшинства; для противодействия пагубному течению появились кроме того различные "содружества" и взаимосберегательные организации, но заметного успеха не имели.

Война же сначала не только не отрезвила народа и общества, а, наоборот того, позвала какое-то неспециализированное опьянение, перешедшее в безумное сорение деньгами. Особенно отличился в этом отношении рабочий люд, богатевший не по дням, а по часам.

Просматривайте кроме этого: Кто "раскулачивает" Соединенное Королевство?

Во-первых, последовательности промышленных работников очень сильно поредели от комплекта, во-вторых, вся промышленность специализировалась на удовлетворении спешного спроса на каждый армейский материал в неограниченном количестве, и немедленным результатом было невиданное вздорожание всякого труда, ещё усилившееся благодаря конкуренции между разными фабриками, не обращая внимания на то, что в первые полгода В первую очередь войны зарплата повысилась на 30 — 60 процентов. И началась настоящая финансовая вакханалия: редкое семейство осталось нетронутым всемирный катастрофой: как будто бы забыться желали.

Вот что пишет один член парламента: "В числе моих избирателей имеется рабочий, приобретающий в неделю 15 фунтов (150 рублей по обычному курсу), — больше, чем в два раза против дохода мирного времени. Добрая половина данной суммы записывалась на него в кабак. Я подивился таковой жажде; но оказалось, что он сам мало выпивает, а эти деньги шли у него на нескончаемое угощение привычных и соседей!

Он имел возможность бы скопить себе капиталец, а вместо этого бросал деньги в глубокую бочку: ошалел человек".

Но, далеко не весь избыток уходил в кабак. дочери и Жены рабочих не меньше довольно глупо бросали деньги на недорогие костюмы, граммофоны, фортепиано, косметики и всякую туалетную дребедень.

Разумное дальнозоркое меньшинство встревожилось не на шутку. Это вздутое благополучие не имеет возможности длиться, под кажущимся благосостоянием кроется грозная опасность. Нужно было остановить сумасшествие, и единственным средством рассеять охвативший людей дурман и принудить их посмотреть в глаза действительности представлялось растолкать и напугать их.

Начался настоящий крестовый поход против общей пагубной распущенности, и начался он с высоты народной трибуны речью Ллойда Джорджа, содержащей следующее праздничное воззвание:

"Все мы (британцы всех званий) должны запомнить не только, что в эту войну и при настоящих событиях расточительность преступна, а бережливость, доходящая до мелочности, делается высшей национальной добродетелью, но да и то, что лишь от деятельности каждого отдельного лица в своей квартире мы можем ожидать для того чтобы скопления национальных средств, благодаря которому мы и отечественные союзники имели возможность бы добиться ожидаемого всеми нами торжества".

Просматривайте по теме: Отпуск по обмену пугает россиян

Печать со своей стороны ревностно взялась за дело, но без громадного успеха. "Это все не то, — решили люди, наблюдавшие дальше сегодняшнего дня. — Нужно организовать это перемещение так, дабы добраться до каждого очага, до каждого кармана". Самым подходящим для этого орудием представилась та самая машина, которая собирала материал для создавшихся армий, в частности так называемый "парламентский вербующий комитет", имеющий представителей во всех городах, деревнях и сёлах, наводнивших страну патриотическими плакатами и добровольно собравших три миллиона добровольцев-рекрутов.

Данный же комитет с его разветвлениями обратил собственную деятельность на привлечение подписчиков на громадный армейский заем и одновременно с этим собственными широкими средствами предпринял невиданную пропаганду в пользу всеобщей бережливости. Как раньше армейскими плакатами, так комитет наводнил страну брошюрами, летучими листками, афишами и проч. Бережливость проповедовалась с кафедр, в собраниях и на митингах; новый лозунг провозглашался на все лады: "Выполняйте экономию для отчизны, для собственной пользы, вы этим уменьшите ввоз и сбережете отечественный золотой запас", и каждое увещание заканчивалось внушением: "Не пренебрегайте ничем, — любая малость во счет идет".

В следствии оказалось три миллиона подписчиков на заем, из которых добрая половина ни при каких обстоятельствах в жизни не владела ни одной процентной бумагой.

Волна докатилась до фронта: с легкой руки одного майора-шотландца, бывшего банковским кассиром, стали заводить воины собственные сберегательные кассы. В его части для начала из 220 воинов 89 положили по 5 фунтов и больше, 7 человек от трех до до пяти, а 10 — меньшие суммы. В случае если отыскать в памяти, что британский воин приобретает больше шиллинга (30 миллионов рублей по обычному курсу).

Но проповедники нового учения отнюдь не ограничивались такими, казалось бы, блестящими результатами; они метили дальше и глубже, главные упрочнения их обратились в сторону домашнего обихода и, в первую очередь, кухни и стола. Первым предлогом к этому послужило вздорожание, достигавшее от 20 до 50 процентов. Но имелось и второе, еще более радикальное основание заняться едой страны.

Это весьма интересно: Двенадцать мифов капитализма

Большинство пищевых продуктов в Англии привозная. Ужасное падение вывоза привело к общему кличу: "Долой ввоз!", вожаки кампании бережливости основательно рассудили, что сбережение пищевых продуктов вероятно уменьшить тяготы армейского времени.

Исходя из глубокого главного положения, что, поскольку семья имеется главная ячейка страны, то всякое общеполезное перемещение должно начаться с семьи, комитет издал следующее всеобщее воззвание:

"Любой из нас, будь то мужчина, дама либо ребенок, желающий послужить стране и оказать помощь ему победить войну, может это сделать, без шуток занявшись вопросами накопления пищи. Так как провиант идет к нам в основном из чужих государств, то мы за это платим дань судами, деньгами и людьми. Любой бесплатно пропадающий кусок свидетельствует убыток для нации судами, деньгами и людьми.

Если бы всю сейчас пропадающую пищу возможно было сберечь и разумно употребить, то это дало бы больше денег, больше людей, больше судов для национальной обороны".

В первую очередь — говорили начальники кампании — необходимо научить народ, как брать провизию. Экономия в пище даст нам более здоровую и более производительную Англию.

Дело в том, что в данной область расточительность достигла ужасающих размеров. Рабочий человек, неожиданно разбогатев, потребовал мяса три раза в сутки, в то время как, еще сравнительно не так давно, рад был взять его три раза в неделю; супруга же его выбрасывала съестного больше, чем употреблялось. Ясно, что в богатых хозяйствах повторялось то же, но с громадным размахом.

Оказать помощь беде пришлось тяжело. К счастью, в этот самый момент имелось под рукой готовое к тому орудие.

"Национальный питательный комитет", основанный в начале войны для кормления голодных бельгийцев: готовое помещение, умелый персонал, большие средства — все.

Путешествие во времени: Еврокандалы

Воспитательная кампания началась, как и подобало, с дам. Вся страна была практически залеплена эффектными плакатами "К великобританским хозяйкам и всем, на ком лежит ответственность за приготовление и покупку пищи". Сущность нового воззвания содержится в следующих обширно распространенных статьях: "Ешьте меньше мяса", "Будьте экономны с хлебом", "Пускай у вас нет ничего, что исчезает. Бесплатно тратить пищу — все равно, что бесплатно тратить снаряды и патроны", "Обращайтесь экономно в особенности со всем, что к нам ввозится, со всякого рода напитками и пищевыми продуктами, — с табаком, керосином, каучуком", "Употребляйте домашние продукты, где только возможно, да и с теми обращайтесь с опаской", "Перед тем как на что-нибудь тратиться, поразмыслите, вправду ли это необходимо.

В случае если имеется на это мельчайшая возможность, разводите личные овощи".

Была выпущена книга: "Экономия в пище, которая учит хозяек, кстати, как обращаться с различными печами так, дабы сберегать горючее, сохраняя целый приобретаемый жар".

Миллионы летучих листовок учат: "Как разводить пламя", "Как домашним методом заготавливать растопки", "Как поддерживать пламя", "Как разбивать уголь, нисколько его не теряя". Выпущено "Управление для хозяек", содержащее такие главы: "Как меньше тратить и лучше питаться", "Различная пища для различных времен года", "Как сократить затраты на врачей и на аптеку".

О хлебе говорится так: "Имеется два метода сберегать хлеб: один — замечать, дабы не пропадала ни одна корка, ни одна кроха; второй — имеется его не раньше дней по испечении; черствый хлеб сытнее, и его естся меньше".

С особой настойчивостью повторяется запрет: "Не выпивайте чаю четыре и пять ежедневно; двух раз совсем достаточно, и для здоровья лучше". Как мы знаем, что ни один европейский народ не потребляет столько чаю, как британский; исходя из этого ничто так не характеризует серьезность, с которой он относится к новому перемещению как факт, что данный совет принимается к сведению и в значительной степени исполняется, не смотря на то, что это образовывает подлинное лишение. Но, необходимо подметить, что такое чрезмерное чаепитие развилось в Англии только за последние годы.

Вычислено, что если бы страна возвратилась к потреблению, какое было всего лишь 10 лет назад, ее годовой бюджет обогатился бы на 28 миллионов фунтов.

Отыскать идею: Свиваем олимпийскую петлю

В Англии, как и в Америке, одно из больших зол современного хозяйства — приобретение провизии по телефону. Торговцы отправляют, что им вздумается и какое количество им вздумается, часто всякую заваль. Немногим удачнее предоставлять закупать прислуге. "Закупайте сами", — твердят сейчас хозяйкам малого, высшего достатка и среднего, и много богатых дам подают благой пример.

Но вся эта воспитательная литература не достигла бы цели без практического наглядного обучения, и комитет рассылает по зданиям добровольно вызывающихся на эту молодых женщин и службу девиц, прошедших направления "домашних наук". И в хижине, и в богато-оборудованной господской кухни они наглядно показывают то, чему учить печать. Эти лекции даются также публично, в какой-нибудь зале, в деревенской школе, кроме того в перевоплощённом в кухню сарае. Показывается, как экономно и вкусно готовить мясо, овощи.

Особенно настаивают на том, дабы картофель варить не в противном случае, как в шелухе, поскольку доказано, что при обычной чистке из пяти либо шести мер картофеля исчезает одна.

Благотворное действие данной кампании распространяется и на публичную судьбу. Большое количество шикарных ресторанов закрылось либо превратилось в скромные заведения, куда богатые клиенты приходят в полуденные часы из собственных банков и контор, подкрепить себя стаканом молока и каким-нибудь незатейливым домашним блюдом, — к великой пользе собственного желудка.

Правило: "как возможно больше пищевых продуктов разводить дома", в продолжительном времени и в значительной степени поменять самое лицо страны. Обычай ввозить эти продукты из чужих государств до того укоренился, что британцы привыкли наблюдать на собственную почву скорее с художнической, чем с практической точки зрения — скорее как на громадный парк. Ллойд Джордж частично добился более широкой обработки почвы, а сейчас война пришла к нему на помощь.

Под управлением графа Сельборна, управляющего министерством земледелия, началось деятельное перемещение в этом направлении. цель его — возобновить возделывание закинутых за последние полвека беднейших земель, а для обеспечения земледельца от падения цен на пшеницу по окончании войны предлагается установить минимальную цену. С этим перемещением, начавшимся уже год тому назад, связана воспитательная кампания по примеру Америки, нужная ввиду тупого консерватизма британского фермера.

В следствии, сейчас уже, за лето прошлого года оказалось повышение домашнего урожая на 20 процентов, и это при громадной нехватке рабочих рук благодаря комплекта. Очень знаменательно, что к перемещению не остались непричастными высшая буржуазия и аристократия. Прошедшей весной, в то время, когда стало ясно, что война будет затяжная, прекрасная, ровно подстриженные лужайки перед зданиями стали обращаться в картофельные поля; показались золотистые нивы в древних шикарных парках, составляющих гордость родовитых обладателей.

Просматривайте еще: Кризис вернул Европу в прошлое

Горячо отозвались на патриотический призыв британские дети низших сословий и средних. За это дело взялась узнаваемая публичная деятельница леди Генри. Под ее управлением дети бедных кварталов восточной части Лондона творили настоящие чудеса.

Поощряемые маленькими финансовыми призами, позвавшими между ними соревнование, девочки и мальчики этих полутрущобных кварталов доказали, что возможно перевоплотить глухие, нечистые, заваленные всякими нечистотами и мусором задворки и дворики в цветущие огороды.

Самым превосходным результатом всей хозяйственной и экономической кампании есть совершившийся среди богатых и состоятельных классов переворот: повсеместное сокращение затрат на всякую роскошь. "Без чего бы возможно обойтись?", — всегда спрашивает себя любой и обходится без весьма многого.

приёмы и Всякие торжества отменены. В случае если родные либо родные привычные приглашают на домашний обед либо ужин, то к нему не прибавляется лишнего блюда. О шампанском и других ликёрах помина и дорогих винах нет; подаются виски с содовой водой и херес. В одежде крайняя простота, белый жилет и фрак изгнаны, женщины носят чёрные, простые платья. Обходятся по возможности без прислуги.

Машинами не пользуются для себя, а пожертвовали их для публичных и благотворительных целей.

Очень много девушек, лишившихся работы в женских мастерских, заменяют мужчин в различных должностях либо поступают на фабрики, изготавливающие предметы армейского снаряжения. В громадных универсальных магазинах пустуют ювелирные отделения и все отделения, торгующие предметами и модами роскоши.

Тяжело измерить благотворное влияние, которое таковой переворот обязан возыметь на нравы и гигиену нации, и если она и по окончании войны не забудет преподаваемых ей в эту годину простоты и уроков умеренности, то этим одним уже в значительной степени окупятся понесенные жертвы".

К вопросу о Соединненом Королевстве: Австралия преобразовывается в остров невезения

И нужно заявить, что внедряемая таким вот образом бережливость, сильно замешенная на английском патриотизме, дала собственные плоды как в годы Первой Мировой, так и 20 лет спустя, в то время, когда угроза германского экономиявторжения на Английские острова повторилась. на данный момент на Земле 7 миллиардов населения и уже довольно-таки не так долго осталось ждать будет и десять… К чему это приведет вряд ли необходимо растолковывать, так что возможно пора уже брать на вооружение английский опыт?

Также читайте:

Batman V Superman ''Save Martha Scene'' God versus Man Fight Night'' Part 3 1080p


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: