"Юкос" предупреждает, что "тихого развода" не будет

Издание «Газета» ссылаясь на The Sunday Telegraph пишет, что незадолго до приостановки сделки о Сибнефти и слиянии «юкоса» Роман Абрамович встретился с Владимиром Путиным. Аналитики говорят о логичности приостановки слияния компаний: объединенная компания не нужна ни влияниям, стремящимся поставить под собственный контроль как большие нефтяные компании, так и целый экспорт нефти, ни «Сибнефти», к которой власти лояльны. Как раз с целью этого возможно создана компания «Госнефть», в которую войдут активы «Роснефти», «Сургутнефтегаза», а быть может, и ЮКОСа.

ЮКОС и "Сибнефть", приостановившие в пятницу процесс объединения, на этой неделе вероятнее начнут переговоры о создании ЮКОС-Сибнефти в новом формате. "Сибнефть" предложит Михаилу Ходорковскому оставить идею обладать управляющим пакетом акций в объединенной компании. Вряд ли данный замысел будет отвергнут ЮКОСом сходу: громадна возможность, что ЮКОС так или иначе попадет под контроль Романа Абрамовича, — вопрос только в том, что с этого возьмут акционеры ЮКОСа, пишет сейчас издание "Коммерсантъ".

Ни ЮКОС, ни "Сибнефть" за прошедшие выходные не стали давать официальных разъяснений обстоятельства приостановки их слияния. "Сибнефть" только уведомила информационные агентства о том, что решение принято "только по деловым соображениям", а "политическая обстановка не оказала никакого влияния". О том же сказал в субботу и Михаил Касьянов, призвавший инвесторов искать объяснение ответу о прекращении слияния — в интересах наибольших акционеров нефтяных компаний.

Как пишет "Коммерсантъ" ссылаясь на источники, родные к событиям около собрания акционеров ЮКОСа в пятницу, в "Сибнефти" уверены в том, что расторжение сделки разрешено не формальными американскими управляющими Menatep Group, а настоящим обладателем компании Михаилом Ходорковским. В полной мере возможно, что "отступные" в размере 1 млрд американских долларов, предусмотренные в договоре по сделке, "Сибнефти" платить не придется кроме того при формального "развода".

Бывший совладелец "Сибнефти" Борис Березовский в воскресенье дал интервью Рейтерс, в котором практически подтвердил версию неизвестных представителей Millhouse Capital о попытке "захода" крупнейшего акционера и губернатора Чукотки "Сибнефти" Романа Абрамовича в ЮКОС-Сибнефть. По словам Березовского, акционерам ЮКОСа "сделано предложение, от которого нереально отказаться". "Когда Михаила Ходорковского посадили, Абрамович и Евгений Швидлер поставили вопрос об управлении компанией (ЮКОС-Сибнефтью). Главная причина (приостановки сделки) в том, что управление ЮКОСа выяснилось не готовым передать управление", — заявил предприниматель.

Он усматривает в данной ситуации повторение истории с его выпихиванием из "Сибнефти". Березовский назвал сумму, за которую ему было нужно реализовать его долю "Сибнефти" в 2000 году, — 1,3 млрд долларов, и эту сумму он вычисляет заниженной.

В это же время обстановка, при которой "Сибнефть" и ЮКОС остаются в одном шаге от полного слияния, может сберигаться в неизменном виде только до 30 декабря. Тогда собрание акционеров НК "Сибнефть" (по реестру, 92% ее акций обладает ЮКОС) либо изберет новый совет директоров, подконтрольный ЮКОСу, либо сохранит власть у ветхих акционеров "Сибнефти". Покинуть обстановку "замороженной" на 2004 год нереально.

Наибольшие нефтяные компании, рекомендации директоров которых долгое время не контролируются акционерами, — нонсенс для кредиторов и инвесторов ЮКОСа и "Сибнефти".

Разумеется, формат сделки по слиянию "Сибнефти" и ЮКОСа по окончании Михаила Платона Ходорковского и ареста Лебедева прекратил устраивать акционеров "Сибнефти". Учитывая политические риски ЮКОСа, "Сибнефть", к которой власти лояльны, имела возможность претендовать на больший, чем 26%, пакет акций в ЮКОС-Сибнефти. Возможно, что уже на этой неделе "Сибнефть" выступит с инициативой пересмотра будущих долей в ЮКОС-Сибнефти.

Такое повышение точно лишит Menatep Group управляющего пакета акций в объединенной компании, пишет "Коммерсантъ".

Согласно данным издания, формальный глава ЮКОСа Семен Кукес, Евгений Швидлер и другие представители ЮКОСа и "Сибнефти" в выходные продолжали переговоры о том, что делать дальше. В случае если события будут развиваться в экономической плоскости, на этой неделе может показаться информация о новых условиях создания ЮКОС-Сибнефти. В случае если стороны договорятся только о "разводе", то нельзя исключать ни "временной передачи в госимущество" ЮКОСа, ни "акционерного переворота" в компании, ни продажи и конфискации части "олигархических" активов ЮКОСа в уплату ущерба, якобы нанесенного ЮКОСом стране.

До сих пор неизвестно, какую как раз роль игрались Роман Абрамович в конфликте ЮКОСа с силовыми структурами, приведшими к тюремному заключению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В случае если высказать предположение, что акционеры "Сибнефти" исходно игрались в той же команде, что и Генеральная прокуратура, и создание ЮКОС-Сибнефти было только первым этапом замысла Романа Абрамовича, то при "развода" получение ими части активов ЮКОСа — вопрос времени и политических договоренностей с властью. Но заплатит ли "Сибнефть" за эти активы стране, акционерам ЮКОСа либо они перейдут под контроль госструктур, лояльных губернатору Чукотки, в этом случае будет зависеть от ответа обладателей Menatep Group.

В любом случае попытка создания новой нефтяной компании на базе активов ЮКОСа не будет прекращена, но уже не на условиях Михаила Ходорковского. Переговоры данной семь дней будут вестись около главного вопроса: кто будет строить эту компанию — "Сибнефть", американские нефтяные гиганты, российское государство либо кто-то еще, заключает "Коммерсантъ".

Лица, родные к "ЮКОСу", заявили, что слияние, имевшее целью образовать стоящую 35 млрд. долл. нефтяную группу, которая стала бы четвертым в мире нефтедобытчиком, чуть ли будет вероятно по окончании того, как господин Абрамович постарался навязать в главные директоры новой группы Евгения Швидлера, что руководил его "Сибнефтью". Они, помимо этого, заявили, что "Сибнефть" кроме этого желала, дабы главой новой группы стал занимаюший ранее пост главы русском президентской администрации Александр Волошин, разумеется, дабы обеспечить политическую защиту и обезопасить сокровище 26-процентного пакета акций г-на Абрамовича в объединенной группе.

Одно близкое к "ЮКОСу" лицо разрешило понять, что, в случае если им не удастся получить от "Сибнефти" формального извещения о прекращении переговоров о слиянии, то они, вероятнее, постараются поискать свободный арбитраж, что может кончиться возбуждение дела в английских судах. "Негромкого развода не будет", — сообщило это лицо газете Finansial Times, на которую ссылается "Инопресса.Ру".

Подробнее на эту тему: Приводим к огню на себя! «Сибнефть» и «юкос»: неправильно срослось «Юкос» возьмёт с регионов в арбитраже Место Ходорковского поделят Волошин и Абрамович

По данным русских и зарубежных СМИ

Также читайте:

  • "ЮКОС" расписался в банкротстве
  • "Юкос" станет иностранным незаметно?
  • ЮКОС уповает на Геращенко
  • Юсуфов — Путину: место России на международных энергетических рынках — достойное
  • "Южный поток" уверенно движется вперед

Компиляция видео о Романе Абрамовиче


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Кому достанется ЮКОС?

    В какую игру играется Путин с ЮКОСом и как разрешится обстановка около наибольшей российской нефтяной компании — этим вопросом задается один из самые влиятельных изданий Newsweek (перевод…

  • ЮКОС повесил на "Роснефть" 20 млрд долларов. Слово за Сечиным

    Как передает телекомпания НТВ ссылаясь на информационные агентства, 77 процентов акций компании сейчас в собственности «Роснефти» — это единственный в Российской Федерации нефтяной концерн,…

  • "Сибнефть" обломала зубы "ЮКОСу"

    Собрание акционеров ОАО Сибнефть , которое должно было состояться в воскресенье, не произошло из-за отсутствия кворума. Компания ЮКОС собирается подать в суд на Сибнефть за отказ учитывать его…

  • Le Temps: ЮКОС возглавит Путин

    За делом ЮКОСа просматриваются контуры реструкуризации всей российской нефтяной индустрии. Речь заходит о беспрецедентной по масштабам операции, проводимой по тайным указаниям Кремля, механизмы…

  • М.Ходорковский: "Мы всегда приходим к консенсусу"

    Глава объединенной компании ЮкосСибнефть неизменно четко знает, что он желает сообщить. То и говорит. Ни больше, ни меньше. До сих пор единствепнные обвинения, раздавшиеся из уст нефтяного…