Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах

Проект русских разработчиков разрешит повысить безопасность в банковской сфере и радикально ускорить перевод денежных средств

Фото: TASS/AP/Mark Lennihan

Русские разработчики обучились помечать электронные деньги так, дабы они сохраняли всю историю собственных прошлых трансакций. Проект WhiteMoney реализован с применением разработки блокчейн и разрешает не только отслеживать путь перемещения средств, вместе с тем позволяет сократить время их перевода с трех дней до одного часа. Согласно расчетам специалистов, в 2017 году 80% мировых банков начнут применять технологии блокчейн.

— Разработка блокчейн разрешит радикальным образом повысить прозрачность трансакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, взятых преступным методом, и финансированию терроризма несложными и действенными, — поведал разработчик проекта Андрей Вариков. — Вторая задача, которую мы желали решить, — повышение скорости переводов между юрлицами. Сейчас они занимают до трех дней — это большое количество для динамичных предпринимателей и малого бизнеса.

Блокчейн (от британского blockchain — «блочная цепь») — это защиты информации и технология хранения посредством распределенных баз данных. В базе разработки — неизменно продлеваемая цепочка цифровых записей. Это разрешает добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, краже и взлому информации.

Проект WhiteMoney — это сайт для отслеживания истории трансакций и мобильное и веб-приложение для перевода денег. Сайт в собственности разработчикам из Модульбанка, что они сделали на хакатоне (мероприятие для разработчиков ПО) в Университете Иннополис.

По словам Андрея Варикова, часть безналичных операций между компаниями есть транзитом «тёмных денег», так как истории совершённых трансакций нигде не сохраняются. И для банков это воображает определенный риск.

Разработка WhiteMoney разрешает помечать любой рубль особой меткой — при транзакциях он оставляет определенный след, что позволяет отследить целый «хвост» при нескольких переводах средств. Проект реализован по разработке блокчейн, в то время, когда в любой блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма прошлого блока, и так любой из них имеет ссылку на прошлый, что разрешает отследить историю перемещения денег по квитанциям.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов уверен в том, что с популяризацией блокчейн-разработок банки начинают приспособиться к ним и применять новые ответа.

— Подобные проекты внедрятся в современную финансовую систему, в случае если в них нет противоречий законодательству, — думает Александр Тормасов. — Внедрение таких разработок оказывает помощь банкам стремительнее и несложнее делать то же, что они делали раньше. Банки нормально перешли в электронные совокупности, сейчас каждые эти возможно скоро отыскать через компьютер. Вследствие этого появляются всё новые разновидности бизнеса, развиваются сервисы микроплатежей, появляются новые ниши для денежно-технологических стартапов.

Но не следует забывать, что подобные разработки не только дают нам дополнительные возможности, но смогут быть источниками вызовов и новых проблем.

Сооснователь Yota Devices и инвестор платформы для экспертов по блокчейн BlockGeeks Владислав Мартынов уверен в том, что разработка блокчейн — одно из самых перспективных направлений. Но ее развитие в конкретных государствах зависит от локальных регуляторов. Он утвержает, что такие проекты, как WhiteMoney, имели возможность бы оказать помощь отследить распределение госбюджетов и искоренить коррупцию.

— Помечая деньги, как внесли предложение разработчики WhiteMoney, возможно проследить, к примеру, все средства, выделяемые страной из бюджета на проекты и конкретные цели, — от казначейства до конечного получателя, учитывая всех контрагентов в данной цепочке, — пояснил Владислав Мартынов. — О перспективности направления высказались наибольшие эксперты и мировые банки, к разработке довольно большой интерес во многих сферах: банки, IBM, Микрософт начали заниматься разными проектами в данной сфере. Но чтобы приложения и сервисы, выстроенные на блокчейне, скоро вошли в нашу жизнь и развивались, должны существовать среда и правовое поле, в которой они смогут развиваться, не теряя все свойственные им преимущества. Правительства последовательности государств, к примеру Англии, Китая, России, обсуждают, как применять технологии блокчейн чтобы повысить эффективность и прозрачности национального управления, построения более идеальной денежной совокупности, как сделать ее более эластичной и эргономичной.

Швейцарская негосударственная организация World Economic Forum при содействии консалтинговой компании Deloitte в августе 2016 года опубликовала отчет «Будущее денежной инфраструктуры: храбрый взор на то, как блокчейн может поменять денежные услуги». В нем сообщается, что в мире во время с 2013 по 2016 год в блокчейн было инвестировано $1,4 млрд. За это же время было подано более 2,5 тыс. заявок на патенты, которые связаны с новой разработкой.

Согласно расчетам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут применять блокчейн.

Также читайте:

как узнать apple id предыдущего владельца


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: