Эксперты: спасать обманутых дольщиков нужно системно

Весна 2010 года усугубила проблему одураченных участников, тех людей, каковые инвестировали в постройку многоквартирного дома, но жилье так и не взяли. Специалисты призывают правительства обратить на данный вопрос особенное внимание, поскольку новостройки это единственная сфера рынка недвижимости, где участниками процесса выступают рядовые граждане, каковые оказываются заблаговременно отстраненными от содержательной стороны дела.

Одна из самых тяжелых неприятностей, каковые стоят на данный момент перед администрациями не только Подмосковья и Москвы, но и множества регионов — одураченные участники. Количество их в различных местах может варьироваться. К примеру, в Подмосковье на данный момент имеется пара десятков проблемных строек, но у власти имеется стремление и воля ими заниматься — чего мы не замечаем во многих вторых местах.

Сравнительно не так давно новое строительное управление Столичной области (в марте был назначен новый министр строительства Подмосковья — Павел Перепелица) сказала, что лишь в текущем году будут решены вопросы по десяткам проблемных адресов, несчастливая будущее которых тянется время от времени с середины 2000-х годов.

Как отмечает Сергей Елин, управляющий партнер группы компаний «АИП» (Аудит и Право), «на данный момент задача, которая решается в сфере новостроек — постановка ответа проблемных обстановок на поток, создание единого механизма, что разрешил бы избежать аналогичных неприятностей в будущем. И прецедент для того чтобы рода попытки мы можем замечать сейчас на территории Столичной области».

Он утвержает, что сфера новостроек по большому счету специфична и в юридическом, и в информационном отношении. «Дело в том, что, вступая в правовые отношения на вторичном рынке, специалисты и граждане по жилья, каковые оказывают помощь им осуществить изменение жилищных условий, способны осуществлять контроль процесс. К примеру, от сделки с покупкой квартиры, владеющей вызывающей большие сомнения юридической историей, возможно отказаться, и в большинстве случаев люди так и поступают. Равным образом возможно отказаться от земельного надела, в случае если появляются сомнения в том, что продавец, девелопер дачного поселка, выполнит собственные обещания по поводу подведения инженерных коммуникаций к участкам», — пояснил специалист.

«Обстановка с новостройками в данном смысле неповторима, — продолжает Денис Щёкотов, председатель совета директоров группы компаний "АИП&семь дней;, — это единственная сфера рынка недвижимости, где участниками процесса выступают рядовые граждане, каковые выясняются заблаговременно отстраненными от содержательной стороны дела. В отличие от квартиры вторичного рынка, которую возможно проверить на наличие, например, лиц, состоящих на том либо другом медицинском учете либо на правомерность приватизации, в ситуации с новостройками потенциальный клиент должен принимать ответ во многом на основании косвенных показателей».

Кроме того в случае если все документы оформлены подобающим образом, а стройка идет благополучно, никто не гарантирован от происхождения неприятностей на той либо другой стадии проекта. Замечательно известны случаи, в то время, когда застройщик годами не имел возможности договориться с муниципальный администрацией, причем заложниками дискуссии стали ожидавшие восемь лет клиенты квартир. Кроме этого известны случаи, в то время, когда отношения между муниципальной администрацией и застройщиком ни у кого не вызывали вопросов, но присоединение новых домов к инженерным сетям было заблокировано представителями энергетической отрасли.

«Роль власти, администрации, в урегулировании обстановки с новыми жилыми зданиями, к сожалению, в отечественной практике очень громадна. Дело доходит до того, что управлению региональных стройкомплексов а также лично губернаторам приходится заниматься так называемыми проблемными зданиями. Причем обычно поштучно, другими словами каждым новым адресом в отдельности.

В это же время сама по себе идеология дешёвого жилья в таком режиме управления обеспечения граждан квадратными метрами не представима в принципе», — выделил Сергей Елин.

Также читайте:

Казахстан является одним из активных участников мировых процессов


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Будущих дольщиков нужно страховать

    В 2010 году по всей России насчитывалось более 74 тыс. одураченных участников . Количество незавершенных проблемных объектов долевого строительства образовывает около 900. Такие эти…

  • Грядет новая волна обманутых дольщиков

    Власти России до тех пор пока еще расхлебывают социальные последствия обвала строительных пирамид 2000-2005 гг. Но грядет новый поток «одураченных участников» — многие компании, ввязавшиеся в…

  • Спасать доллар желающих нет

    «Любой сам за себя» — в условиях глобального экономического кризиса к такому неожиданному ответу смогут прийти его жертвы. И в этом случае первой жертвой станет долларовая экономика. Прошедшая…

  • Евгений Маврин: Экономика без границ

    Немногие субъекты РФ могут похвалиться экономическими достижениями. оптимальнее живется тем, кто добывает нефть, цветные металлы и газ. Но на одной сырьевой базе далеко не уедешь — это осознали…

  • Эксперт: для российских бирж падение стало обыденностью

    На русских рынках акций воцарилось «душевное равновесие», но отнюдь не оттого, что индексы неуклонно растут. Наоборот, падение индексов кроме того на 5% стало столь привычным, что фактически не…