Эксперты: дорогой бензин – это ошибка правительства

Общеизвестно, что рыночная цена барреля нефти стала основной цифрой для русского экономики. Но, угроза для страны – не в падении мировых стоимости одного бареля нефти, а в зависимости от данной цены. Так как Российская Федерация не только создаёт нефть, но и есть большим ее потребителем.

Выход России из кризиса специалисты видят в помощи внутреннего спроса на нефтепродукты.

Эта тема обсуждалась день назад за круглым столом в Русском Торгово-Промышленной Палате (ТПП) на форуме «Новая нефтяная политика России: какие конкретно стоимость бареля нефти нам необходимы?».

Мировые стоимость бареля нефти сейчас везде обсуждаются, а вот о том, что творится с ними в России, мы нигде не услышим, увидела в собственном докладе председатель совета директоров ИД «ИнфоТЭК» Наталья Шуляр.

Внутреннему русскому нефтяному рынку уделяют необоснованно мало внимания, не смотря на то, что рынок потребления нефти в Российской Федерации имеет потенциал роста и значительные обороты. Так, количества переработки нефти лишь свободными НПЗ за два года выросли на 40%.

Но, не обращая внимания на потенциал внутреннего спроса, нефтяные компании платят налоги в твёрдой привязке к мировым стоимостям. Самым обременительным для нефтяников есть налог на добычу природных ископаемых (НДПИ).

Но что такое мировая стоимость одного бареля нефти? Сейчас цена нефти формируется на базе спекулятивных действий денежных игроков, а не в зависимости от предложения и соотношения фундаментальных факторов спроса, поведала на форуме директор Нефтегазового университета имени академика Л.С. Лейбензона Тамара Канделаки.

Как уже писал Bigness.ru, сейчас для рынка главными являются информацию о мировых запасах нефти. Но статистика по мировым запасам отнюдь неполная.

Данные о запасах систематично публикуют лишь США и европейские государства. Остальные страны, среди них и Российская Федерация, данные о запасах, либо хотя бы об их трансформации, по большому счету не публикуют.

Получается увлекательная обстановка: де-факто стоимость бареля нефти и нефтепродукты зависят от статистики запасов лишь ЕС и США, а не от запасов по большому счету.

Помимо этого, кроме того имеющаяся статистика по запасам не привязана к качеству нефтепродуктов и нефти.

В итоге, русский экономика выясняется зависимой от через чур ангажированного показателя. Прошедшей в осеннюю пору нефтяной спекулятивный пузырь лопнул. Как раз исходя из этого сейчас специалисты предлагают отвязать российский нефтяной рынок от глобальной экономики в данном контексте.

Так как в истории России стоимость бареля нефти и нефтепродукты довольно продолжительное время существовали самостоятельно, поведала Т. Канделаки.

Лишь реформирование налогообложения (а также, за счет отвязки от мировых стоимости одного бареля нефти) разрешило бы, наконец, опустить цены на автозаправках, соответственно, стимулировать внутренний спрос. Национальным университетом развития Отделения публичных наук РАН, к примеру, сравнительно не так давно подготовлен особый проект «КОнцепции политики стоимостей РФ».

Помимо этого, внутренний спрос нужно поддерживать отдельными мерами. Госполитика в отношении нефтяного рынка должна быть направлена на повышение доли нефтепродуктов в структуре экспорта.

Кроме этого нельзя допускать понижения собственной ее переработки и добычи нефти в Российской Федерации (что сейчас и происходит), потому, что эти требуют очень не легко восстанавливаются.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Почему в Украине такой дорогой бензин?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: