Эксперт: российский рубль не упадет

На столичном рынке наличной валюты с пятницы отмечается очень необычное явление — значительный отрыв курса рубля в пунктах обмена валют от официального курса ЦБ и от межбанковского курса. Специалисты говорят, что виной всему паника, обусловленная слухами об обесценивании национальной русском валюты.

В прошедшие выходные у обменников выстроились очереди. Люди на фоне недоверия к русскому валюте и подкрепившим опасения слухам о девальвации рубля, пробовали избавиться от национальной валюты и вложиться в евро и доллары США – причем цена вопроса для многих значения не имела.

В обычной ситуации цена в обменниках и курс, установленный Нацбанком, редко отличаются более чем на 20 копеек. Но в субботу курс приобретения американского доллара во многих пунктах обмена валют превышал официальный на рубль, в противном случае и два. Приобрести же американский доллар дешевле 28 рублей по большому счету не представлялось вероятным.

«Громадная отличие между курсом и официальным курсом доллара в пунктов обмена валют связана с тем, что, во-первых, имеет место некая временная дефицит наличных долларов. Она связана с тем, что спрос на валюту вырос нежданно и банки просто не успели ввезти из-за предела достаточный количество наличной валюты. Вторая обстоятельство — распространение среди населения слухов о девальвации и по большому счету ожиданий кризиса, в следствии чего население массово ринулось скупать доллары США», — говорит глава Аналитического отдела Управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин в интервью Bigness.ru

Экономист банка Траст Евгений Надоршин в интервью Bigness.ru подчернул, что такая обстановка наблюдалась и раньше.

«Легко многие не обращали внимания на отличие в 30-40 копеек. Само собой разумеется, на выходных ажиотаж начал увеличиваться из-за слухов об обесценении рубля. Первый дедлайн был в четверг, второй дедлайн — в пятницу, последний был сейчас в понедельник», — сообщил он.

Так же аналитик сказал, что за все это время повышенного спроса на западную валюту рубль ни разу не падал.

«Более того, в понедельник он вырос на 20% к бивалютной корзине. Так уж исторически сложилось, что девальвация приходит, в то время, когда ее никто не ожидает. К примеру, в 2004 году все были в панике, как мы не забываем, и кричали об обесценении русском валюты — ничего не случилось.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века девальвации никто не ожидал, но она нагрянула, став шоком для всех. Так что беседы – первый показатель, что все будет в порядке», — пояснил Евгений Надоршин.

Денежный аналитик FxPro Александр Купцикевич так же уверен в том, что ЦБ не смог обеспечить быстро возросший спрос на наличную валюту за счет чего появилась отличие между официальным курсом, и частными обменниками.

«Однако, ЦБ все еще имеет ресурсы для поддержания рубля и, возможно, “накажет” паникующих. На этой неделе, стабилизация финансовых рынков, возможно, ослабит американский доллар, и курс американский доллар/рубль снизится к отметке 25,80-26,00», — высказал собственный вывод в интервью Bigness.ru специалист.

«на данный момент эти самолеты с наличной валютой, я думаю, уже в пути, по причине того, что та премия, которую предлагает российский рынок, не соответствует допустимым значениям. Мне думается, что столько денег валютчики еще не получали на отдельной операции. Рентабельность операции на данный момент по распродаже и залогу валюты населению просто не настояща.

Исходя из этого я пологаю, что через пара дней ажиотаж пройдет, если не введут каких-то ограничения на ввоз валюты», — сообщил Евгений Надоршин.

«Я не воображаю себе условия обесценивания национальной валюты, по причине того, что не вижу оснований. А недостаток валюты скоро успокоится. на данный момент американский доллар и евро берут с таковой премией к биржевому курсу, что кроме того в случае если нефть не подорожает от текущих уровней, то рубль на столько не обесценится до конца 2009 года, дабы отбить цену их приобретения. А с долларом по большому счету никаких хороших ожиданий нет.

Он в любую секунду подешеветь. на данный момент выйдут за третий квартал эти (по США – прим. ред.) — в том месте будет громадной минус и прощай 28 рублей, выложенные за бесценную американскую валюту», — вычисляет аналитик.

«Все дело в репутации — с одной стороны мы видим репутацию американского доллара, иначе, мы видим репутацию страны, печатающего рубли. Не обращая внимания на то, что американский доллар последние пара лет был не в самом лучшем состоянии, в такие кризисные моменты он пользуется славой, а вот Россия и рубль эту репутацию не имеет, — говорит глава аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шахмаметьев в интервью Bigness.ru.

«Может когда-нибудь обстановка поменяются, но пока на русском рынке царит паника. Моисей “гонял” иудеев по Синаю весьма долго, чтобы у них из головы вышла рабская идеология. Также самое нужно преодолеть России, дабы прекратили заискивать перед западными сокровищами.

Несмотря, что предпринимаются шаги для предотвращения паники, все равно они не достаточны», — добавил аналитик.

«В случае если на рынке паника, то люди принимают действия – это логично. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В данной ситуации люди хватаются за ту соломинку, которую вычисляют более надежной.

А появляется это, по причине того, что в том месте за последние 20 лет Российская Федерация много раз “кидала” собственных — обладателей рублей», — высказал собственный вывод аналитик.

Нельзя не упомянуть и о вышедшем в пятницу сообщении ЦБ РФ «Об трансформации параметров сделок “валютный своп”, проводимых Банком России на внутреннем валютном рынке РФ». «Валютный своп» — это две сделки обмена валюты «в том направлении» и «обратно», осуществляемые с отличием в сутки по заблаговременно оговорённому курсу. Своим распоряжением, Национальный банк ввел ограничения на дневной количество таких сделок.

Согласно точки зрения некоторых комментаторов, собственными действиями ЦБ постарался сократить практику, при которой коммерческие банки, собрав у регулятора рублёвых кредитов, переводили их в валюту и откладывали на «тёмный сутки». А на текущие потребности стали брать средства в ЦБ как раз по сделке «валютный своп».

Эти, по всей видимости, логичные действия Банка России были восприняты многими СМИ, как ввод ограничений на каждые виды приобретения наличной валюты, что усугубило панику и дало предлог для спекуляций хозяевам сетей пунктов обмена валют.

Екатерина Евстигнеева

Также читайте:

Эксперт: "Доллар можно опустить до 64 копеек, как в СССР, но это не означает, что упадут цены"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: