Эксперт: Факты, подтверждающие коррупцию, у Генпрокуратуры есть

Обстановку с делом компаний «Три кита» и «Гранд» комментирует «Правде.Ру» Павел Васильевич Зайцев, следователь по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД РФ, полковник юстиции.

– Вы имели возможность бы кратко поведать, в чем сущность дела компаний «Три кита» и «Гранд»?

– Была контрабанда мебели, сущность ее заключалась в следующем. В Европе закупалась мебель – Италия, Испания, Англия, Франция, Германия – морским методом доставлялась в Питер, в контейнерах. При пересечении границы, при декларировании указывался вес в контейнерах, допустим, 3-4 тонны. Практически в том месте было 18-19 тысячь киллограм.

Другими словами, грубо говоря, 18 тысячь киллограм минус 3 тонны – получается 15 тысячь киллограм контрабанды в контейнере. В поддельных документах указывалось, что мебель якобы действовала в адрес компании «Лига-Марс» – она была фиктивной. По отечественной следственной версии, ее реквизитами пользовались Стрепков и Савенко.

Затем мебель действовала в адрес «Трех китов» и «Гранда», в том месте реализовывалась. Но действовала она как: фиктивная компания «Лига-Марс» отдавала эту мебель вторым фиктивным компаниям, каковые по документам как бы сняли в аренду торговые помещения у этих торговых комплексов. В случае если какие-либо солидные чужестранцы приезжали и желали проконтролировать, они видели: да, вправду их мебель продавалась в ТЦ «Три кита» и «Гранд». Мебель реализовывалась, деньги поступали на квитанции тех фиктивных компаний, каковые реализовывали ее, и через сеть банков эти деньги «отмывались».

Российские банки, зарубежные банки, а также находящиеся в оффшорах. По окончании «отмывки» часть денег направлялась на приобретение мебели снова, часть денег направлялась на их расширение, другими словами на «Гранд» и «Три кита» – посмотрите, как они разрослись, а часть денег

подельники дробили между собой.

– Я цитирую газету «Век»: «Ущерб от реализации контрабандной мебели лишь в 1999-2000 годах составил 8 миллионов долларов».

– Ущерб в том месте десятки миллионов долларов. на данный момент я, к сожалению, конкретно сообщить не могу, но по отечественным подсчетам, – мы пара десятков поставок забрали, – проанализировав все, заметили в том месте 397-398 контрабандных поставок. И приблизительно прикинули ущерб – это десятки миллионов долларов.

Посчитать их может лишь следователь всецело, собрав все документы, а кое-где экспертизу документов, по причине того, что мебель проходила без них, а позже по этим документам оценить цена мебели, ее количество и качество.

– Павел, возможно, пара некорректный вопрос. Во-первых, кто вам разрешил задание заниматься этим делом? Бирюков позже сказал, что вы переусердствовали.

И в случае если в том месте было кому закрывать это дело, как же вам давали этим процессом заниматься?

– Поручило мне расследование этого дела управление тогдашнего Следственного комитета. Дело забрали в ГУВД Столичной области.

– Из-за чего?

– По всей видимости, не известно почему, как позднее выяснилось, была утечка информации из ГСУ и позднее при обысках были отысканы копии документов дела. Исходя из этого дабы не было утечки информации на том уровне, дело передали нам. Передали мне, поскольку я имею опыт направления аналогичных уголовных дел, по контрабанде, в суд. Что касается скандала, могу сообщить: сперва глава МВД Рушайло, позже Грызлов послали на имя Устинова письма, в которых писали, что члены преступного формирования применяли сотрудников Генпрокуратуры для возбуждения уголовных дел в отношении меня и для прекращения дела о контрабанде мебели. В суде свидетели свидетельствовали, что в Генеральную прокуратуру за развал дела и привлечение меня к ответственности заплатили 2 миллиона долларов.

Министр Бирюков ответил им, что все законно, что в действиях управления «Трех китов» и фиктивной компании «Лига-Марс» состава правонарушения нет и что дело (в то время они умудрились кроме того дело прекратить) прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Лишь благодаря вмешательству Госдумы, парламентскому запросу распоряжение о прекращении этого дела отменили и расследование поручили следователю Лоскутову из Питера. Я считаю, что это всё на данный момент начинается на фоне того, что президент сообщил: борьба со взятками. Про коррупцию написали министры… Бирюков не увидел обращения министров в части, касающейся коррупции в Генеральной прокуратуре – просто не заметил тех абзацев.

Не прописали никакой проверки, ни расследования, другими словами их не заинтересовали эти факты. А на основании чего министры такое пишут про Генпрокуратуру? Любой обычный глава сходу сообщил бы: откуда у вас эти факты, давайте запросим, совершим служебное расследование, допустим МВД, какие конкретно в том месте показания, какие конкретно документы, что известно – на основании чего все это написано. Никто не показал никакого интереса.

Лишь благодаря вмешательству Государственной думы возобновили дело.

– А в то время, когда это дело приостановили?

– В мае 2001 года дело было прекращено. А возобновили весной 2002 года.

– В газете «Век» кроме того имеется статья, она именуется «Устинова утопили «Три кита»?». Что вы думаете об данной отставке, по причине того, что ее связывают со не сильный борьбой со взятками.

– Не забывайте, был таковой журналист Юрий Щекочихин? Он весьма интересовался всеми темами, и он много раз направлял на имя Устинова письма о том, что незаконно прокуратура действует, незаконно прекратила дело по «Трем китам». Он сказал, что необходимо снимать помощника прокурора, что курирует эту тему. Он потребовал заведения дела в отношении Адамова. Генпрокуратура ему писала отказы – и по «Трем китам» и по Адамову. Что стало с Адамовым?

Он уехал в Европу, его в том месте позорно посадили, и России было нужно его оттуда обратно клянчить, дабы привлечь к суду. То же самое сейчас случилось с «Тремя китами». Я думаю, Юра этому порадовался бы.

– А с чем вы связываете его убийство? Легко с суммой всего?

– Генеральная прокуратура же отказала ему в возбуждении дела. А в то время, когда Гуров запросил, на основании чего, ему ответили, что явилось обстоятельством смерти Юрия Щекочихина, не установлено. Вы имеете возможность представить, что Генеральная прокуратура не смогла выяснить, что явилось обстоятельством смерти человека?

– Из-за чего это дело как раз на данный момент реанимировали? По причине того, что сообщил сам президент?

– У нас же на данный момент борьба со взятками. Факты, подтверждающие коррупцию, у Генеральной прокуратуры имеется. Это послание министра Рушайло, а позже министра Грызлова. Ну, Рушайло не через чур приводит к доверию, но Грызлов помой-му обязан приводить к доверию. А факты, каковые свидетели в моем суде заявили?

Они конкретно сообщили: коррупция, деньги взяли. И прокуратура ноль внимания, по большому счету никак не реагирует. Это у нас правонарушение прокуратура совершает либо Рушайло и Грызлов клевещут на Генпрокуратуру? Из-за чего ни одной проверки нет, из-за чего молчат?

Они так быстро реагируют на какие-то в том месте заявления, а тут говорят о коррупции в прокуратуре, и они шесть лет молчат – не видят!

– Кстати, в то время, когда велось следствие, вас пробовали подкупить?

– Конечно, да. Я об этом сказать не буду.

– В то время, когда они сделали вывод, что лучшая защита – это наступление, что они вам вменили?

– Что я обыски совершил у лиц, не имеющих отношения к контрабанде, у законопослушных граждан. Я был обвинен в том, что превысил должностные полномочия. А сейчас Генеральная прокуратура собственными действиями обосновывает, что я обыски проводил у тех лиц, каковые и имеется контрабандисты.

Я был прав.

– Имеется версия, что Бирюков на данный момент «под прицелом». Он же выписывает ходатайства об аресте этих пятерых фигурантов. В прошлом-то он, напротив, защищал их.

Это его колебание может очень сильно по нему ударить.

– Я не могу комментировать действия высших первых лиц государства. Но все возможно.

– Вам тяжело такое комментировать: «Шесть лет назад это дело стало первым масштабным столкновением между околокремлевскими группами влияния, в то время, когда несколько силовиков лишь еще начала предъявлять претензии на контроль за главными денежными потоками, в частности они постарались поменять управление таможни, которую возглавлял тогда чужой им Михаил Ванин»?

– У меня один из начальников Следственного комитета на ходе генерал Новоселов объявил, что, согласно его точке зрения, было столкновение заинтересованностей, с одной стороны, МВД и ГТК, каковые явились инициаторами возбуждения этого дела, другими словами дело «Трех китов», увидьте, возбуждено на основании материалов таможни. Это таможня собрала материал, направила в милицию, и та открыла дело. Милиция стала его раскручивать, по окончании чего нам всем ударили по рукам, меня привлекли, шесть лет тянули волынку, но, к счастью, хоть на данный момент разобрались.

Так вот, Новоселов заявил, что с одной стороны было МВД с ГТК, а иначе, ФСБ и прокуратура, каковые тормозили все. Значит, что-то у нас в стране все-таки случилось, раз захотели добиться истины.

Также читайте:

Порошенко на пресс-конференции перед журналистами рассказал о неких достижениях власти в экономике


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: