Эксперт: европейские валюты продолжат свой рост

Несколько дней назад в Брюсселе завершился очередной саммит участников ЕС. Страны Европейского монетарного альянса так же, как и прежде пробуют выработать конкретные меры помощи самый пострадавшим экономикам Еврозоны (Греции, Ирландии), и периферийным государствам ЕС, чье денежное благополучие конкретно воздействует на стабильность финансовой системы европейского валютного блока.

Участники показали свою решимость дать транш международного валютного фонда, и расширить личный чрезвычайный фонд. Наряду с этим и в том и другом случае звучала оговорка – «в случае если подобное финансирование вправду будет нужным». Как фавориты ЕС будут определять эту «необходимость», на саммите высказано не было.

На повышение резервов МВФ планируется выделить 75 млрд. евро. Предполагается, что на апрельском саммите Громадной двадцатки в Лондоне европейские государства предложат и вторым странам профинансировать Фонд. Так, всё больше представителей мирового экономического сообщества призывают к реформированию МВФ и наделению его громадными полномочиями в глобальном регулировании денежно-валютных взаимоотношений.

Что касается собственного чрезвычайного фонда для европейских государств, то участники нынешнего саммита собираются удвоить его количество до 50 млрд. евро. Эти средства, первым делом, отправятся на помощь государствам Восточной и Центральной Европы.

Расширение замыслов денежной помощи в европейском регионе, озвученное по результатам брюссельской встречи, было преподнесено её участниками, как ответ критикам ЕС на обвинения в нерешительности, неадекватности и несвоевременности количеств помощи со стороны Ветхой Европы новым странам альянса. Со своей стороны, европейские власти пробуют позиционировать собственные решения, как очень взвешенные, обоснованные и важные. В целом, так оно и имеется.

И все же нынешние заявления скорее обусловлены тем, что страны Еврозоны начинают неспешно осознавать всю серьёзность текущих рецессионных процессов в экономике региона.

В данной связи члены ЕМС стали более «сговорчивыми», идя на кое-какие компромиссы в вопросах видения дорог выхода из кризиса, не смотря на то, что принципиальные разногласия по последовательности экономических качеств среди участниц ЕС так же, как и прежде остаются. Подобная разрозненность – один из основных сдерживающих факторов упрочнения единой европейской валюты на рынке семь дней.

Под вниманием инвесторов так же, как и прежде остаётся политика Европейского Центробанка. По окончании решительных и агрессивных действий в области количественного смягчения со стороны регуляторов США, Японии, Швейцарии и Англии участники рынка приходят к мысли о скорой смене консервативных настроений и в ЕЦБ. На сегодня главным механизмом европейского Центрального банка по вливанию ликвидности в совокупность являются операции рефинансирования (РЕПО), со сроками погашения до 6 месяцев.

В это же время представители монетарных правительства Европы всё чаще заявляют о том, что разглядывают возможности нетрадиционного регулирования, не смотря на то, что обращение пока не идёт о скупке долговых обязательств стран Еврозоны. Проводить количественное смягчение, по аналогу ФРС либо Банка Англии, европейскому регулятору затруднительно, поскольку единых облигаций и общего правительства у ЕМС нет, любой член валютного блока имеет личный рынок гос. обязательств. К тому же, Устав европейского Центрального банка запрещае т финансировать отдельные страны Еврозоны путём прямого выкупа его суверенных долгов.

Вот и приходится ЕЦБ «держаться» за ставки, как за главный механизм финансово-кредитного регулирования в регионе. Не смотря на то, что уже на ближайшем совещании Банка, 2 апреля, возможно, учетная ставка в очередной раз будет снижена. Кроме этого, возможно расширен доступ к источникам рефинансированию и увеличены сроки погашения в рамках данных операций.

В целом в ожидании совещания ЕЦБ, которое сходится с началом саммита G20 в Лондоне, вряд ли стоит ожидать формирования значимых и объективных трендов на рынке Forex. Европейские валюты так же, как и прежде продолжат повторять динамику фондовых рынков, а большие институциональные участники предпочтут воздержаться от активных операций до итогов английской встречи.

Так, интернациональный валютный рынок на этой неделе опять будет во власти пресловутого фактора «склонности к риску». И по отечественным прогнозам, в первой половине семь дней данный самый риск будет «толкать» направления европейских валют вверх. Так, основной валютный тандем может достигнуть отметки $1,38 за евро.

Английская валюта имеет шансы встать к отметке $1,47.

В конце недели ожидаем консолидации и некоторой коррекции евро в диапазоне $1,33-$1,36, фунт может возвратиться к отметкам $1,42-$1,45.

Также читайте:

Форекс прогноз на неделю | 12.02.2017


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: