Экс-председатель Центробанка и член правления РАО «ЕЭС» продолжит карьеру в ВТБ

«Не буду больше заниматься энергетикой, займусь финансами, они мне ближе», — Сергей Дубинин в последний сутки существования РАО «ЕЭС России».

Дубинин возвращается в финсектор, поведали «Ведомостям» пара банкиров. «Как я знаю, [президент ВТБ Андрей] Костин позвал его к себе», — говорит топ-менеджер инвестбанка. Второй банкир видел Дубинина в приемной Костина три дня назад. С октября Дубинин будет трудиться управляющим директором «ВТБ капитал» — инвестбанка, созданного ВТБ, — и войдет в правление «ВТБ Европа» (бывший Моснарбанк, база для инвестбанка в Европе), уточнил сотрудник одного из госбанков.

Костин сказал, что цель ВТБ — создать «национального чемпиона» на рынке инвестиционно-банковских одолжений. За два года ВТБ собирается потратить на развитие и создание инвестбанка $500 млн. В марте «ВТБ капитал» возглавил бывший заместитель председателя правления «Дойче банка» Юрий Соловьев.

Приход Дубинина в ВТБ обусловлен скорее его опытными качествами, нежели дружбой с Костиным, считает обладатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, в те времена трудившийся в «Империале». К появлению в банке Дубинина Костин, как и Лебедев, занимался по большей части делами инвесткомпании РИФКО.

В 1995 г. Дубинин возглавил Банк России, что должен был покинуть по окончании 17 августа 1998 г., в то время, когда было издано постановление о девальвации рубля и дефолте по госбумагам. Позже Дубинин трудился зампредом правления Газпромбанка, «Газпрома» и РАО «ЕЭС».

Инвестбанки довольно часто нанимают на работу бывших государственныхы служащих. В русском J. P. Morgan с 2006 г. трудится экс-глава Федеральной рабочей группе по акциям (на данный момент — ФСФР) Дмитрий Васильев. Первый помощник Дубинина в ЦБ, а до этого заместитель министра финансов Сергей Алексашенко возглавлял российский офис Merrill Lynch.

«В РАО Дубинин был финдиректором, но он был вовлечен и в работу по созданию инвестиционных схем для энергокомпаний. Другими словами тема инвестиций для него близка», — говорит генеральный директор МДМ-банка Олег Вьюгин. Лебедев именует Дубинина сильным финансистом, талантливым действенно трудиться в сфере GR. «Для любого инвестбанка это было бы красивое приобретение, а для ВТБ особенно, по причине того, что они лишь создают полноценный инвестиционный бизнес, — говорит Алексашенко. — Для Сергея Константиновича это в некоем роде возвращение: в “Империале” он занимался чем-то подобным инвестбанковскому бизнесу, а в “Газпроме” и РАО трудился [с инвестбанками] на стороне клиентов».

Также читайте:

Правила карьеры ВТБ — Алексей Моисеев


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: