Израиль хочет быть как "Газпром"

Российский "Газпром" интересуется возможностью участия в газовых проектах недалеко от побережья Израиля, где были обнаружены шельфовые месторождения газа. Разработка этих месторождений может сделать перевоплотить Израиль из импортера в экспортера газа. Но пока недостаток горючего вынуждает страну экономить электричество.

Месторождение Левиафан владеет прогнозными запасами в количестве около 450 млрд кубов газа. Оценочная цена разработки образовывает 6-8 млрд американских долларов, начать добычу планируется не позднее 2017 года.

Оператором месторождения есть американская Noble Energy с долей в проекте 39,66%, израильская Delek Drilling обладает 22,67% в проекте, Ratio – 15%.. Наряду с этим Delek Drilling и Delek Energy входят в группу Delek, которую осуществляет контроль израильским миллиардером Ицхаком Тшуве.

Об интересе русском газовой монополии к газовому проекту "Левиафан", информирует сходу последовательность израильских СМИ. В соответствии с представленной информации представители Газпрома уже пара дней находятся в Израиле, где обсуждают потенциальные формы сотрудничества по большим месторождениям газа, открытых сравнительно не так давно на шельфе страны.

СМИ перебрали самые разные потенциальные формы сотрудничества. «Газпром» может войти в консорциум по разработке указанного месторождения, либо же Второй закупать газ и реализовывать его самостоятельно в регионы, куда трубы корпорации пока не дошли. Помимо этого, обсуждалась возможность строительства завода по сжижению газа.В ноябре представители Delek Group и Noble Energy вели переговоры с "Газпромом" о возведении завода на Кипре.

В том направлении якобы планируется отправлять газ с месторождениий "Левиафан" и "Блок №12" (месторождение недалеко от Кипра, разрабатывать которое также будут Delek Group и Noble Energy). Консорциум оценивает цена проекта в 10 миллиардов долларов.

Не обращая внимания на наличие перспективных месторождений, развитие морской регулярных открытий и газодобычи все новых месторождений Израиль был на пороге энергетическиго кризиса. Главное оффшорное месторождение Мэри Б недалеко от Ашкелона будет исчерпано значительно раньше, чем предполагалось.

Наряду с этим быстро, на 75%, сократился экспорт газа из Египта, за счет которого обеспечивалось 40% электрогенерации страны. В Израиле экономят электричество, подняты тарифы в вечерние часы, сокращена подача воды на разработку перспективных месторождений на шельфе Средиземного моря.

Также читайте:

Израиль хочет стать Халифатом


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: