"Ижмаш": 205 лет на прицеле

205 лет назад в сердце Удмуртии был основан Ижевский оружейный завод, что стал главным поставщиком оружия для русской армии. Оружейное производство было основано на базе железодетального завода. Первой войной, в которой участвовали детища "Ижмаша", была Отечественная 1812 года, а последней — Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Мысль выстроить оружейный завод принадлежала императору Павлу, и посетила она его голову за семь лет до основания Ижевского производства. Ответ всех вопросов относительно места строительства оружейного завода, и касательно необходимой инфраструктуры и перспектив Павел поручил энергичному горному инженеру, успевшему показать собственные технические и теоретические познания, Андрею Федеровичу Дерябину, имевшему чин обер-берггауптмана.

Просматривайте кроме этого: Тульским оружейникам рынок ужаснее войны

Место для нового строительство Дерябин искал недолго. Найдя Ижевский железоделательный завод, наименование которого происходило от протекающей рядом реки Иж, он отметил такие плюсы, как достаточное количество воды для автомобилей, лесов для строение и выжига угля, и удобство получения материалов для оружия, каковые разрабатываются тут же, на железоделательном заводе, что стало безусловным плюсом и главным для выбора как раз этого места. Кроме этого обер-берггауптман подметил такие особенности, как простор для поселения людей, которым предстоит стать оружейниками, и плодородную округу.

Император инициативу оценил, и дал разрешение на постройку завода, которое началось в 1807 году. 10 июня для организации управления новым предприятием была открыта оружейная контора, возглавил которую глава завода. Это строительство дало замечательный импульс к развитию экономики всего региона. К работе на заводе, еще во времена его бытности железоделательным, привлекались около тысячи крестьян со всех близлежащих сёл, как удмуртских, так и российских. Кроме того обитатели дальних селений привлекались, пускай и косвенно, к работе оружейного завода. Они должны были снабжать непременных работников телегами, сбруей и лошадьми.

Так, благодаря Андрею Дерябину и его оружейному заводу стал быстро развиваться город на реке Иж.

В первую очередь работы Ижевского оружейного завода в его цехах изготавливали огнестрельное и холодное оружие, в соответствии с пожеланию императора Павла, в указе которого значилось: "завести на Каме оружейный завод для того 100 чтобы штук приготовить тысячи холодного и огнестрельное оружие". На момент открытия оружейного завода на реке Иж в России уже действовали два завода данной направленности: в Сестрорецке и Туле. Но Ижевский отличался от них наличием множества производственных мощностей.

Производство оружия осуществлялось в 14 каменных строениях на одной заводской территории, в то время как на Тульском заводе, к примеру, в казенных фабриках велись лишь машинные работы, а все другое рабочие изволили делать на дому.

Это весьма интересно: Минобороны к лишениям готово!

Строительство более десяти производств, и главного корпуса с заводской башней велось с 1811 по 1816 годы, и не было прервано кроме того Отечественной войной 1812 года, на протяжении которой на заводе было выпущено две тысячи ружей. Кстати, основной корпус Ижевского завода в тот период времени считался одним из самых многоэтажных производственных строений в мире. Как раз в нем концентрировалась большинство рабочих.

Цеховая структура завода сложилась уже в первые годы его работы. Существовали ствольная, замочная, штыковая, приборная, ложевая, инструментальная, металлическая мастерские. В 1814 году завод уже выпустил 10 тысяч ружей и около 2,5 тысячи тесаков.

Но проектной мощности предприятие на реке Иж смогло достигнуть лишь к 1830 году. Завод начал выпускать 25 тысяч кремниевых ружей и 5 тысяч тесаков в год. Так Ижевский оружейный завод стал передовиком производства, и смог снизить себестоимость оружия в 1,5 раза если сравнивать с тульским.

Завод, основанный Андреем Дерябиным, внес бесценный вклад в оружейное производство, совершив унификацию подробностей ружья. Примечательно, что в стенках Ижевского завода часто осуществлялись следующие испытания: пара ружей умышленно разбирались на части, по окончании чего подробности смешивались, а после этого осуществлялась сборка оружия, которое обязательно должно было трудиться.

Это весьма интересно:ИЖ-Авто собирается собирать иномарки

Ижевский оружейный завод за все время существования был должен неустанно совершенствовать собственную продукцию в погоне за всемирный военной индустрией. Так, с 1845 года завод начал производить более идеальные гладкоствольные семилинейные ружья с ударным замком, заряжались каковые с дула. Крымская война продиктовала необходимость сборки нарезных ударных шестилинейных ружей, заряжаемых подобно прошлым.

Но и такое оружие выяснилось очень сильно отстающим от огнестрельной техники других государств, на что красноречиво показывает неудача России в Крымской войне.

Чтобы русская армия больше в сражениях не позорилась, Ижевский оружейный завод в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердмана. И за период с 1870 по 1880 годы число производимых в год ружей Бердмана достигло 300 тысяч штук. Тогда как раз подоспела русско-турецкая война, где и смог себя показать с лучшей стороны новый вид ижевского ружья.

Во второй половине XIX века в сторону Ижевского завода подул ветер изменений. Было произведено масштабное техническое перевооружение, в котором учавствовали и небезызвестные Нобели, выступавшие арендаторами завода. Кроме заказанных из зарубежа 100 новых станков, на завод поступали автомобили, произведенные в России, а также на машиностроительном заводе Людвига Нобеля в Петербурге. В следствии Ижевский оружейный завод взял свыше тысячи станков, и снова вырвался вперед по производству оружия в сравнении с Тульским и Сестрорецким фабриками.

Но, со временем бывшие соперники и вовсе стали закупать у Ижевского завода стволы для производства оружия, покинув ему бразды правления в данном сегменте.

Просматривайте еще: Продается завод "ИжАвто" — цена договорная

Еще одной очень способной разработкой Ижевского завода стало трехлинейное ружье конструкции Мосина, выпуск которой начался в первой половине 90-ых годов XIX века. Эта винтовка, принесшая славу Ижевскому заводу, в его стенках выпускалась во всех разновидностях: пехотинской, драгунской, казачьей и учебной. Винтовки Мосина выпускались до 1945 года, всего их было выпущено в Ижевске 56 миллионов 793 тысячи 640 штук.

Кроме боевого оружия, Ижевский завод производил и охотничье, кроме этого приносившее ему мировую славу. К примеру, в 1900 году Париже на глобальной выставке ижевские охотничьи ружья взяли золотые медали.

О замечательнейшей производственной способности завода свидетельствуют следующие факты: за годы Первой Мировой с его конвейера сошло 1,5 миллионов ружей, а за время Второй мировой — 11,3 карабинов и миллионов винтовок, что превышает количество оружия, выпущенного всеми фабриками Германии (10,3 миллионов). В годы ВОВ на Ижевском заводе выпускались до 18 видов оружия, а также противотанковые винтовки Дягтерева и Симонова, авиационные пулеметы, пушки Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова.

Но самый неповторимый и получивший мировую известность продукт Ижевского оружейного завода заметил свет уже по окончании Второй мировой — во второй половине 40-ых годов XX века началось производство автомата Калашникова. В будущем ему предстояло стать визиткой завода "Ижмаш". Сперва же он был подвергнут войсковым опробованиям, и только по окончании успешного их прохождения во второй половине 40-ых годов XX века автомат Калашникова был принят в оружие Советской армии и ВМФ.

Ответом Минобороны было организовано серийное производство автомата Калашникова на Ижевском машиностроительном заводе, что ранее более 140 лет производил стрелковое оружие. Известный АК-47 сейчас в разных модификациях находится на вооружении армий и спецподразделений 106-и государств.

Просматривайте:"ИжАвто" готовится влиться в альянс

Сейчас завод выпускает спортивное оружие, замечательно зарекомедовавшего себя еще с 1950 года. С течением времени ижевское производство неоднократно поменяло собственный направление. Так, в первой половине 50-ых годов XX века закончился выпуск пистолета ТТ и началось серийное производство пистолета Макарова. В тот же период раскрываются производства ракетной техники, и разных электронных совокупностей управления, к примеру противотанковых управляемых снарядов и ракет, переносных зенитных комплексов.

В 60-е годы завод делается обладателем Красного знамени и ордена Ленина.

А уже с 1990 года на предприятии начинает функционировать программа "Развитие предприятия в рамках конверсии оборонной техники", в связи с чем раскрываются комплексно-механизированные цехи по производству электробытовой техники, оборудования для агропромышленного комплекса, подвергаются реконструкции существующие. Не обращая внимания на то, что сейчас в стенках "Ижмаш" происходят разногласия, а производство в далеком прошлом утеряло прежнюю мощь, тот факт, что завод два раза пережил большую часть и смену веков собственного существования был ударником производства, достойно восхищения.

Также читайте:

Следствие вели — Злой дух Каукъярви 06.03.09 №104


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Китай закидает Россию цементом

    Грандиозным замыслам Кремля по олимпийскому и жилому постройке нужен цемент. Но Российская Федерация в ближайшее время вряд ли сможет сама себя обеспечить этим материалом. И на помощь призвали…

  • Кто нажился на Великой Победе: Часть 1

    Утраты во всемирной войне громадны и невосполнимы, в то время, когда речь заходит о людских жертвах. Но эти потери напрямую зависят от боеготовности государств-участниц. Во Второй мировой СССР…

  • "Бесплатную" приватизацию жилья должны продлить минимум на год

    Все последние твёрдые социальные реформы в Российской Федерации неизбежно приводили к мощным протестам в народе. С началом каждой реформы имидж власти ухудшался на порядок. Но наряду с этим…

  • Сбербанк возьмет ЗиЛ на буксир

    Правительство действительно принялось за многострадальный автомобильный завод имени Лихачева. Потому, что ЗиЛ в далеком прошлом уже не в состоянии применять собственные огромные территории,…

  • 28 простых способов стать умнее

    Исследователи из университета Виргинии узнали, что уже к 27 годам в работе мозга начинаются перебои, к 37 – значительно ухудшается память. Дальше мы просматривать не стали, опасаясь потерять…