Историческое наследие продолжают делить

Длящийся раздел между столичной мэрией и Росимуществом объектов культурного наследия Москвы напугал арендаторов исторической недвижимости. Из практически девяти тысяч расположенных в русском столице объектов культурного наследия, Росимуществу и столичному департаменту имущества предстоит поделить еще около трех тысяч.

В октябре 2009 года премьером Владимиром Путиным было подписано распоряжение, в соответствии с которому из муниципальной собственности в национальную перешли Кремль, ГУМ, Громадная аудитория Политехнического музея и еще кое-какие объекты, имеющие культурное, историческое и архитектурное значение.

Всего, как следовало из премьерского распоряжения, между собственностью столичного правительства и федеральной следовало поделить 272 объекта. В следствии 178 объектов отошли к федеральной власти. Москве были покинуты 94 объекта культурного наследия, среди которых гостиницы "Метрополь", "Националь", магазин "Елисеевский".

У перешедших в государсвенную собственность строений много арендаторов. Согласование с новым хозяином, в лице Росимущества, соглашений об аренде заняло практически полтора года. Вопрос о том, какие конкретно как раз исторические строения из не поделённых Росимущество покинет в столичной муниципальной собственности, пока что еще находится в стадии рассмотрения.

какое количество еще и каких как раз объектов из "спорного перечня" кому дастся — городу либо же федеральной власти, никто сообщить не имеет возможности. Любопытно, что февральский отчет столичной контрольно-счетной палаты продемонстрировал, что Власти столицы не ведают, кому на деле в собственности право собственности 43% внесенных в реестр архитектурных памятников.

Меж тем, дележ культурного наследия прошлых поколений в Москве длится. В соответствии с выводам все той же контрольно-счетной палаты Москвы, бюджет города в следствии неблагополучного для города финала раздела может недосчитаться порядка полумиллиарда рублей годовых отчислений за счет аренды до тех пор пока еще "столичных" объектов культурного наследия.

Кроме этого поступила информация, что в городскую собственность возвратился торговый комплекс ГУМ, расположенный на Красной площади. Сегодняшний контракт об аренде небезызвестной группой компаний Михаила Куснировича Bosco di Ciliegi был подписан с Москомнаследием в 2004 году. Срок соглашения аренды истекал в первой половине 40-ых годов XXI века.

Сейчас же срок действия истечет во второй половине 50-ых годов двадцатьпервого века.

Как отмечает "Коммерсантъ", применительно к условиям аренды все того же ГУМа, из беседы с его председателем совета директоров Теймуразом Гугуберидзе узнать изданию арендные ставки, действующие по окончании перехода строения в гос собственность, не удалось.

Теймураз Гугуберидзе, в это же время, сказал газете, что у него имеется сведения о планируемом повышении арендной платы сходу втрое.

Отметим, что раздел строений, имеющих историческое, культурное и архитектурное значение, стал в свое время одним из камней преткновения в отношениях между столичными и федеральными властями при прошлом столичном мэре.

закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" был принят в 2002 году. В команде прошлого главы горадминистрации торопиться с передачей собственности не торопились. В это же время, в "переходный" для культурно-исторической собственности период Росимуществом оспаривалось по суду право собственности страны на 750 объектов.

В частности, в следствии этих судебных тяжб прав аренды строений были лишены обладатель ресторана "Гусятникоff" Аркадий Ротенберг (ресторан находится в усадьбе Крестовниковых XVIII-XIX столетий на улице Александра Солженицына) и ООО "Карс" (снявшее в аренду дом-усадьбу Орловых-Денисовых XVIII века).

На данный момент Росимущество пробует оспорить арендный контракт касающийся торгового комплекса "Атриум" (находится в доме 1917 года постройки), осуждённый мэрией и горсоветом Москвы с основателем сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым.

Также читайте:

Алеппо: жители пытаются восстановить историческое наследие (новости)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Бизнес по-русски: любят, но не верят, воруют и не хотят делиться

    Российское бизнес-сообщество обнажило собственные несоответствия: с одной стороны оно честно одобряет действия страны, но вместе с тем не ожидает от него ничего хорошего. И более половины…

  • Абитуриенты "подкосили" летнюю аренду

    Лето — сезон, в то время, когда спрос на кратковременную аренду вырастает в разы. В случае если в Санкт-Петербурге данный рынок по большей части «делают» туристы, то в Москве из-за неразвитости…

  • Чиновники не хотят отдавать госсобственность

    По результатам 2009 года, продажа гос собственности принесла в казну 1,93 млрд руб. Такие цифры огласил глава Росимущества Юрий Петров, выступая в среду на правительственном часе в…

  • 260 книг, которые стоит прочесть детям

    1. «Радуга-дуга», стихи, сказки и потешки с иллюстрациями Васнецова 2. «Рифмы матушки Гусыни» в переводе К. Чуковского, С. Маршака 3. Барто, Агния. «Игрушки», другие стихи для малышей 4….

  • "Алроса" оставит только газ и алмазы

    На протяжении подготовки к IPO, которое планируется совершить до начала 2013 года, русский алмазодобывающая корпорация Алроса выкупает газовые активы, избавляется от непрофильных и социального…