Иркутская область повышает эффективность расходования бюджетных средств

В текущем году правительство Иркутской области собиралось занять у банков для нейтрализации недостачи регионального бюджета 12 миллиардов рублей. Но пока в заимствованиях нет потребности.

"на данный момент мы стараемся маневрировать теми ресурсами, каковые у нас имеется, дабы минимизировать затраты на обслуживание государственного долга", — сказала глава МинФина Приангарья Наталия Бояринова.

Управлению региона удается справляться собственными силами, не обращая внимания на сокращение нецелевой федеральной помощи. В 2012 году она составила 6 миллиардов рублей, а в 2013 году — всего 2 миллиарда. В текущем году федеральный центр выделил 4 миллиарда на реализацию указов президента России.

Такие колебания разъясняются тем, что расчет помощи производится минфином России, исходя из налогового потенциала региона за последние три года. В 2010 году в Иркутской области значительно вырос налог на прибыль фирм, поскольку в область пришли нефтяные компании, в последующие два года кроме этого наблюдался резкий рост налоговых отчислений. Исходя из этого количества помощи и были сокращены.

В возможности средств из общероссийской казны поступит больше, а до тех пор пока компенсировать сокращение разрешает вхождение в федеральные программы.

"Иркутская область трудится сейчас весьма деятельно по привлечению средств через участие в национальных, федерально-целевых программах, — отмечает помощник главы комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и бюджету Виталий Шуба. — Из бюджета субъектам РФ в рамках госпрограмм поступает 85 субсидий на сумму 368 млрд рублей. Другими словами мы фактически участвуем во всех программах. С учетом того, что ранее эта работа была потеряна, мы на данный момент наверстываем. Работа заточена на продвижении к участию в федеральных программах и имеется уже определенная отдача. Допустим, сравнительно не так давно распределяли субсидии на поддержку сельского хозяйства либо по энергосбережению, и Иркутская область приобретает определенную сумму средств. По энергосбережению помощь федерального центра приобретают всего 25 субъектов, а также Иркутская область.

Как пример, по энергосбережению выделялось 4 млрд 440 млн рублей. Не то, что остальные субъекты не желают, они не готовы участовать в данной программе, они не делают условия Федерации. Мы приобретаем 160 млн рублей, плюс еще софинансируем, и это разрешает нам выполнить мероприятия по энергосбережению".

Госдолг Приангарья в бюджете прошлого года закладывался в размере 8,3 миллиарда рублей. Но в итоге удалось удержаться на уровне 3,4 миллиарда благодаря работе власте по понижению недоимок в бюджеты всех уровней. Правительство кроме этого трудилось с предприятиями по сокращению количества неэффективных затрат.

Государственный долг региона — один из самых низких в Российской Федерации, он остаётся на уровне 4 процентов от собственных доходов, а экономически надёжным считается 30 процентов. В течение последних трех месяцев этого года отмечен рост собираемости налогов на 4 процента от показателей того же периода прошлого года. Растут сборы налога на доходы физических лиц.

Рост НДФЛ в годовом бюджете закладывался в размере 7-8 процентов, но за четыре месяца он составил уже 10,3 процента. Громадное внимание уделяется социальной ответственности бизнеса, все больше фирм стремятся внести собственный вклад не только в экономическое, но и в социальное развитие региона.

"Иркутская область — очень важный регион, и его значение лишь возрастает. В том месте весьма мощно выстроена экономика, прекрасно начинается промышленность, выпускается большого уровня продукция. Для развития заявленной программы по Дальнему Востоку и Сибири центру необходимо забрать Приангарье как площадку для развития инновационных и других проектов. Кроме удачного расположения, в том месте довольно высокий уровень кадров.

Прекрасно и верно, что власти, губернатор вошли в федеральные целевые программы, развивают национально-частное партнерство. Необходимо увеличивать финансирование, повышать колличество и развивать проекты и создавать новые. Прежде всего это относится к Байкалу, — заявил обозревателю Pravda.Ru публичный деятель, кандидат политических наук Михаил Ненашев, глава общероссийского перемещения Помощи Флота. — Это проект интернационального уровня, нужно создать привлекательные условия для отдыха сферы и развития туризма, пропагандировать это направление.

Нужно развивать водный речной транспорт, повышать его комфортность и безопасность. Мы это приветствуем и готовы помогать на всех уровнях и по всем направлениям".

Также читайте:

Путин и Медведев урезают госаппарат


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: