Иран и Ирак стали открытыми союзниками России в войне с ИГИЛ

В следствии группового авиационного удара русских дальних и фронтовых бомбардировщиков, вылетевших с иранской базы Хамадан, стёрты с лица земли ответственные объекты инфраструктуры боевиков под Алеппо

Фото: ТАСС/ Снимок с видео/управление информации-и пресс службы Минобороны РФ

Ирак и Иран в первый раз открыто присоединились к Российской Федерации в войне, которую она ведет против ИГИЛ (организация запрещена в Российской Федерации) в Сирии. Во вторник Минобороны сказало о том, что заключено соглашение с этими государствами об применении их воздушного пространства для пролета крылатых ракет «Калибр». А уже через несколько часов ведомство информировало о нанесении массированных групповых ударов по позициям боевиков под Алеппо с вылетом бомбардировщков с иранского аэропорта Хамадан.

Согласно точки зрения специалистов, эти факты говорят о повороте Ближнего Востока в сторону открытой борьбы с ИГИЛ под началом России.

«16 августа 2016 года дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэропорта базирования Хамадан (Исламская Республика Иран), нанесли групповой летный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб»,— сказало Минобороны России во вторник.

В следствии удара уничтожены пять больших складов с оружием, снарядами и горюче-смазочными материалами, и лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Аль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор и три пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, большое количество боевиков убито, отмечают в русском армейском ведомстве. Российская Федерация ведет комплексную операцию против террористов в Сирии, отметил армейский корреспондент Виктор Литовкин в беседе с «Известиями».

— Это не только удары с Каспийского моря «Калибрами-НК», это не только полеты дальних стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС либо ТУ-160 с ракетами Х-101, каковые наносят удары по террористам, не только удары с акватории Средиземного моря, каковые наносила отечественная подлодка «Ростов-на-Дону», но это и удары дальними бомбардировщиками Ту-22 Су3 и М-24 с базы Хамадан в Ираке, — отмечает специалист.

И тот факт, что Иран предоставил России собственную военную базу, показывает, что он в открытую делается союзником Москвы в борьбе против террористов ИГИЛ.

Это очень важный фактор, отмечает специалист. Так мы демонстрируем, что целый Ближний Восток начинает осознавать опасность экстремистких организаций и вступает в борьбу с ними.

Очень необходимо подчеркнуть, что политику в отношении боевиков начала поменять кроме того Турция. Пока не известно, продолжает ли она закупать у террористов ворованную в Сирии нефть, но однако возможно сказать о явном трансформации ее позиции в отношении террористов.

Анкара начала осуществлять контроль границу с Сирией и не пропускает террористов со своей территории в Сирию, выделил Виктор Литовкин.

Практически для победы над терроризмом остается только добиться того, дабы США и Саудовская Аравия прекратили поддерживать террористов в Сирии.

— В случае если США и Саудовская Аравия прекратят в той либо другой мере поддерживать террористов в Сирии, разделяя их на собственных и чужих, то победа над радикальными исламскими фундаменталистами возможно достигнута если не в скором будущем, то в ближайшее время, — отметил специалист.

Он не исключил, что военное сотрудничество с Ираном — итог устной договоренности между президентами Ирана и России, каковые сравнительно не так давно виделись в Баку.

Возможность применять базу Хамадан в Иране весьма значима для России. Это не только экономия горюче-смазочного материала.

— Сейчас отечественным бомбардировщикам не нужно взлетать из Моздока, лететь через Каспийское море, Ирак и Иран. Это маленькое плечо — не нужно поднимать в атмосферу топливозаправщики Ил-78, — сообщил собеседник «Известий». — Но значительно серьёзнее геополитическое значение этого шага. Иран открыто делается союзником России в борьбе с ИГИЛ.

Сразу после успешного завершения операции русских ВВС председатель Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани заявил о стратегическом характере сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом в Сирии. Он выступил с комментарием, что опубликовало иранское национальное информагентство IRNA.

"Ирано-российское сотрудничество в борьбе с терроризмом в Сирии носит стратегический темперамент, и мы делимся объектами и потенциалом в данной области", — сказано в заявлении Али Шахмани.

Раньше Иран уже принимал участие в борьбе с ИГИЛ на стороне правительственных сирийских армий вместе с «Хезболлой», но ни при каких обстоятельствах не делал этого в открытую.

В первый раз Российская Федерация применила крылатые ракеты «Калибр» в Сирии годом ранее, показав возможность нанесения массированных неядерных ударов крылатыми ракетами. Это был ответственный ход, продемонстрировавший, что мы можем вести дистанционную войну, как это делают США. Но принципиальное отличие русском стратегии от американской содержится в уважении территориальной целостности других государств.

Также читайте:

Иран и Ирак официально стали союзниками России в войне с "иг"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: