Ипотечный кризис США: до выздоровления еще далеко

Как стало известно русским СМИ, Глава МинФина США Генри Полсон не ожидает, что обстановка на жилищном рынке выправится в текущем году. Падение цен на рост числа и жилую недвижимость банкротств, вызванных неспособностью граждан расплатиться по ипотекам, не дают кризису утихнуть.

У американского руководства до тех пор пока нет замыслов по оказании полномасштабной помощи наибольшим ипотечным агентствам страны, компаниям Freddie Mac и Fannie Mae, каковые финансируют около 70 процентов сделок по ипотечному кредиту. В июле был принят закон о выделении средств на помощь агентствам по преодолению экономического кризиса. Но обращение шла о выделении $25 млрд., тогда как размер обеспечений по ипотечным закладным у обеих компаний, на фоне рекордного числа банкротств домовладельцев, превышает $5 трлн, пишет «БКС Экспресс».

В соответствии с вышедшей сравнительно не так давно денежной отчетности, во втором квартале 2008 года, Freddie Mac потерпела убыток в размере $821 млн., Fannie Mae в размере $2,3 млрд. Акции компаний упали на 80% В первую очередь года. На долю этих компаний приходится добрая половина ипотечного рынка США, что оценивается приблизительно в $12 трлн.

По данной причине, от стабильности Freddie Mac и Fannie Mae зависит и стабильность рынка капитала и, быть может, выход страны из затянувшегося ипотечного кризиса.

Генри Полсон уверен в том, что правительство должно еще посильнее поддерживать эти агентства. Оно должно усилить контроль над ними, по причине того, что от стабильности этих компаний сильно зависит уверенность зарубежных инвесторов. Для примера, китайские вложения в эти компании составляют $400 млрд.

Российская Федерация, до недавнего времени, обладала облигациями агентств на сумму $100 млрд.

Согласно точки зрения Владимира Рожанковского, аналитика ИК «Центринвестсекьюритиз», оздоровлению ипотечного рынка в Соединенных Штатах мешают «нехорошие» кредиты, выданные в огромных количествах в 2005-2006 годах. «на данный момент количество выданных кредитов намного превышает суммарную цена жилья, на которую эти кредиты выдавались, прокомментировал он. — Происходит это из-за стремительного удешевления недвижимости В США. К примеру, за май этого года жилье снизилось в цене практически на 16 процентов если сравнивать с маем прошлого года. Это вынуждает заемщиков выжидать .

Они ожидают, что правительство отправится к ним навстречу, и будет принимать меры по нормализации рынка. Но это ожидание провоцирует банки-кредиторы «конфисковывать» недвижимость из-за просрочки платежей и, следовательно, цены на жилье снижаются ».

«То, что руководство США стало денежно помогать ипотечным агентствам, само собой разумеется хороший момент. Но я считаю, что в данной обстановке, главным показателем улучшения обстановки на ипотечном рынке есть именно количество домов, отчуждаемых у заемщиков. За второй квартал 2008 года данный показатель достиг значения в 121 процент, если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Вот в то время, когда он будет заметно понижаться, тогда и возможно будет сказать о том, что экономический кризис убывает.

Но в текущем году это вряд ли произойдёт», — добавил Владимир Рожанковский.

Также читайте:

Кризис 2008 года


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: