Инвестиционную привлекательность Архангельской области повысит выход на общероссийский рынок электроэнергии

На протяжении визита Владимира Владимировича Путина в Архангельскую область удалось обсудить главные неприятности развития Поморья. Федеральные госслужащие взяли возможность изучить обстановку "на местах", региональные — привлечь интерес к проблемам, пишет Pravda.Ru.

Пообщаться с членами и президентом правительства смогли и представители областных "гигантов" — Котласского ЦБК, Архангельского ЦБК и "Звездочки".

В итоге глава русского страны попросил представителей Архангельской области подготовить конкретные соответствующие поручения в соответствующие министерства и подчернул, что ни одно из этих поручений не есть невыполнимым.

В Поморье запущено в эксплуатацию алмазное месторождение, существует масштабное судостроение, замечательный лесопромышленный комплекс, сильнейшие оборонные фирмы, а помимо этого, развитая рыбацкая индустрия. И вдобавок — выход в космос со стартовой площадки Плесецк и в Арктику. Но существует последовательность неприятностей, каковые мешают формированию региона.

Ветхое и аварийное жилье, сложная обстановка с обеспечивающим поставщиком энергии, региональные авиарейсы как единственный метод доставки продуктов перемещения и питания людей по районам области. Возникла реальная необходимость в федеральной программе, поддерживающей системные города Поморья — сам Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Мирный и Коряжму.

Один из главных вопросов — энергетический. Региону нужно выходить на общероссийский рынок электричества. на данный момент тариф в несколько раз больше, чем в Вологодской либо Мурманской областях.

"Выход региона из так называемой "неценовой территории" делается решающим причиной для развития производства в области, для инвесторов", — уверен поморский губернатор Игорь Орлов.

"Когда цены на энергоноситель снизятся, себестоимость продукции по идее обязана упасть. И само собой разумеется, это плюс для отечественного русского производства", — заявила Pravda.Ru научный сотрудник Университета прогнозирования и социального анализа Русском академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте Российской Федерации Александра Бурдяк.

"Правительство должно вмешиваться в эти вопросы. Более того, я думаю, не только в Архангельске, а и по большому счету по стране необходимо поднимать данный вопрос, по причине того, что цена электричества завышена практически во всех регионах, — заявил Pravda.Ru Олег Михеев, помощник главы комитета Госдумы по энергетике. — При большой стоимости электричества нельзя говорить о конкуренции, о том, что возможно создавать какой-либо товар. Сейчас правительство легко обязано обратить внимание на цена электричества, и дай всевышний, дабы навели порядок как возможно стремительнее в данной сфере деятельности".

Чтобы Архангельская область вошла в общероссийскую энергосистему, нужно выстроить две новые высоковольтные линии. Заявленная цена проекта — более 20 миллиардов рублей. Региону в этом вопросе нужна помощь федерального центра. Равно как и в вопросе смены обеспечивающего поставщика. Сегодняшний, компания "Архэнергосбыт", имеет важные задолженности перед энергетиками.

Лишь филиалу ОАО МРСК "Архэнерго", снабжающему до 85 процентов количества нужного отпуска электричества в области, компания обязана около более 2,5 миллиардов рублей.

"Они "прокачивают" через себя 13,5 миллиарда рублей каждый год, ничего не создавая, и имеют в Архангельской области доход" — выделил глава Поморья Игорь Орлов.

Определив о ситуации, президент спросил у зампреда правительства России Аркадия Дворковича, для чего по большому счету необходимы такие компании, на что тот подчернул, что ответ о лишении сбытовых компаний статуса обеспечивающего поставщика при наличии громадной задолженности уже принято по многих регионам, и обстановка с "Архэнергосбыт" — предлог чтобы инициировать такую же процедуру.

"Мне думается, что это единственный выход из данной безвыходной ситуации, в то время, когда долги накапливаются, и никак обстановка не разруливается, и с каждым годом делается все хуже. Долги смогут лечь грузом на потребителей. Этого допустить никак запрещено, — отмечает Александра Бурдяк. — Новая политика тарифов ЖКХ направлена на то, дабы сделать отрасль максимально прозрачной и создать условия для комфортной жизнедеятельности. Именно это должно обеспечить и высокий уровень качества услуг ЖКХ.

И в случае если внезапно поставщик допускает какие-то перебои, то он обязан учесть, что услуги были поставлены нехорошего качества и снизить за них плату. Иначе, потребитель контролирует уровень качества поставляемых одолжений и снова же осуществлять контроль рублем, другими словами предъявлять претензии поставщику, в случае если услуги были оказаны не в срок или ненадлежащего качества. Снова же, это единственно верный путь, дабы отрасль стала более действенной и стала верно трудиться и дабы недобросовестные поставщики были из нее убраны".

Также читайте:

Александра Бурдяк о проблемах комфортности жилья для пенсионеров и инвалидов


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: