Интеграция систем ФНС и ФТС может начаться в октябре

Работа по созданию неспециализированной информационной совокупности будет закончена в 2017 году

Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Передача функций таможенного ведомства налоговому принципиально уже состоялась по окончании смены начальника ФТС (Федеральная таможня), сказал «Известиям» источник, близкий к правительству. Налоговая работа подготовила собственные предложения по модели интеграции совокупностей ФНС (Федеральная налоговая работа) и ФТС, на данный момент они находятся на рассмотрении у главы МинФина Антона Силуанова, что в скором будущем примет ответ о параметрах этого процесса, сказал второй источник, близкий к Министерству финансов. Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования будет закончена в октябре, по окончании чего будет дан старт интеграции совокупностей двух работ, которая состоится в 2017 году, сказал «Известиям» глава Главного управления IT ФТС Дмитрий Данилин.

По словам представителя ФТС, таможня на данный момент принимает активное участие в согласовании и рассмотрении созданных Министерством финансов проектов документов.

— Все работы по подготовке планируется завершить до октября. Доработку ведомственных информационных совокупностей ФТС и ФНС планируется осуществить в 2017 году. По окончании чего будет достигнут нужный уровень межведомственного информационного сотрудничества, разрешающий полностью удовлетворить потребности ведомств в информации, нужной как при осуществлении функций, возложенных на ведомства, так и при осуществлении совместных контрольных мероприятий, — поведал «Известиям» Дмитрий Данилин.

В последних числах Июля новым главой ФТС стал экс-полпред Владимир Булавин, перед которым была поставлена задача — повысить эффективность таможни в единой совокупности по сбору доходов бюджета. Прежде Министерство финансов показывал на недостаточную эффективность таможни как администратора бюджетных доходов. В июльском докладе по результатам проверки ФТС Счетная палата указала, что поступления доходов работы в прошедшем сезоне сократились на 30%, а задолженность по уплате таможенных платежей выросла на полмиллиарда рублей.

Наряду с этим таможенные органы предоставили необоснованные льготы по уплате НДС и расходовали бюджетные средства без успехи результата.

Как поведал источник, близкий к одному из ведомств, до этого момента интеграции ФНС и ФТС мешала непреклонная позиция бывшего главы таможни Андрея Бельянинова. Но по окончании его отставки его сменщик фактически запустил процедуру объединения, пояснил собеседник «Известий».

Сейчас Министерство финансов совместно со работами разрабатывает параметры интеграции. По словам Дмитрия Данилина, в эту работу входит разработка предложений по оптимизации сквозных процессов таможенного и налогового администрирования, и валютного контроля. Предполагается, что это разрешит устранить избыточные и дублирующие функции ФНС и направляться, упростить неспециализированную схему работы с бизнесом и повысить эффективность совокупности.

В пресс-службе ФНС «Известиям» сказали, что рабочей группой уже совершён анализ смежных бизнес-процессов по администрированию налоговых и таможенных платежей. на данный момент проводится «проектирование первостепенных информационно-технологических ответов, направленных на совершенствование информационного сотрудничества ведомств», пояснили в ФНС.

В декабре прошлого года президент Владимир Владимирович Путин поставил правительству задачу «организовать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей». В январе Министерство финансов взял в собственный ведение ФТС и Росалкогольрегулирование, а уже весной налоговая разработала своевременный замысел по их интеграции. По этому плану, уже в 2016 году обязана состояться интеграция информационных совокупностей ФНС и ФТС, и начаться работа по объединению совокупностей управления рисками и созданию реестра участников внешнеэкономической деятельности.

Наряду с этим в будущем году запланированы появление совокупности «одного окна» и отслеживания движения и сквозного контроля товаров.

Доктор наук РАНХиГС Анатолий Селюков предполагает, что сдвигание сроков на 2017 год возможно связано с интеграцией процессов в Таможенном альянсе. на данный момент страны, входящие в альянс, готовят единый Таможенный кодекс, что унифицирует торговли перевозки и правила грузов в альянса. Дабы не реформировать информационные базы еще раз, логично дождаться завершения всех дискуссий в ТС, считает эксперт.

Промедление вероятно кроме этого из-за технических сложностей обеих совокупностей, одна из которых развивалась как администратор внутренних платежей (ФНС), а вторая — как внешних (ФТС).

Начальник юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов уверен в том, что мощности ФНС в полной мере разрешают интегрироваться с базами данных русского таможни.

— ФНС России отлично оснащена технически. Благодаря позиции управления русский налоговая работа в течении последних лет внедряла новые информационные сервисы, каковые разрешат удачно реализовать данную задачу, — думает специалист.

Министерство финансов не ответил на запрос «Известий».

Также читайте:

Технологии и средства интеграции сложных систем


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: