Иностранцы хотят срубить в российских лесах

На этой неделе президент Владимир Владимирович Путин обязан подписать закон «О внесении дополнений и изменений в Лесной кодекс РФ». Но, по всей видимости, эти поправки далеко не последние: собственные дополнения к Лесному кодексу подготовил и комитет по природным ресурсам Госдумы. В государственной думе уверены в том, что зарубежные лесопромышленные компании должны быть ограничены в правах на аренду леса в Российской Федерации.

Согласно точки зрения парламентариев, в конкурсах на право долговременной аренды лесного фонда должны принимать участие лишь российские фирмы: если они будут иметь однообразные права с зарубежными лесопромышленниками, то не смогут выдержать конкуренции. Но у самих лесопромышленников совсем другой взор на эту обстановку. Они уверены в том, что передача лесного фонда в аренду чужестранцам – обычная тенденция лесопромышленного комплекса страны и необходимо только постараться сформулировать такие условия аренды, каковые бы защищали национального производителя.

На данный момент неспециализированные положения лесопользования в Российской Федерации определяются Лесным кодексом РФ, принятым еще в январе 1997 г. «В действующем законодательстве интересы русских лесопромышленников никак не прописаны, – сообщила RBC daily советник аппарата комитета по природным ресурсам Государственной думы Ольга Кривондасова. – Лесной кодекс не запрещает зарубежным лесопромышленным компаниям снять в аренду лесной фонд России». По существу западные компании уже являются арендаторами российского леса. Им никто не мешает создавать совместные либо дочерние фирмы, покупать ценные бумаги леспромхозов и брать лес в аренду. «К тому же в действующем Лесном кодексе разрешена аренда на 49 лет, но в действительности 70% всех лесов передается в аренду сроком не более 5 лет, – сообщил RBC daily сотрудник Глобального фонда дикой природы Владимир Дмитриев. – Это связано с тем, что не смотря на то, что лесной фонд и находится в федеральной собственности, но распоряжаются им прежде всего субъекты РФ».

на данный момент на доработке в правительстве находится проект новогоЛесного кодекса, что ничего радикально в законодательстве не меняет (особенного отношения к зарубежным лесопользователям в том месте не предусмотрено), но усиливает нормы о предоставлении лесфонда в долговременную аренду.

Как раз вопрос о долговременной аренде леса зарубежными компаниями позвал наиболее внимание думского комитета по природным ресурсам. Предлогом для этого послужило начало реализации проектов концерна IKEA, что собирается создать в Карелии два лесоперерабатывающих фирмы. Недавно шведский концерн и правительство Карелии подписали соглашение о постройке в республике фабрики и лесопильного завода по производству мебельных щитов. Планируется, что половину нужных лесных ресурсов IKEA обязана взять в следствии конкурса на аренду лесов в Карелии, а другую половину – за счет приобретения на свободном рынке. «IKEA требует лесосеку на полную мощность собственных фабрик, а следовательно отбирает ее у отечественных фирм, – сообщил RBC daily глава комитета по природопользованию Госдумы и природным ресурсам Александр Беляков. – Причем отбирает самые лучшие леса – у границы Карелии. Идти же в труднодоступные районы, где леса свободны, не выгодно ни отечественным, ни зарубежным производителям».

Согласно точки зрения сотрудников комитета, русские лесопромышленники уже опасаются IKEA. «Они заметили в шведском концерне сильного соперника, – сообщил RBC daily сотрудник комитета по природопользованию Госдумы и природным ресурсам Сергей Ветчинин. – В случае если раньше IKEA была только посредником и лишь реализовывала мебель, то сейчас она взялась за собственную лесопереработку в Российской Федерации».

Чтобы русские лесопромышленники имели возможность играть на равных с зарубежными компаниями, согласно точки зрения Александра Белякова, нужно создать определенные условия. И прежде всего это решение вопроса с предоставлением в аренду лесного фонда. «В случае если зарубежные компании будут иметь полное право на аренду леса, то чуть ли русские производители смогут удачно с ними соперничать. Так как тогда как отечественные компании берут кредит под 25% в год, чужестранцы приобретают займ всего под 2%, – пояснил Александр Беляков.

Беспокойство парламентариев вызывает и еще одна неприятность. «В случае если на данный момент мы даем лес в концессию зарубежному пользователю, а позже на данной территории внезапно обнаруживаются залежи каких-либо нужных ископаемых, то переиграть обстановку сегодняшнее законодательство возможности не дает, – сообщил Сергей Ветчинин. – Получается, что, сдавая леса в аренду зарубежным компаниям, мы просто-напросто выводим из оборота огромные запасы нужных ископаемых».

Но, согласно точки зрения экспертов, сказать о конкуренции с западными производителями и проблемах из-за сдачи им леса в аренду не совсем уместно. Вопрос состоит не в том, кто будет снять в аренду лес, а в том, кто будет более действенным его хозяином. «Никаких принципиальных препятствий для предоставления лесного фонда в аренду зарубежным компаниям нет, – сообщил RBC daily директор по формированию лесопромышленного бизнеса ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Дмитрий Чуйко. – Вопрос пребывает в том, как сформулировать условия аренды, каковые бы защищали национальные интересы и стимулировали переработку сырья в регионе лесозаготовки». Согласно точки зрения участников рынка, нужно установить понятные интернациональным компаниям стандарты лесопользования, создать условия привлечения и прозрачного ведения бизнеса важных западных компаний. «В случае если зарубежный арендатор требует лесфонд в аренду только для импорта рабочий древесины в целях заполнения мощностей собственных национальных фирм, то в этом случае направляться вводить ограничения на передачу лесфонда в долговременную аренду, – сообщила RBC daily директор по формированию лесопромышленной группы «Титан» Наталья Пинягина. – Всё это должно быть заблаговременно расписано в концессионном соглашении».

Кроме того, согласно точки зрения экспертов, сотрудничество с зарубежными компаниями может принести кроме того определенный хороший эффект. «В случае если вдумчиво подойти к вопросу формирования условий аренды, то самые организованные западные фирмы смогут дать хороший пример того, как на данный момент нужно вести лесопользование», – отметил Дмитрий Чуйко. А в некоторых случаях передача леса в аренду зарубежным собственникам легко нужна. «Передавать лесной фонд в долговременную аренду под проекты строительства ЦБК и ЛДК в приграничных районах Дальнего Востока, Карелии в полной мере целесообразно для привлечения зарубежных инвесторов в создание лесоперерабатывающих производств», – пояснила г-жа Пинягина.

На этом фоне беседы парламентариев о передаче леса в аренду лишь русским компаниям кажутся пара беспочвенными. К тому же до сих пор попытки что-либо поменять в этом отношении не увенчались успехом. «Уже четыре года трудится особая несколько по совершенствованию лесного законодательства, подготовлено более 100 специальных предложений, но реакции в правительстве никакой», – отметил господин Беляков. И не смотря на то, что в комитете по природным ресурсам все-таки сохраняют надежду совершить поправки к Лесному кодексу в следующей Думе, по оценкам экспертов, аренду зарубежными лесопромышленными компаниями лесного фонда России нужно принять как данность. «Возможно, само собой разумеется, мечтать о долгих стратегических инвестициях, поддерживая отечественного производителя, но существенно перспективнее будет установление понятных интернациональным компаниям стандартов лесопользования, – пояснил Владимир Дмитриев. – В этом случае борьба за лесные ресурсы станет борьбой между теми, кто сможет более действенно их применять».

Также читайте:

Правила выживания в России для иностранцев — Don`t do that in RUSSIA!!!


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: