Инфляция достигнет 20%

Какой будет инфляция – 10,5 либо все 15%? Мнения разделились. Инфляционные процессы, происходящие в Российской Федерации, привели к горячей дискуссии среди чиновников и независимых экспертов. Они не скупятся в высказываниях и именуют совсем полярные цифры.

Чего ожидать?

Министерства экономики настаивает на том, что удержит инфляцию на запланированном в начале года уровне 10,5%. Заместитель главы Глава горадминистрации РФ Андрей Белоусов, уклончиво отвечает на вопрос, будет ли пересмотрен прогноз по инфляции: «Удастся уложиться в прогнозируемые размеры, в случае если будем верно трудиться».

А налитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин соглашается с мнением Глава горадминистрации РФ о том, что темпы инфляции во втором полугодии замедлятся. «Прежде всего, вследствие того что в прошедшем сезоне в это время было ускорение. Я ожидаю хорошего урожая, что снизит актуальность роста цен на продукты питания. Я не ожидаю, что нефть вырастет до 150-200 долларов за баррель.

В случае если обстановка переменится, я пересмотрю собственный взор на инфляцию. Я считаю, что достигнуть инфляции меньше, чем в прошедшем сезоне – реально», – поделился он с Bigness.ru.

В это же время, собеседник Bigness.ru, основной экономист фонда экономических изучений «Центр развития» Валерий Миронов даёт предупреждение – обольщаться не следует! Он уверен, что «за весь год инфляция достигнет уровня 14%, дай всевышний, дабы она остановилась на этом», – говорит он.

Специалист растолковывает таковой рост поведением цен на топливо и продовольствие. «Мы эту инфляцию предвещали еще сначала года. Происходило увеличение стоимости одного бареля нефти, происходило увеличение эффективности производства биологического топлива. Стоило высказать предположение, что большая часть продуктовых ресурсов отправится на его производство.

И тенденция такая продолжится», – вычисляет отечественный собеседник.

Кроме того, в следующем году В.Миронов пророчит инфляцию на уровне 20%. Согласно его точке зрения, не следует думать, что обстановка сложится в противном случае. В любом случае нужно подготавливаться к нехорошему: «Никто не предвидел, что цены на ту же нефть не отправятся вверх за 100 долларов. Я не прислушивался к точке зрения собственных сотрудников о том, что цены на горючее будут расти как раз такими темпами. Оказалось, что я не прав.

Я ожидал понижения инфляции».

Не столь категоричны, но но, и не очень-то и оптимистичны прогнозы Центрального банка. Глава центробанка Геннадий Меликьян пророчит рост потребительских цен по результатам 2008 года на уровне 12%. «Я пологаю, что мы не уложимся в прогнозируемый показатель инфляции, она не будет ни 8%, ни 10%, ни кроме того, вероятнее, 10,5%. К сожалению, инфляция не будет составлять однозначной цифры, она возможно на уровне прошлого года – приблизительно 12%», – передают его слова РИА «Новости».

Он утвержает, что в случае если экстраполировать результаты по инфляции за истекший период 2008 года, то всего за весь год она может составить 15%.

Но, Г.Меликьян уверен в том, что во втором полугодии ожидается замедление темпов инфляции. Она вряд ли достигнет столь большого показателя. Первый заместитель председателя ЦБ РФ подчернул, что главными факторами, содействующими понижению инфляции, будут меры Центрального банка, благоприятная динамика цен на продовольствие на интернациональных рынках, сокращение темпов кредитования в Российской Федерации.

Помошник премьер-министра, глава МинФина РФ Алексей Кудрин, наоборот, считает, что политика таргетирования валютного курса ЦБ не принесла хороших результатов. «В то время, когда у нас инфляция в годовом значении уже равна 15%, то о каком управлении возможно сказать?» – передает «Интерфакс».

Е.Надоршин с ним в корне не согласен: «Таргетирования в Российской Федерации пока не проводилось по большому счету. Мы пробовали что-то сделать с таргетированием инфляции, но реально мы по настоящему еще ни при каких обстоятельствах не проводили таковой политики», – констатирует он.

Согласно точки зрения же директора Центра экономических изучений «БДО Юникон» Елены Матросовой, «Таргетирование валютного курса проходит хорошо. Его цель – коррекция доллара США и Евро, снятие колебаний. Но это, скорее, техническое управление», – говорит она в интервью газете «Взор».

Справка:

ТАРГЕТИРОВАНИЕ (от англ. target – цель) – установление целевых ориентиров финансовой совокупности, регулирование прироста финансовой массы, которых придерживаются в собственной политике центральные банки.

Кудрин признал сложность исполнения прогноза по инфляции на уровне 10,5%. Согласно точки зрения главы Министерства финансов, выполнить таковой прогноз возможно, но для этого потребуется принять решительные меры для сокращения темпов роста финансовой массы, и это имело возможность бы отрицательно оказать влияние на скорость увеличения ВВП. Но, в качестве одной из мер в борьбе с ростом потребительских цен, Министерство финансов предлагает таргетирование инфляции.

Согласно точки зрения же Елены Матросовой, «таргетирование используется, в то время, когда инфляция достигает уровня 5-6%. А в то время, когда у нас инфляция в годовом значении уже равна 15%, то о каком управлении возможно сказать?» – подчеркивает специалист. Наряду с этим инфляционное таргетирование подразумевает и механизм увеличения ставок.

В Российской Федерации ставка рефинансирования ниже инфляции. Получается, не она над инфляцией, как должно быть, а инфляция над ней. «Таргетирование – это в то время, когда запланировали власти инфляцию на уровне 2,5%, они ее и держат в этих рамках. А вдруг рост стоимостей начинает ускоряться, его подавляют посредством увеличения ставок», – продолжает она

Она указала на то, что на 1 июня 2008 года, согласно статистике инфляция в Российской Федерации будет на уровне уже 8,1%. При таких цифрах сказать о таргетировании инфляции, мягко говоря, преждевременно, додаёт специалист.

«Это сложный механизм. Нужен мониторинг инфляционных ожиданий, должна быть четко выстроена совокупность, которая будет скоро реагировать на трансформацию темпов инфляции», – говорит Елена Матросова.

Пока же Министерство финансов только подготавливается внести в правительство предложения по обузданию инфляции на 2009-2011 гг. Так что сказать о том, что рост потребительских цен удастся сдержать а также снизить данный показатель довольно прошлогоднего, пока рано. Единственное, что остается, это ожидать, что инфляция будет на уровне 12%.

Не смотря на то, что исключать остальных, более храбрых прогнозов по ее росту, также не следует.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Инфляция бьет рекорды.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: