Инфляция для бедных в России в 2008 году превысит 25%

Инфляция для бедных по результатам 2008 года превысит 25%, а неспециализированная инфляция достигнет 14%, полагают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. В итоге количество бедных в Российской Федерации может вырасти до 20 миллионов человек с 18,9 миллионов человек в 2007 году.

Для оценки уровня инфляции для бедных, другими словами для граждан, имеющих доходы ниже официального прожиточного минимума в данном регионе, ФБК воспользовалась данными по динамике цены минимального комплекта продуктов питания, сказано в сообщении компании.

«Учитывая, что цена минимального комплекта продуктов питания образовывает 45-50% неспециализированной цене минимальной потребительской корзины, являющейся стоимостным выражением величины прожиточного минимума, направляться признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных», — приводятся в пресс-релизе слова главы департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

За первое полугодие 2008 года рост цены минимального комплекта продуктов питания составил 20,6%. Цена минимального комплекта продуктов питания быстро возросла уже в 2007 году — на 22,3% (прирост за первое полугодие составил тогда 13,1%). Наряду с этим в 2003-2006 годах данный показатель пребывал в среднем на уровне 10% в год (к примеру, в 2006 году — 9,2%).

«самые быстрыми темпами сейчас растут цены на те продукты питания, каковые составляют базу рациона беднейших слоев населения», — отмечает Николаев.

В частности, за январь-июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36,0%, на макаронные изделия — на 26,0%, на подсолнечное масло — 25,9%, хлебобулочные изделия и хлеб — 20,7%, крупу — 20,4%. За один лишь июнь рис подорожал на 11,4%. В таковой ситуации по результатам 2008 года цена минимального комплекта продуктов питания может возрасти не меньше чем на 30%.

Очень обременительными будут для бедных и платные услуги, неспециализированный прирост стоимостей (тарифов) на каковые составит за весь год 18-20%, полагают аналитики ФБК. До тех пор пока нет оснований предполагать, что тенденция изменится во втором полугодии 2008 года, считают они. «Все факторы, предопределяющие неспециализированный ускоренный рост стоимостей сейчас, не только остаются, но кроме того усиливаются», — думает Николаев.

Специалист относит к таким факторам ускоренную индексацию тарифов естественных монополий, негибкое и несвоевременное таможенно-тарифное регулирование, так же, как и прежде предпринимаемые в некоторых регионах попытки заморозки стоимостей, размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, отсутствие видимого прогресса в росте борьбы между производителями услуг и товаров, рост стоимостей в мире на продовольствие и сельхозпродукцию, всемирный рост цен на источники энергии.

Специалисты ФБК отмечают, что следствием столь большого роста цен на продукты питания может стать повышение численности населения с финансовыми доходами ниже величины прожиточного минимума: с 18,9 миллионов человек в 2007 году до 20 миллионов человек в 2008 году.

Также читайте:

Инфляция в России


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: