Индустриализация покоряет "город невест"

Иваново, известное собственными ситцами, меняет ориентацию. Делать ставку на один вид бизнеса не просто недальновидно, но и страшно: через чур велика цена для того чтобы решения в кризис. Исходя из этого сейчас тут функционирует индустриальный парк — о его возможностях главреду "Правда.Ру" Инне Новиковой поведал губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Смотрите видео

Просматривайте кроме этого интервью Михаила Меня на "Правда.Ру"

— Про Вас написано в энциклопедии — известный российский публичный госдеятель, почетный врач университета теологии, кроме того указано, что Вы — бывший рокер.

— Я не знаю, как возможно регионального начальника именовать известным публичным деятелем. Сейчас в действительности функции начальника региона сведены, по сути, к хозяйственным вопросам. Не смотря на то, что, само собой разумеется, мы отвечаем и за публично-политическую обстановку в регионе, но все-таки 80 процентов времени приходится уделять хозяйственным вопросам.

— Губернатор занимается как раз хозяйственными вопросами? А не развитием региона, не стратегическими задачами сотрудничества с инвесторами?

— На мой взор, именно сотрудничество с инвесторами и стратегическое развитие региона — это и имеется хозяйственная функция. Я, очевидно, не имею в виду те функции, что находятся в зоне ответственности и компетенции городов, конкретно работы ЖКХ конкретно на территории. Все-таки это больше полномочия муниципалитетов.

— Говоря про Иваново, прежде всего вспоминаешь текстильное производство. Сравнительно не так давно президент Медведев сказал, что мы его чуть не утратили. В том месте были громадные неприятности?

— Неприятности в действительности лишь в одном — в том, что хлопок остался за пределами нашей страны. На сегодня хлопок — это Узбекистан, Таджикистан. И это вправду без шуток воздействует на процессы, по причине того, что отечественные предприятия всецело зависимы от колебаний на хлопковой бирже. Кроме того в разгар кризиса обстановка была для текстильной индустрии не таковой сложной, как в последующий, недавний совсем период, в то время, когда в одночасье за шесть месяцев цены на хлопок подскочили втрое. Исходя из этого мы обязаны думать о будущем текстиля.

И на сегодня мы имеем поручение от премьера — подготовить проектно-сметную документацию по созданию на территории региона комбината синтетического волокна.

— Я именно желала задать вопрос: разве нельзя выпускать какие-то иные ткани?

— Вот мы и двигаемся неспешно в сторону синтетики. Само собой разумеется, мы не поменяем всецело продукцию, по причине того, что отечественный основной ассортимент на данный момент — это домашний текстиль, известное ивановское постельное белье, шуйские ситцы. И это на синтетику не поменяешь. Но синтетика нужна, по причине того, что это расширение гаммы продукции. Это смесовые ткани — спорт целый в синтетике на данный момент. Ну, а самое основное — это утеплители, строительные материалы, ковролин, по которому мы ходим, обивка салонов машин — все, что угодно делается из синтетики.

К тому же синтетическое волокно производится из углеводородов, каковые у нас в стране достаточно.

— А в Узбекистане имеется предприятия по изготовлению продукции из хлопка? Либо у них хлопок, а у нас промышленность?

— на данный момент наметился не весьма приятный для нас тренд — сейчас в этих республиках не только собирают хлопок, но и реализовывают его прядение. И в следствии начинают демпинговать на рынке — получается, что ткань время от времени дешевле приобрести оттуда, чем заниматься прядением и ткачеством у нас. Не смотря на то, что отечественное преимущество в более качественном производстве, я ощущаю, как им не легко. Отечественные текстильные фабрики, в большинстве случаев, выживают, лишь в то время, когда трудятся комплексно на выпуск конкретной продукции. Другими словами это и ткачество, и швейное производство и прядение.

По причине того, что по большому счету добавленная цена у готовой ткани весьма мала, а уже в изделии сходу появляется рост добавленной цене. Исходя из этого мы отечественных текстильщиков подталкиваем к тому, дабы они активнее шли в швейное производство. И сейчас в регионе имеется хорошие компании, каковые производят детскую одежду, рабочую одежду для "Газпрома", РЖД.

Ранее мы писали: Коноплю смогут вернуть в оборот

— Имеется собственная ниша, где ваша продукция пользуется спросом?

— Имеется, но нам бы хотелось, дабы она была больше, и мы будем ее развивать. И для этого, например, мы создали три громадных логистических центра в Иваново — один практически в историческом центре города и еще два на окраинах. Это оптовые логистические центры, собственного рода текстильная биржа, куда съезжаются предприниматели из среднего и малого бизнеса со всей центральной России. И скупают уже готовую продукцию.

Многие из подмосковных городов приезжают, по причине того, что у нас весьма хорошие стоимости.

— А чья это была мысль — создать таковой логистический центр?

— Это отечественное общее рещение с Альянсом текстильщиков. Помимо этого, мы приглашаем на работу молодых дизайнеров из русского текстильной Академии. И по сей день расцветки отечественного белья совсем другие стали.

И все это дает надежду, что все-таки отечественный, в смысле — ивановский, текстиль выживет.

— Но так как Иваново — это не только текстиль?

— Нет, само собой разумеется, это еще и промышленное машиностроение. Я вам так сообщу — у нас добрая половина ВВП формируется из двух отраслей — текстильной и машиностроительной. И это отечественная сила, и отечественная слабость. Из-за чего мы страдаем в любой кризис посильнее всех? "Заваливается" чуть-чуть одна из отраслей, уже неприятность, а вдруг обе — то легко сходу идет разбалансировка бюджета. Тем более что машиностроение у нас еще и имеет собственную специфику: фактически все сориентировано на строительную отрасль.

Смотрите, кроме того известный автокран "Ивановец" — это один из лучших брендов в стране. Мы не разрешили войти на отечественный рынок никакие зарубежные аналоги как раз из-за конкуренции с отечественными производителями. Но в то время, когда начался кризис — стройка поднялась, и сразу же ни экскаваторы, ни автокраны, ни башенные краны, каковые мы производим, стали никому не необходимы. В одночасье количество отпущенных с завода автокранов упало в пять раз.

Воображаете, какая трагедия для предприятия и по большому счету для региона?

Исходя из этого сейчас мы стараемся диверсифицировать экономику. И уже имеется первые результаты. Во-первых, мы выстроили вместе с РосСельхозБанком громадную кондитерскую фабрику "Красная заря", которая на данный момент выходит на весьма важную цифру — 4 процента производства всего русского шоколада.

Это самый большой в Российской Федерации проект РосСельхозБанка — 4,5 миллиарда рублей инвестиций.

— Как вашему предприятию удалось занять 4 процента рынка, вынудили кого-то подвинуться?

— А мы весьма конкурентоспособны, по причине того, что производство самое современное — стоят высокотехнологичные германские линии, высокая производительность труда. К сожалению, не так много рабочих мест — всего 225 человек где-то трудится. Если бы предприятие было для того чтобы советского замысла, в том месте бы 2500 трудились.

Неизменно модернизация шагает рядом с сокращением рабочих мест.

— Позже мы открыли комбинат детского питания. Еще один, непременно, занимательный проект — это электрометаллургический комбинат, строительство которого должно быть завершено в течение последних трех месяцев этого года. Помимо этого, мы инвестировали важные средства в рамках национального частного партнерства в индустриальный парк.

По большому счету что такое индустриальный парк? Это как офисный комплекс, где имеется интернет, телефонная сеть, люди заходят, снимают офис и начинают трудиться, имея всю инфраструктуру.

То же самое индустриальный парк, либо технопарк — они мало отличаются спецификой — у нас, скорее, индустриальный парк. Это громадная территория почвы с зелеными площадками, с корпусами. Но самое основное — у нас имеется собственная ТЭЦ, собственная водоочистительная станция. Подключение к электричества в индустриальном парке безвозмездно, цена на электричество низкая. Другими словами инвестор приходит и или может садиться на площадку, или в готовый корпус.

Многие предпочитают на зеленую площадку — уже 20 таких резидентов показалось, стали трактора собирать — вот практически с конвейера первые сошли. Индустриальные парки — это будущее. По большому счету все мировые экономики развиваются по трем направлениям: индустриальные парки, особенные экономические территории, и третий принцип — это кластерный подход.

Вот мы двигаемся по всем этим направлениям.

— А вы не собираетесь создавать особенную экономическую территорию в собственном регионе?

— Мы на данный момент трудимся над тем, дабы создать особенную экономическую территорию регионального уровня. К примеру, подавали заявку и на портовую территорию в аэропорту, и на промышленно-производственную. Но в конечном счете отправимся по пути Липецка, где трудятся пара таких особенных экономических территорий как раз местного регионального уровня.

Суть в чем? Сейчас все происходит следующим образом: приходит новый инвестор, и мы с ним вступаем в дискуссию относительно того, какие конкретно льготы мы ему дадим, сколько он откроет рабочих мест, какая будет среднестатистическая заработная плата. И начинается некоторый торг.

Я выношу это в обязательном порядке на суд парламента, парламент обсуждает, наблюдает цифры, и в конечном счете принимается ответ не губернатором, а коллегиально парламентом.

А в то время, когда будет функционировать особенная экономическая территория регионального уровня, инвестор осознаёт, что ему не нужно ходить и договариваться ни с каким государственным служащим, ни с парламентариями — не упрашивать, не убеждать, не уговаривать, не подмигивать в кабинетах. Он приходит и заблаговременно знает, что по закону Ивановской области он будет тут иметь как раз те льготы, каковые предусмотрены в рамках регионального законодательства.

Просматривайте по теме: Импорт разувают

— А у вас в том месте уже стоит очередь из инвесторов?

— Двадцать уже пришло. Мы пиарим достаточно деятельно отечественный индустриальный парк, воображаем на всех промышленных выставках. У нас прекрасно трудятся сайты, аккаунт в Twitter индустриального парка — мы достаточно деятельно трудимся.

Само собой разумеется, мы уступаем частенько в борьбе за большие инвестиционные проекты более развитым и более близко расположенным к Москве регионам — той же Калуге. Но на сегодня 20 таких резидентов имеется, и это до тех пор пока всего лишь 37 процентов занятости, и имеется еще возможность расширения территории, и пристройки второй очереди ТЭЦ. Не так все не хорошо.

Сейчас у меня остался весьма важный вызов — привести все-таки в область большого инвестора, дабы он имел возможность без шуток диверсифицировать экономику.

Еще мы весьма сохраняем надежду, что все сообщённое Дмитрием Анатольевичем Медведевым по поводу децентрализации бюджета страны и по большому счету децентрализации полномочий, начнет в скором будущем трудиться. Это может без шуток поменять обстановку в стране в хорошую сторону. По причине того, что нереально руководить всеми небольшими процессами из Москвы. Я вам приведу один несложный пример: из Министерства образования нам передают колледжи. Ими руководили из Москвы и доруководились практически до ручки.

Другими словами, в том месте легко руины — и в физическом смысле, и в денежном, и в управленческом.

— Каким же образом ими руководили из Москвы?

Назначали директора этого колледжа, про которого позже никто понятия не имел — где он и что делал, никто его не осуществлял контроль, мне он не подчинялся. К примеру, я ему задаю вопрос: "Ты что делаешь?" А он мне: "Минуточку, я по министерской вертикали докладываю, а не вам". Вот и все.

Я с одним колледжем начал разбираться, а у него на балансе 60 строений стоит, половины из которых уже нет. В том месте легко трагедия: в общагах какие-то "левые" бабушки прописаны, бесхозяйственность полнейшая.

Весьма надеюсь, что на данный момент коммисия, которая трудится в правительстве, разберется с данной историей. Так запрещено: доруководиться до ручки, а позже скинуть нам долги.

— по поводу собственного предстоящего будущего вы уже вспоминаете? Планируете всю жизнь прожить в Иваново либо как?

— В этом случае я уже поступил на путь национальной работы, в то время, когда во многом уже не я определяю собственную судьбу, а управление страны.

Просматривайте кроме этого: Джинсы взлетят в цене

— Вы же входите в кадровый резерв президента?

— Думаю, в том направлении входит большая часть губернаторов, проходящих по возрастному цензу. Но я человек командный: где сообщат, в том месте и буду трудиться. До конца второго срока остается еще четыре года, так что до тех пор пока рано вспоминать о будущем.

Хотелось бы успеть тут реализовать все собственные замыслы.

Интервью к публикации подготовила

Михаил Мень: Мой вызов судьбе

Также читайте:

Оползни в Черноморске назвали ЧС природного хар-ра регионального уровня


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Кто уничтожает российскую авиацию?

    На фоне достижений западных авиакорпораций, удачи отечественного авиапрома выглядят тускло. Это места принижения и следствие роли отечественных изготовителей и разработчиков, уверен специалист…

  • Виктор Кудрявый: Такие потери электроэнергии, как сейчас, были только после войны

    СПС пробует обвинить правительство России в росте стоимостей. Но имеется ли у СПС, неформальным спонсором которой вычисляют главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, такое право? Тарифы на электричество…

  • Йорг Шрайбер: Для тех, кто стремится вперед

    Сейчас компания Мазда стала деятельно продвигать собственную продукцию на русском рынке. Согласно расчетам специалистов из ассоциации производителей, Российская Федерация к 2013-2015 году…

  • Фермер: Минсельхоз постоянно партизанит

    Министерство сельского хозяйства создало поправки в закон О развитии сельского хозяйства , каковые разрешают перечислять регионам субсидии по кредитам для аграриев авансом, на основании заявки….

  • Кировские власти держат строителей в «ежовых рукавицах»

    Губернатор Кировской области Николай Шаклеин растолковал стратегию и тактику работы регионального правительства в области жилищного строительства — Николай Иванович, семь дней назад по многим…