Импорт «обеляется»

По сообщению Федеральной таможни, более половины компаний, занимавшихся импортом в 2006 г., прекратили внешнюю торговлю. В случае если исключить разовые поставки, приостановили работу более 40% импортеров, ввезшие товаров более чем на $27 млрд.

Вильгельмина Шавшина из юридической компании DLA Piper, говорит, что большая часть этих компаний являются однодневками, использованнми при сером импорте. Количество серого импорта в прошедшем сезоне составил приблизительно $27 млрд, говорит Игорь Беляков из Экономической группы экспертов.

Как пишут «Ведомости», серый импорт скоро восполняет утраты. Уже в первом полугодии было 46 500 импортеров, из которых более 18 000 (40%) ранее не занимались внешнеэкономической деятельностью, информирует сотрудник пресс-службы ФТС. В случае если исключить разовые поставки, то 29% начали оформление в первом полугодии и ввезли товаров на $14 млрд.

По замечанию Белякова, серый импорт уменьшается: в середине 1990-х он составлял практически половину цены ввезенных товаров, в 2005 г. — 21,3%, в 2006 г. — 16,4%, в первом полугодии 2007 г. — 11,4%. Серьёзный фактор понижения нелегального импорта — изменение его структуры, считает Беляков. Практически добрая половина его пришлась на оборудование и машины, отмечает Валерий Миронов из Центра развития.

Директор Министерства экономики Галина Баландина говорит, что для легализации импорта обнулены пошлины на цифровые камеры, а в прошедшем сезоне — снижены на обувь: регистрируемый импорт обуви существенно вырос, ожидается тот же эффект и по камерам.

Легализуется внутренний рынок, информирует Баландина: для получения кредитов, инвестиционной привлекательности и повышения капитализации выгодно быть «белым». Серый импорт уменьшается и упрочнениями бизнеса, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов: компании переходят на прямые договора с производителями, выходят на IPO. Удалось обелить рынок мобильных телефонов, 90% которых в 2004 г. ввозились нелегально, а в 2006 г. — только 2%. Целые отрасли просят оказать помощь им наладить прямые поставки от производителя, отмечает Шавшина.

Существование серого импорта — один из рисков для компаний, даёт предупреждение инвесторов Deutsche Bank в изучении, совершённом в связи с IPO «М.видео».

Легализация импорта — это в первую очередь не дополнительные поступления в бюджет, а поддержание легального бизнеса, заключает Баландина.

Также читайте:

Проблемы практической логистики


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: