Игорь Ивлев: Мы должны вернуть рыбу в Россию

Нереально отрицать тот факт, что со времен распада СССР рыбная отрасль Дальнего Востока сократила количество улова рыбы практически в два раза. И дело тут не только в естественном сокращении воспроизводства акваресурсов в акватории Тихого океана. Как много раз писала Pravda.Ru, собственную роль тут играется и недостаточное развитие инфраструктуры отечественных рыболовецких портов, почему рыбакам эргономичнее обслужить собственные суда в Китае, Японии либо Корее.

В том же направлении отправляется и практически 80% отечественного дальневосточного улова.

Своим мнением о том, как вернуть рыбу в российские рыбные порты, что особенно стало принципиально важно в условиях введения против страны санкций, c обозревателем Pravda.Ru поделился начальник ФГУП "Нацрыбресурс" Игорь Викторович Ивлев.

— Какова на сегодня обстановка с инфраструктурой рыбных портов?

— На сегодня инфраструктуры рыбных портом развита совсем не хватает и употребляется не действенно. Сейчас самым главным в этом вопросе есть восстановление, дальнейшее развитие и модернизация инфраструктуры рыбных портов. Нужны современные рыбоперерабатывающие центры, новая логистика поставок рыбной продукции вглубь континента.

Соответственно — нужны новые инвестиции, к чему далеко не всегда готовы коммерческие компании.

на данный момент нужно к вопросу восстановления рыбного хозяйства страны подойти совсем в противном случае, чем делалось все эти долгие годы. Нужно применять не только имеющиеся ресурсы, но и завлекать другие организации, считает Игорь Ивлеев.

— Игорь Викторович, сейчас в отрасли показывают, что "Нацрыбресурс" не продлевает аренду причальных стенок. Поведайте об данной проблеме.

— "Нацрыбресурс" обладает более чем двадцатью километрами причальных стенок в главных рыбных портах России. А ведь причальные стены — это основной и самый дорогостоящий элемент перевалки грузов в порту.

Это полезное госимущество, но на протяжении неразберихи 90-х годов оно часто перепрофилировалось под перевалку вторых грузов для того, дабы компании имели возможность остаться на плаву. Но сейчас это имущество должно снова употребляться лишь по его прямому назначению. Помимо этого, как продемонстрировала проверка Счетной палаты, в содержание данной национальной собственной коммерческие структуры вкладывали непозволительно мало средств.

Сейчас нужен совсем второй подход. Нравится кому-то либо нет, но мы будем строить собственную деятельность строго с позиции заинтересованностей восстановления рыбацкой отрасли. С кем-то мы производим перерасмотрение договора аренды с позиций профильной эксплуатации арендуемых мощностей портов.

Иметь на собственной территории таковой громадный потенциал самовоспроизводящихся морских биоресурсов и не применять его — легко преступно.

— "Нацрыбресурс" начал завлекать кое-какие агентские структуры, к примеру ЗАО "Глобойл Терминал", которым перепоручает какие-то собственные функции. Вследствие этого портовики обеспокоены за собственный будущее. Имеете возможность это прокомментировать?

— "Нацрыбресурс" — в первую очередь, госструктура, а не организация-рантье. Мы обязаны сейчас, по возможности, не завлекая бюджетных средств, идти на долговременные перспективные проекты. Выведя кое-какие функции ФГУП на самофинансирование в агентские коммерческие структуры, выбранные на конкурсной базе, мы планируем увеличить эффективность работы при уменьшении затрат на содержание ФГУП. В то время, когда мы отдаем исполнение последовательности функций "Нацрыбресурса" агенту, он несет за это финансовые риски и ответственность, он вкладывает собственные деньги и отчитывается перед нами о проделанной работе.

Потому, что у ФГУП громадная сфера уставной деятельности, эта практика будет расширяться.

Первым таким агентом в следствии совершённого конкурса стала компания "Глобойл Терминал". Перед ней стоит достаточно широкий спектр важных задач. Она обязана будет обеспечить самоё продуктивное применение причальных стенок, создавая здоровую борьбу между разными стивидорами. Мы рассчитываем, что это поднимет производительность перевалки, снизит цены на нее и, следовательно, увеличит грузопоток. Соответственно вырастет эффективность от применения ГТС.

Полученная прибыль вкупе с привлеченными средствами частных инвесторов будет реинвестироваться "Нацрыбресурсом" на создание инфраструктуры, нужной рыболовецким портам.

Это разрешит расширить поток рыбопродукции через порты, создаст новые рабочие места, вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней, что даст новый импульс формированию всего региона Дальнего Востока.

Также читайте:

Как вернуть мужчину — Рыбы по Зодиаку


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Они хотят вернуть Ходорковского

    Акционеры НК ЮКОС организуют новый совет директоров ЮКОССибнефти на дополнительном собрании, которое состоится сейчас. После этого снова избранный совет директоров утвердит состав правления…

  • Инвестиции в газовую отрасль должны быть не меньше $2 трлн

    Газовая отрасль требует $2 трлн инвестиций. Газпром и Новатэк увеличат количества добываемого в Российской Федерации газа, сказано в сообщении специалистов. По расчетам управления нефтегазовой…

  • Россию завалят дешевыми DVD-плеерами

    Китайская компания BBK Electronics – один из фаворитов по производству недорогой DVD-продукции – собирается увеличить собственный присутствие на русском рынке. Об этом сообщили в конце…

  • СМИ: ExxonMobil потребовала у РФ вернуть переплаченные налоги

    Tweet У России может появиться новый конфликт с большим зарубежным инвестором. Просматривайте кроме этого: Министерство финансов прогнозирует, что утраты бюджета от перехода нефтянки на НФР…

  • "НОВАТЭК": скандал перед IPO

    Для русских компаний стало хорошим тоном проводить размещение акций на западных биржах. Но многие русские предприниматели не до конца отдают себе отчет, что каждые чёрные пятна в корпоративной…