Игнатьев: механизм госгарантий поможет восстановить кредитование

По словам главы банка России Сергея Игнатьева, банки не кредитуют экономику, опасаясь брать на себя дополнительные риски из-за нехорошего денежного положения заемщиков, в которое те попадают среди них и по обстоятельству дефицита ресурсов. Но механизм госгарантий, что собираются ввести власти, призван порвать данный порочный круг, пишет РИА Новости.

«Неприятность в рисках, каковые кому-то нужно взять на себя. По сути, их некому забрать, не считая страны», — сообщил председатель центробанка.

«Порвав данный круг, мы стимулируем возобновление экономического роста и кредитования, снизим размер просроченной задолженности и резервов, создаваемых банками под проблемные кредиты, что повлечет повышение их капитала», — пояснил он.

К теме поддержания количеств кредитования посредством госгарантий власти России обратились еще в кризисном октябре 2008 года, напомнил председатель центробанка. Соответствующее распоряжение правительства вышло в феврале этого года, но механизм его реализации практически так и не получил. На это много раз показывали и президент Медведев, и Путин.

К сожалению, количества кредитования экономики русскими банками не возрастают, констатировал Игнатьев. «Причем в случае если в конце прошлого года главными обстоятельствами стагнации кредитования был недостаток ресурсов и лишь во вторую очередь — высокие кредитные риски, то на данный момент у многих банков имеется достаточно кредитных ресурсов. Об этом говорит и тот факт, что банки деятельно уменьшают задолженность перед ЦБ, не обращая внимания на понижение ставок», — выделил глава Центрального банка.

Ранее он показывал, что государственные банки в течение первых пяти месяцев 2009 года увеличивали количество кредитов настоящему сектору не учитывая курсовых отличий в среднем только на 1,3% в месяц, тогда как остальные банки продемонстрировали приблизительно такое же понижение. Так, пока сказать о восстановлении кредитования рано.

Исходя из этого, по словам Игнатьева, направляться как возможно скорее запустить механизм предоставления госгарантий по банковским кредитам большим системным фирмам, а также оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

На этот год количество рассчетных госгарантий выяснен в 300 млрд руб. Наряду с этим большой количество кредитов, каковые возможно под них дать, образовывает порядка 500 млрд. «Эти кредиты принципиально важно выдать не в последних месяцах года, а на данный момент, летом, в крайнем случае в сентябре. В последних месяцах года у нас отправятся деньги из бюджета много, и прибавлять к ним деньги банков под гарантии не хотелось бы», — отметил Игнатьев.

Он заявил, что в понедельник, 29 июня, на заседании у Путина обращение шла об повышении количеств кредитования как раз под госгарантии. «Как я осознал, обращение шла о необходимости обеспечить уже в июле выдачу кредитов под госгарантии в сумме не меньше 150 миллиардов рублей», — выделил Игнатьев. «Неменьшая сумма кредитов под госгарантии должна быть предоставлена и в августе», — добавил он.

Государство готово обеспечивать 50% ссуды, выдаваемой системным компаниям, и 70% — выдаваемой предприятиям обороной промышлености.

Также читайте:

ПУТИН назвал конец 2016 года сюрприз для США


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: