Хранителей ядерного оружия проверят на наркотики и преступный умысел

В состав особого комплекса «Допуск» вошли полиграф, алкотестер и тест на наркотики

Фото: ТАСС/Василий Александров

12-е Основное управление Минобороны, несущее ответственность за транспортировку и безопасное хранение ядерных снарядов, усиливает и без того твёрдые требования к подбору персонала. Как сказал «Известиям» ассистент главы главка полковник Константин Шуркалин, с этого года в подразделениях, несущих ответственность за ядерную безопасность, начато внедрение аппаратно-программного комплекса «Допуск», предназначенного с целью проведения «психотерапевтического и психофизиологического обследования солдатах и гражданского персонала на предмет приёма спиртного, наркотиков и иных психотропных средств, и наличия преступного умысла».

— Психофизиологическое обследование солдатах на полиграфе — «детекторе лжи» — проводилось у нас и раньше, — поведал «Известиям» полковник Шуркалин. — Сейчас данный процесс вышел на как следует новый уровень. В сотрудничестве с частными компаниями мы создали новый аппаратно-программный комплекс и создали новые методики оценки, талантливые за маленькое время дать полное представление о состоянии кандидата на работу в совокупности главка, действующих военнослужащих, и людей, допущенных к исполнению важных работ.

В Допуск «входят» полиграф, психодиагностическая совокупность, алкотестер и иммунохроматографический анализатор. Последний аппарат армейские выделяют особенно. Способом иммунохроматографии компактный аппарат способен предварительно выяснить в моче 18 видов разных наркотических веществ.

Новые тесты разрешают распознать а также недавно узнаваемые наркотические вещества, такие как спайсы.

По словам одного из разработчиков комплекса, эксперта ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны, кандидата медицинских наук полковника Юрия Грабского, любой кандидат на прохождение военной либо гражданской работы в ядерном главке подлежит необходимой проверке на психофизиологических и медицинских средствах контроля. Подобные испытания для тех, кто помогает, проводятся каждый год. Необходимы при подписании договора о прохождении военной работы, и по окончании возвращения из отпусков.

Для военнослужащих, имеющих яркий допуск к работе с ядерным оружием, контроль необходим перед каждым сеансом работы с ним.

— «Допуск» в отличие от ранее использовавшихся средств контроля решает задачу в комплексе, — сказал Юрий Грабский. — Перед нами стояла задача объединить в одной совокупности ранее проводившиеся по отдельности тесты. Это разрешает за маленькое время взять полное представление как о морально-психотерапевтическом состоянии тестируемого, так и о том, употреблял ли он алкоголь либо наркотики.

Наряду с этим проба будет пребывать в одноразовом, всецело герметичном тест-контейнере. Итог анализа отразится на тестовой панели, расположенной на стенке контейнера, что тут же будет задокументирован встроенным в прибор регистратором.

По словам Юрия Грабского, использование таковой совокупности всецело исключает возможность подмены пробы, дает полную уверенность в объективности взятых данных.

— На данный момент комплексная совокупность проверки сотрудников, допущенных к работе с радиоактивными материалами и ядерным оружием, имеется не только в вооруженных силах развитых государств, но и в индустрии, — поведал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Но как продемонстрировал недавний скандал в Соединенных Штатах, в то время, когда солдаты на стратегической военной базе Уоррен делали служебные обязанности в состоянии наркотического опьянения, кроме того сотрудники режимных и тайных объектов, находящихся под твёрдым контролем, смогут использовать наркотические средства.

В министерстве Обороны «Известиям» сказали, что в возможности комплекс «Допуск» возможно внедрен и в других подразделениях Русском армии, эксплуатирующих атомное оружие, — на Военно-морском флоте, в Воздушно-Ракетных войсках и космических силах стратегического назначения. Готовить экспертов для них будут на базе особого учебного центра 12-го Главного управления.

Также читайте:

Чечня. Перемены за короткое время 1999-2017


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: