Home, sweet home: как живут среднестатистические американцы?

Работа, машина, личный дом — доминанта американского образа судьбы, "американская мечта". Что касается автомобилей и зарплат, то всем как мы знаем, что в Соединенных Штатах они хорошие. Но и жилью американцы придают не меньшее значение.

Среднестатистический американский дом примера 2002 года владел площадью 196 кв. м. Примерно 87% домов оснащены централизованной совокупностью кондиционирования воздуха.

В 55% домов в Соединенных Штатах было, по крайней мере, две туалетных помещения. В 58% — один и более каминов. 52% домов были не ниже двух этажей высотой, пишет Washington ProFile ссылаясь на US Census Bureau.

В 2003 году в Соединенных Штатах насчитывалось 121,4 млн домов, квартир, вторых единиц жилой площади различного уровня благоустроенности и цены. Американцы жили в 105,9 млн из этого общего количества жилищ. Из них 72,7 млн пребывало в собственности (либо были не всецело выкуплены обладателями), 33,2 млн арендовались.

Остальные дома и квартиры выставлены на рынке жилья в ожидании клиентов, простаивают по разным обстоятельствам либо употребляются не по прямому назначению.

Но и в Соединенных Штатах существует острый жилищный вопрос: неприятность содержится в дефиците недорогого жилья. Причем острота данной неприятности увеличивается: за последние 25-30 лет количество недорогого жилья (300 долларов в месяц, в стоимостях 1995 года) оставалось на одном уровне.

При том что число арендаторов жилья с низкими доходами (12 тысяч в год, в стоимостях 1995 года) неуклонно возрастало. Так, в первой половине 70-ых годов XX века спрос на недорогое жилье в стране в целом удовлетворялся полностью: на 6,2 млн арендаторов с низким доходом приходилось 6,5 млн единиц жилья для аренды. Спустя 25 лет — в 1995 году число таких арендаторов возросло до 10,5 млн, а количество недорогого жилья кроме того незначительно снизилось до 6,1 млн.

Такая большая дефицит недорогого жилья — 4,4 млн единиц — наивысший показатель за всю историю учета этого параметра.

14,4 млн американских семей с низким уровнем дохода очень нуждаются в улучшении жилищных условий. В большинстве случаев, недорогое жилье пребывает в нехорошем состоянии и выясняется первым в очереди на снос, на реконструкцию либо приходит в негодное для жизни состояние.

Между 1973 и 1993 годами 2,2 млн единиц недорогого жилья провалилось сквозь землю с рынка. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века на рынке жилья пребывало лишь 4,9 млн недорогого жилья для 7,7 млн очень малообеспеченных семей.

Федеральные американские США начали бороться с данной проблемой в далеком прошлом: во второй половине 30-ых годов XX века был принят Жилищный акт (Housing Act), в соответствии с которым федеральное правительство субсидировало аренду жилья для малоимущих слоев населения: арендатор оплачивал часть аренды (30% от чистого совокупного дохода семьи), другое оплачивало государство.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века по данной программе субсидии были предоставлены 2 млн людей с низким уровнем дохода, живущим в больших городах. Но 2,75 млн вторых малоимущих арендаторов не взяли нужной помощи в том году.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Департамент городского и жилья развития США дает таковой социальный портрет семей-получателей жилищных субсидий: 40% от общего числа — семьи с одним детьми и взрослым кормильцем; около трети — пожилые люди, 50% — представители национальных меньшинств, 25% — трудящиеся обитатели США со средним годовым доходом в 9,5 тысяч долларов (очень низкий уровень дохода), 17% — получающие менее 5 тысяч в год.

Согласно данным Национальной коалиции предоставления жилья малоимущим (National Low Income Housing Coalition), только третья часть семей, имеющих право на субсидии, обращается за ними.

Также читайте:

КАК ЖИВУТ АМЕРИКАНЦЫ — В ГОСТЯХ У БАБУШКИ — ОБЗОР КВАРТИРА В США


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: