Холодная весна испортила статистику по зерну

К 1 мая посевные площади зерновых в Российской Федерации сократились практически на 40% если сравнивать с прошлым годом. Свидетельствует ли эта угрожающая статистика Росстата, что Российская Федерация в этом году останется без хлеба по окончании прошлогоднего рекордного урожая? Нет, развеяли сомнения специалисты Bigness.ru. Эти подпортила поздняя весна – посевная в этом сезоне началась позднее простого, и еще просто не закончена.

А в целом, в зерновом секторе все в порядке.

Росстат день назад опубликовал печальную статистику. К 1 мая площадь посевов яровых культур (не считая кукурузы) в российских сельхозпредприятиях составила 6.829 млн га, что на 36.9% меньше, чем на подобную дату прошлого года.

Если сравнивать с прошлым годом сократились кроме этого посевы сахарной свеклы — на 7.9% до 511 тыс. га; подсолнечника — на 13% до 976 тыс. га.

Ненамного увеличились лишь посевы кукурузы на зерно. Площадь, засеянная кукурузой, составила 474 тыс. га, что на 0.7% больше, чем годом ранее.

Засеянный яровой клин зерновых культур (без кукурузы) на 1 мая этого года составил 17.2% от общей площади яровых зерновых (без кукурузы), засеянной годом ранее. Яровой клин сахарной свеклы составил 71%, подсолнечника – 24.4%.

О чем может свидетельствовать столь нерадостная статистика? Неужто сбываются прогнозы Российского Земельного Альянса (РЗС), что еще в марте прогнозировал недостаток зерна в Российской Федерации к осени? Члены РЗС связывали негативное развитие событий в аграрном секторе с кризисом, в частности с недоступностью кредитов для аграриев.

К тому же, иное вывод тогда же в интервью Bigness.ru высказала исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. В марте он заверил нас, что по яровым в текущем году вероятно некое сокращение площадей. «Не думаю что оно будет значительным», — выделил отечественный собеседник. «В целом мы ожидаем, что неспециализированные посевные площади (другими словами как под озимые, так и под яровые культуры) будут родными к прошлому году», — сказал тогда специалист Совэкон.

К тому же, сокращение посевных площадей практически на 40% чуть ли возможно именовать малым.

Что же происходит? Угрожает ли России недостаток хлеба? Как пояснил исполнительный директор «Совэкон», на данный момент все дело в том, что посевная в этом году началась существенно позднее, чем в прошлом.

В 2008 году была ранняя весна, и по большому счету «фантастические погодные условия», а также спровоцировавшие рекордно громадный урожай за всю новейшую историю России.

В текущем году, как россияне имели возможность почувствовать на себе, весна задержалась. Посевная еще отнюдь не закончена, так что в зерновом секторе «все в порядке, ничего ужасного не происходит», — заверил А. Сизов.

Согласно расчетам аналитического центра «Совэкон». площадь ярового сева в этом году составит порядка 31 млн га против 31.2 млн га годом ранее.

В текущем году специалисты центра ожидают урожай в 90 млн т, что ниже рекордного урожая прошлого года в 108 млн т, но есть очень высоким урожаем для всей постсоветской истории.

В целом, как уже отмечал Bigness.ru, сельское хозяйство, по сравнению с другими секторами экономики, чувствует себя заметно лучше, и есть одним из немногих направлений, которое демонстрирует рост.

Частично кризис кроме того сделал ставку на руку производителям зерна. Значительная девальвация рубля снизила цена продуктов российских производителей и сделала их экспорт более привлекательным, а ведь экспорт есть одним из главных факторов развития зернового рынка.

Помимо этого, хорошим импульсом для развития зернового сектора сейчас являются хорошие тенденции прошлых лет. В частности, все тот же большой урожай, собранный в 2008 году. Столь большой урожай был вызван многими факторами, среди которых погодные условия, рост посевных площадей и резкий рост повышения инвестиций в агротехнологии (удобрения, семена и пр.).

А рост посевных площадей и рост инвестиций в агротехнологии, со своей стороны, были позваны рекордными стоимостями на зерно в прошедшем сезоне.

В текущем году цены на зерно будут оставаться ниже, чем в последние два года. К тому же, данный уровень стоимостей по историческим меркам (в случае если сравнивать его с стоимостями сезонов трех-пяти летней давности) высокий. И для большинства сельхозпроизводителей он гарантирует хорошую рентабельность.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Можно поиграть с Новым годом ранее


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Павел Скурихин: Сибири нужны спецтарифы на перевозку зерна

    Глава Российского зернового альянса (РЗС) Аркадий Злочевский объявил, что из всех федеральных округов России только в Сибирском наблюдаются кое-какие неприятности в связи низкой снегопадом и…

  • На чем будут зарабатывать в 2008 году

    Имеется идеи, куда вкладывать деньги в 2008 году? А вкладываться придется – инфляция съест все свободные остатки. Аналитики ИК «Проспект» делятся с вами собственной стратегией: на чем возможно…

  • Правительство придержит зерно пошлинами

    Правительство России умышленно встряхнуло рынки. На мировых площадках цены на зерно подскочили более чем на 8% по окончании заявления первого помошника премьер-министра РФ Виктора Зубкова о…

  • Инфляция достигнет 20%

    Какой будет инфляция – 10,5 либо все 15%? Мнения разделились. Инфляционные процессы, происходящие в Российской Федерации, привели к горячей дискуссии среди чиновников и независимых экспертов….

  • России обещают золотые горы

    Интернациональные агентства привлекают внимание инвесторов хорошими прогнозами экономик развивающихся государств. В соответствии с докладу PricewaterhouseCoopers Мир в первой половине 50-ых…