Ходорковский отдал свой бизнес

Как информируют сейчас «Ведомости» ссылаясь на личные источники в Group Menatep, Ходорковский все же расстался со своим бизнесом.

По словам собеседника “Ведомостей”, смена главного обладателя группы случилась по окончании того, как 19 декабря “ЮКОС” утратил собственный основной актив — “Юганскнефтегаз”. “В тот же сутки все права на 59,5% акций группы машинально перешли от Ходорковского к Невзлину”, — говорит источник. Он утвержает, что схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к второму акционеру при смерти Ходорковского, вынесения ему решения суда суда, похищения, и при утрата “ЮКОСом” значительного актива.

Переход власти в группе к Невзлину подтвердили газете и неназванные менеджеры «ЮКОСа». Они утвержают, что о новом раскладе в «МЕНАТЕП» будет заявлена в январе. Березовский, с которым удалось связаться «Ведомостям», кроме этого подтвердил эти сведенья, пояснив, что имел пару дней назад соответствующий разговор с Невзлиным.

Как напоминают «Ведомости», Невзлин познакомился с Михаилом Ходорковским еще в 1987 г., и с того времени карьеры предпринимателей были связаны. В империи Ходорковского Невзлин нёс ответственность за связи с масс-медиа и госорганами. С 1991 г. Невзлин занимал руководящие должности в “ЮКОСе”, банке “МЕНАТЕП” и группе “Роспром”. С марта 2001 г. по конец года он выполнял обязанности президента Российского иудейского конгресса и покинул данный пост для должности представителя Республики Мордовии в Совете Федерации.

Весной 2003 г. Невзлин сложил с себя полномочия сенатора, а в июне 2003 г. стал ректором РГГУ. По окончании возбуждения уголовных дел против последовательности акционеров Group Menatep в осеннюю пору 2003 г. Невзлин покинул Россию, взяв израильское гражданство.

Как предполагает газета, Ходорковский может расчищать себе поле для политической, или благотворительной деятельности. И в случае если в политике Ходорковскому будет не легко смыть с себя ярмо «олигарха», то, отправившись по второму пути, бывший нефтяной магнат может стать «русским Соросом». Так вычисляют опрошенные газетой специалисты.

Напомним, что для благотворительной деятельности у Ходорковского будет стартовый капитал. По окончании «развода» с Сибнефтью, в его распоряжении выяснилось $3 миллиарда, каковые умножатся за годы, совершённые за решеткой: по слухам, Ходорковскому смогут дать от 5 до 10 лет заключения.

Также читайте:

Пресс-конференция Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина. Прямая трансляция


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: