Хитрый маркетинг: хороший заработок на Че!

"Воистину мы живем в обществе потребления, без веры, без совершенств". Пример тому — как сейчас эксплуатируется миф о Че Геваре — аргентинском анархисте, партизане и кубинском революционере, погибшим в Боливии. Потому, что именно он по иронии судьбы превратился в устойчивый культурный знак "золотого миллиарда", и торговую икону современного мира!

Корифей рекламного бизнеса Дэвид Огилви вычислял привлечение знаменитостей для продвижения брендов одной из самых тщетных выдумок, но все течет — все изменяется! На данный момент отмечается тенденция широкого применения людей-брендов для популяризации той либо другой торговой марки. Присваивая себе черты исторической личности, компания заявляет о себе, что "мы не такие, как все", и тем самым облегчает себе продвижение на рынок.

Наряду с этим совсем не имеет значения, как сочетаются характеристики исторической товара и фигуры. Основное в этом случае это эмоциональной посыл.

Просматривайте кроме этого: Не каждая "Аленка" покорит ВТО

Имя Че думается людям агрессивным, и революционным, его имя окружено романтическим ореолом, но "Че" — это лишь прозвище известного революционера. Настоящее его имя — Эрнесто Линч, а сам он появился в наполовину ирландской семье. Но, какое это имеет значение?

Куда серьёзнее три вещи, что он жил и сражался против богатых, после этого пал в сражении и — что самое ответственное, как-то в один раз был сфотографирован!

Фотограф кубинской газеты "Революсьон" Альберто Диас Гутьеррес (творческий псевдоним — Альберто Корда) не получил на собственной растиражированной миллиардными тиражами фотографии ни единого песо. Собственный известный снимок он сделал в первой половине 60-ых годов двадцатого века на протяжении похорон жертв взрыва на судне "La Coubre", но сам тогда его не опубликовал, а в год смерти Че, в частности во второй половине 60-ых годов XX века, подарил два отпечатка итальянскому издателю Фельтринелли (что десятью годами ранее прославился первой публикацией романа "Доктора Живаго"). И вот именно данный издатель и сделал на этих снимках себе состояние.

Совсем не так долго осталось ждать по окончании приобретения фотографии тысячи напечатанных Фельтринелли плакатов появились в руках у бунтующих студентов Парижа, а по окончании перекочевали на майки, открытки и календари левацки настроенной молодежи всей земли. Так известный во всем мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, стал знаком романтического революционного перемещения, а пара лет спустя испанская газета "El Pais" признала эту фотографию самым тиражным снимком в истории фотографии. На берете Че видна звездочка Хосе Марти, отличительный показатель команданте, полученная им от Фиделя Кастро в июле 1957 года одновременно с этим званием. Увидим, что образ Че употреблялся в рекламе машин, кофе, компьютеров, духов, водки — другими словами всего, что, так или иначе, свидетельствует прекрасную судьбу! Вот, к примеру, столичный ресторан "Че Гевара". Тем, кто захочет подписаться на рассылку его новостей, предлагается надавить на кнопку с надписью "стать революционером".

Имеется кроме этого столичный же бар-клуб "Che", что кроме этого делает упор на линию судьбы известного революционера.

Еще по теме: Умный маркетинг: спорт как бренд

И уж в случае если люди выпивают "Холодную войну" и "Карибский кризис" вместе с текилой, то, что уж тогда сказать о товарах, намерено ориентированных на молодежь? Часы Swatch, ботинки Greenders, многочисленные марки водки, рома и пива украшены портретами легендарного команданте. Нью-йоркский молодежный бутик Label создал линию одежды по мотивам униформы Че.

Ну и, очевидно — одежда разлетелась "на ура".

Сейчас все права на изображение Че Гевары находятся у американской компании Fashion Victim, причем американские предприниматели уже наложили на Че копирайт и преследует тех, кто без ее ведома захочет применять известную голову.

Так, в 2004 году Fashion Victim припугнула подать в суд на незаконное применение образа Че Гевары компанией Northern Sun Merchandising. Вместо их "нелегальной" продукции с изображением Че Гевары на прочих предметах и чашках повседневного быта Fashion Victim предложила свои "лицензионные" футболки, произведенные в Гондурасе, что славится недорогим рынком нелегальной рабочей силы — такое вот образа идеи революции и соединение бизнеса…

Странность тут содержится в том, что, Че помой-му олицетворяет собой революционно-коммунистическую идеологию, и есть примером ее воплощения в судьбу. Но этот образ "буржуазное" общество с какой-то дьявольской настойчивостью подсовывает всем — среди них и своим потенциальным неприятелям. Из-за чего?

Ответ кроется в следующем.

Это весьма интересно: Умный маркетинг: Coca-cola формирует традиции

Солидную часть любого общества любой эры составляют неисправимые обыватели, "дно", каковые при любой ситуации будут ведомыми. Но процентов десять населения, и в особенности молодежь — обиженны окружающей действительностью, и грезят о том, дабы ее поменять. В жизни многих из них наступает точка (в большинстве случаев это происходит в юности), в то время, когда "потенциальный революционер" созревает чтобы стать "революционером настоящим". И тогда юный человек либо юная женщина начинает яростно осматриваться около, ища "с кого бы сделать жизнь", и, основное — они ищут примера и совета, как делать революцию, задаются вопросом &на данный момент;с чего же начать".

И вот тут-то им и подсовывают образ мертвого храбреца, причем они не знают, что в то время, когда они его берут, они этим самым трудятся против самих себя, потому, что делают богаче всех тех, против кого они именно и собрались бороться!

Что ж, на Острове Свободы Че есть национальным храбрецом. Его портрет имеется на кубинских песо, в школах ежедневные занятия начинаются с песни "Мы будем как Че". В Аргентине, на родине революционера, имеется множество музеев, посвященных ему, а в городе Росарио в 2008 году была установлена его медная четырехметровая статуя. Но, что статуя? Среди боливийских рабочих Че Гевара и вовсе имеет статус святого — его так и именуют — Святой Эрнесто, и просят у него помощи и заступничества.

Церковь в тех краях быстро против этого выступает, проводит, так сообщить "разъяснительную работу" среди собственной паствы, но сделать в данной ситуации ничего не имеет возможности.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века, по окончании того как кубинско-аргентинская экспедиция нашла рядом с боливийской Вальегранде останки Че, показался еще и особенный вид Че-туризма. Так, погребение на Острове Свободы найденного экспедицией скелета с биркой "Е-2" привлекло тысячи туристов: агентства всей земли предлагали туры с правом участия в похоронах известного герильеро. Боливийские турфирмы, спохватившись, внесли предложение туры по "тропе Че", а госпиталь в Вальегранде стал местом самого настоящего религиозного паломничества — "так как он же погиб за народ!"

Просматривайте еще: Умный маркетинг: Чем "Гиннесс" обязан куропаткам?

14 июня 2004 года, в сутки рождения национального героя Эрнесто Гевары Линч де ла Серна, под управлением его вдовы и двоих из пятерых детей в Гаване официально начал работату центр Че Гевары. Кроме анализа и сбора информации поступающей о Че со всего света, и выпуска книг и фильмов о смелом команданте, центр пробует мешать коммерческому применению образа Че, порочащему его память.

"Мы не можем принять тот факт, что мой папа украшает собой женское и мужское белье либо что он появляется на заднем кармане джинсов либо рекламирует очки", — растолковала задачу центра дочь храброго команданте Алейда Гевара, доктор.

Так, наследники Че Гевары пробуют остановить коммерческое применение его образа. Но вряд ли у них что-нибудь из этого окажется — уж через чур много желающих украсить собственный товар образом этого харизматического храбреца. По свидетельству предпринимателей, оборот украшенного ликом команданте бизнеса машинально возрастает в несколько раз. И уж совсем забавным есть следующий факт: один из актуальных блестящих английских изданий к разделу What to wear? ("Что носить?") завел раздел What to think? ("Что думать?").

Так вот, думать необходимо, что Че был весьма "крутой", по причине того, что он мятежником и ненавидел общество потребления. Но "нет ничего, что продается так прекрасно, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и все расфасовано для продажи", заявил как-то Виктор Пелевин да и то, что это как раз так и имеется — разумеется!

Еще: Умный маркетинг: великая ценовая революция

А, но, прислушайтесь к словам и самого команданте: "Необходимо мочь становиться неотёсаннее, сохраняя в себе собственную нежность", "рискуя показаться забавным, желал бы заявить, что подлинным революционером движет великая любовь. Нереально себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого эмоции"… Какие конкретно легко превосходные и прямо-таки совсем брендовые лозунги!

Похоже, он знал, что делал, в то время, когда это все сказал на будущее: его наследникам таких превосходных высказываний хватит весьма на долгое время!

Также читайте:

4 РЕАЛЬНЫХ СПОСОБА ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Хитрый маркетинг: сам себе "пиарщик" — чай

    Каждый день в мире выпивается около трех миллиардов чашек чая. Это один из самых популярных напитков на свете. В данной связи особенно Примечательно, что собственной популярностью чай полностью…

  • Хитрый маркетинг: великая ценовая революция

    Мир изменился, в ветхие времена все было совсем не так, около линия-те что твориться, человечество стоит на краю пропасти и не сейчас-на следующий день в том направлении упадёт. Приблизительно…

  • Маркетинг в трудные времена: 7 способов избежать спада продаж

    Делать какие-либо предсказания я не возьмусь, но на случай, в случае если обстановка в скором будущем не стабилизируется, предложу пара советов касательно маркетинга в тяжёлые времена — в…

  • Материнская энергия женщины

    Дама похожа на аккумулятор. По причине того, что основное, с чем она трудится – это энергия. Она ее копит, преобразовывает, расходует. И без того безостановочно. Энергия не редкость различная,…

  • Мотивация не для слабонервных

    Джеймс Алтачер: Я поведаю, из-за чего вы должны кинуть собственную работу. Из-за чего вам необходимо привести идеи в перемещение. Из-за чего вам необходимо выстроить фундамент для вашей жизни,…