«Хезболла» нацелилась на Алеппо

Перемещение в полтора раза увеличило собственный контингент в Сирии

Фото: TASS/AP/Mohammed Zaatari

Ливанское шиитское перемещение «Хезболла» перебросило в Сирию еще одну бригаду собственных бойцов. Подразделение отправилось под Алеппо, а по окончании завершения операции по взятию города примет участие в ударе по Идлибу, что есть главным оплотом так называемой умеренной оппозиции. Специалисты поясняют, что подразделения ливанских союзников составляют основную ударную силу Асада и повышение их численности свидетельствует подготовку к новому наступлению.

Как поведал «Известиям» сирийский генерал в отставке Али Максуд, большие силы перемещения «Хезболла», передислоцированные в Сирию, станут частью подготавливающейся крупномасштабной операции по освобождению занятых боевиками районов.

— на данный момент, в то время, когда сирийской армии удалось укрепить кольцо около восточных районов Алеппо и отразить все попытки прорвать окружение, идет создание замечательного кулака для его окрестностей и зачистки города, и последующего развития наступления на Идлиб, что есть одним из оплотов террористов и, в первую очередь, «Джебхат ан-Нусры», — говорит генерал.

По поступающей из Сирии информации, за «тяжелой» мотострелковой бригадой, фото которой незадолго до показались в соцсетях, перемещение «Хезболла» отправило на фронт «легкую» бригаду, оснащенную боевыми внедорожниками, так называемыми «джихад-мобилями». Общее колличество прибывших в Сирию подкреплений может быть около 5 тыс. человек с танками, БТР, БМП, артиллерией и другой тяжелой техникой. Ожидается, что эти силы примут участие в окончательном разгроме окруженной в Алеппо группировки боевиков, а после этого двинутся вглубь контролируемых оппозицией районов.

До недавнего времени специалисты оценивали неспециализированную численность экспедиционных сил «Хезболла» в Сирии в 7–10 тыс. человек, сейчас же контингент ливанских союзников вырастет приблизительно в полтора раза. Вместе с иранскими частями, каковые, по версиям армейских аналитиков, насчитывают в Сирии 13–16 тыс. бойцов, отряды ливанских шиитов образуют весьма замечательную по меркам гражданской войны ударную группировку.

Востоковед Леонид Исаев из Высшей школы экономики поведал «Известиям», что подразделения ливанских и иранских союзников составляют главную ударную силу армий Асада.

— Помощь союзников крайне важна, без них наступательные операции были бы легко немыслимы, — поясняет специалист. — Не смотря на то, что численно сирийская армия превосходит контингенты «Хезболла» и иранцев, ее боеготовность не радует. Сирийцы вести войну не весьма желают и предпочитают отсиживаться в тылу.

Наряду с этим Исаев высоко оценивает возможность нового наступления.

— Взятие Алеппо укрепит позиции Асада, но дальше нужно развивать успех в провинции Идлиб, которая есть настоящей вотчиной сирийской оппозиции, — говорит политолог. — У сирийского режима имеется стратегия, которая содержится в том, дабы на данный момент по максимуму ослабить оппозиционеров, представленную в Женеве. Это необходимо, дабы в итоге сесть за стол переговоров с более уступчивыми оппонентами.

Также читайте:

Сирия. Алеппо. Паника боевики бегут от САА и Хезболлы просто жесть лезут из всех щелей


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: