Губернаторам предложили войти в наблюдательные советы университетов

Медведев давал слово продолжить работу по увеличению заработной плата учителям институтов

Фото: government.ru

Премьер-министр Медведев участвовал в форуме «Развитие высшего образования», что проходил в Петербурге. Премьер подчернул, что начальникам регионов не помешает возглавить либо войти в попечительские рекомендации больших местных университетов, дабы трудиться в более тесном контакте с вузовским сообществом. Учители институтов, со своей стороны, снова подняли тему увеличения фиксированной части зарплаты.

— Все мы желаем, дабы отечественное образование было лучшим в мире либо по крайней мере одним из лучших в мире, дабы фразу «я взял высшее образование в Российской Федерации» произносили с гордостью. Исходя из этого мне было бы весьма интересно услышать и ваше вывод о том, где мы на данный момент по большому счету находимся, какой у нас опыт на данный момент имеется по реформированию высшего образования, чтобы нам всё это учитывать в предстоящей работе, — сказал премьер-министр.

Согласно точки зрения администраторов профильной площадки на форуме, современный университет не только есть местом совершения и получения знаний научных открытий, но является социальный университет, что обязан деятельно взаимодействовать с властью, местным сообществом и бизнесом, снабжать действенное экспертно-аналитическое сопровождение при принятии управленческих ответов.

— Мы не будем принимать для того чтобы твёрдого ответа, но возможно советовать главам субъектов федерации поразмыслить о том, дабы войти в наб опорных университетов, — сообщил премьер, добавив, что правительство продолжит национальные программы по продвижению русских институтов за границей. — Мы вычисляем верным продолжить проекты «5-100» (институтам выделяют дополнительное финансирование на попадание в топ-100 лучших университетов мира. — «Известия») и опорных институтов. Запрещено останавливаться.

Участники встречи внесли предложение премьеру развивать онлайн-образование, согласно их точке зрения, таковой тип образования может полноценно сосуществовать с очной формой обучения. Медведев увидел, что у граждан до тех пор пока нет достаточного доверия к обучению через интернет. Согласно его точке зрения, в случае если и развивать данный проект, то нужно завлекать известных учителей с репутацией и респектабельные институты.

Однако в 2017 году государство запустит 500 онлайн-направлений, а к 2020 году их количество достигнет 2 тыс.

Учители институтов не смогли обойти стороной вопрос о размере заработной платы. Они внесли предложение расширить фиксированную часть заработной плата, потому, что на данный момент она образовывает в среднем треть от общей выплаты, другое составляют премии и надбавки. Ранее эту тему премьер обсуждал с участниками августовского общероссийского заседания работников общеобразовательных учреждений.

— Не знаю, согласятся ли с этим ректоры университетов. Возможно дать совет. Гарантированная часть должна быть значительно выше премиальной. Мы готовы принять каждые решения, каковые кажутся верными университетскому сообществу. К Январю средняя зарплата должна быть в полтора раза выше, чем среднестатистическая заработная плата по региону.

А к 2020 году — вдвое. Это неспециализированное ответ, и оно не может быть пересмотрено, а должно быть выполнено, — пояснил премьер-министр.

Представители научного сообщества подняли кроме этого тему финансирования собственных разработок и внесли предложение перейти от грантовой помощи исследовательских университетов к постоянному и базисному финансированию. Медведев идею поддержал.

— Во всем мире употребляется грантовый принцип, но множество задач это не разрешает решить. Грантовое финансирование оказывает помощь конкретному ученому. Это здорово, но имеется масса рутинных вопросов, каковые в гранты не вписываются. Я согласен, что для того чтобы рода затраты должны планироваться, но вопрос в том, как всё это грамотно распределить. По 2016 году на науку в общем итоге заложено 315 млрд рублей.

Как это верным образом применять — отдельная задача. Давайте подумаем. Особенно я имею в виду сеть отечественных исследовательских университетов, — обратился к участникам форума премьер.

Тема науки продолжилась и в следующем вопросе. Участники форума посетовали Медведеву на недостаточный уровень привлечения зарубежных ученых в российские проекты. Обращение шла о проектах класса megascience, таких как Адронный коллайдер.

Согласно точки зрения экспертов, создание таких установок разрешит привлечь выдающиеся умы со всех стран в Россию.

Премьеру кроме этого внесли предложение рассмотреть возможность утверждения единых подходов по формированию диссертационных советов независимо от ведомственной принадлежности института. Кроме этого участники заявили о необходимости сбалансировать сеть региональных диссоветов, дабы возможно было защититься в собственном регионе, а не ехать в второй.

— Согласен взглянуть вопрос по ведомственной принадлежности, дабы всё в одном русле развивалось. Попрошу вас, глубокоуважаемые сотрудники, поразмыслить над предстоящим развитием званий ученых и системы степеней, защит у нас. Куда нам двигаться?

Тут смогут быть весьма различные варианты, основное — не создать каких-то дополнительных неприятностей, — сообщил премьер.

Также читайте:

вывели с трибуны. собрание депутатов Юго-Востока.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: