Грузия грозит отомстить за инвестиции

Тбилиси угрожает сорвать Олимпиаду в Сочи, в случае если РФ будет инвестировать в Абхазию. Но Москва несобирается никаких шагов на национальном уровне – обращение шла лишь об активности частного бизнеса. Однако, грузинское управление готово отбросить логику, в случае если появляется новый предлог для ссоры с Россией.  

В последних числах Июля в рамках многосторонних переговоров о присоединении к ВТО в Женеве Москве удалось согласовать с представителями 40 заинтересованных государств-участников еще 10 из оставшихся 22 разделов доклада, определяющего условия вступления РФ в эту организацию.

Казалось бы, оставив в стороне экономические нюансы вступления в ВТО, каковые много раз обсуждались, все должны радоваться этому безотносительному конструктиву, поскольку главный в международных политических кругах взор и на членство в ВТО и на Олимпиаду – сугубо хороший.

Но управление некоторых стран бывшего СССР, выбрав по окончании развала СССР рвение к покровительству со стороны Запада, а вместе с ним – пронатовскую внешнюю политику и антироссийскую риторику, эйфории не испытывает.

В частности, недавно Грузия порвала уже подписанный двусторонний соглашение с Россией по вступлению в ВТО, требуя сейчас закрыть таможенно-пропускные пункты на абхазском и южноосетинском участках грузинско-российской границы, другими словами задействовать вопросы, очевидно находящиеся вне компетенции Глобальной торговой организации.

Сейчас грузинская сторона отыскала еще один предлог для раздора. В четверг спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр. Наряду с этим Бурджанадзе сказала, что для препятствования этому Грузия может применять переговоры о вступлении РФ в ВТО.

«В случае если русские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия не учитывая того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки», — выделила грузинский спикер, припугнув, что сочинские Игры смогут поделить судьбу столичной Олимпиады, которую бойкотировали страны Запада.

Но данный выпад не обоснован. Бурджанадзе опирается на четверговую публикацию в «Свободной газете», которая сказала, что якобы «Российская Федерация планирует разместить на территории непризнанной республики главные объекты строительного комплекса, снабжающего возведение олимпийской инфраструктуры», и сделать инвестиции на «много миллионов долларов».Но спикеру следовало бы отличать предположения от официальных позиций правительства РФ и Абхазии.

Глава абхазского МИДа сообщил журналистам, что, (как пишет сама «НГ»)  «Республика Абхазия включена в зону Олимпиады, и мы связываем с русскими инвестициями надежды на развитие отечественной экономики». Но это выражение надежды отнюдь не свидетельствует, что РФ официально включила непризнанную республику в собственную «олимпийскую территорию» (термин, что вряд ли имеет какое-либо официальное дипломатическое значение в том нюансе, в котором его артикулирует Бурджанадзе, приравнивая чуть ли не к «территории русском оккупации»).

В пятницу, 27 июля, помошник премьер-министра Абхазии Александр Страничкин намерено выделил, что никаких официальных предложений со стороны России по размещению в Абхазии строительных объектов в связи с грядущей в 2014 году в Сочи зимней Олимпиадой пока не было, не смотря на то, что в республике готовы их разглядеть.

Сотрудники МЭРТ РФ (клиента ФЦП «Сочи-2014») заверили РИА Новости, что на данный момент не рассматривают возможность участия Абхазии в подготовке Олимпиады, и сказать о «включении Абхазии в олимпийскую территорию Сочи» не следует.

Сам Сергей Шамба, быть может, пара необдуманно применив терминологию, кроме этого пояснил, что имеет в виду только надежды на сотрудничество с русскими инвесторами и опережающую подготовку Абхазии к такому сотрудничеству.

Эти инициативы абхазской стороны никак не связаны с официальной государственными инвестициями и позицией руководства РФ, не смотря на то, что, по словам премьера Абхазии Страничкина, еще до объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр Россия уже предлагала проект по восстановлению кирпичного завода в Гудаутском районе, и по производству щебня, добываемого в руслах горных рек.

В четверг в эфире «Русской работы новостей» помошник премьер-министра русского правительства Александр Жуков сообщил только о том, что «в Абхазии имеется все возможности для постройки цементных фабрик, в других южных регионах кроме этого возможно будет создавать строительные материалы, нужные для сооружения спортивных объектов и второй инфраструктуры. Помимо этого, из соседних регионов возможно будет завлекать трудовые ресурсы».

Но эта возможность отнюдь не свидетельствует инвестиций из бюджета РФ. Тем более, что к теме Олимпиады проявляет громадный интерес личный бизнес. По сведениям того же Жукова, «в Сочи будут огромные частные инвестиции», и не считая национального «Газпрома» (что сооружает автостраду по биатлону), последовательность спортивных сооружений в Сочи возводят большие частные российские компании.

В частности, «Интеррос» к концу следующего года собирается завершить строительство объекта «Роза Хутор», куда войдут гостиницы и горнолыжная трасса, а компания «Базисный элемент» будет строить горную олимпийскую деревню, которая по окончании Зимней Олимпиады 2014 года, будет употребляться как отель .

Другие русские предприниматели смогут счесть целесообразным вложение денег в цементные фабрики в Абхазии. Так трудится вольный рынок, правила которого так рьяно поддерживает покровитель Саакашвили – США. Весьма интересно, как Бурджанадзе планирует помешать частному бизнесу, решения которого об инвестициях неподконтрольны стране РФ?

Будет призывать к нарушению общепринятых демократических норм, осуждать вред инвестиций, либо призывать Россию возвратиться к командной экономике?

«У официальных правительства Грузии больное воображение. К этому мы в далеком прошлом уже привыкли, а на данный момент в этом убеждается всё мировое сообщество», — заявил в пятницу спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Александр Радугин

Александр Радугин

Также читайте:

Экс-премьер Ливии подтвердил финансирование…


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Таможенный союз в обмен на инвестиции

    В связи с заботами о Таможенном альянсе с Астаной и Минском Москва потеряла из внимания еще одну республику, которая имела возможность бы укрепить экономическое влияние России в Центральной…

  • Шанцев: "Ловля" инвестиций на спрос

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с корреспондентом Правды.Ру политологом Дмитрием Лысковым ответил на вопросы об развитии экономики региона. Кроме этого, он поделился…

  • Грозит ли России полная экономическая изоляция?

    Сегодня в Брюсселе соберется чрезвычайный саммит Евросоюза (ЕС). Главы правительств 27 стран, его членов, хотят заставить нашу страну ввести войска из зоны безопасности на грузинской…

  • Фрадков возрождает молодежные стройотряды

    Давая слово сделать Россию одной из ведущих экономик мира, управление страны учитывает, что для этого необходимы не только масштабные инвестиции, но и кадры, готовые трудиться очертя голову. На…

  • Тихие шаги китайской экспансии

    Начало строительства новой АЭС в Китае совпало по времени со скандалом около китайских игрушек, каковые были страшными для здоровья. Стратегическое партнерство между Пекином и Москвой не мешает…