Грозит ли России полная экономическая изоляция?

Сегодня в Брюсселе соберется чрезвычайный саммит Евросоюза (ЕС). Главы правительств 27 стран, его членов, хотят заставить нашу страну ввести войска из зоны безопасности на грузинской территории. На «политическом шоу», как его уже окрестили западные эксперты, будут обсуждать вопрос введения санкций против России.

Эксперт Bigness.ru: ЕС и США просто грозят пальчиком. Все введенные санкции обернутся бумерангом в их же сторону.

Западные эксперты уже называют это заседание «политическим шоу», так как ни у ЕС, ни даже у США в нынешней экономической ситуации для влияния на Россию никаких реальных рычагов нет.

О санкциях против России первым заговорил глава МИД Франции Бернар Кушнер. Однако несколько часов спустя французский МИД в особом коммюнике подкорректировал слова министра, осторожно уточнив: «Позиция Франции как председателя ЕС состоит в том, чтобы выработать единую позицию всего Европейского союза».

По мнению экспертов Bigness.ru, санкции либо останутся на уровне разговоров, либо пройдут безболезненно для нашей страны. Состояние европейской экономики таково, что сейчас Россия больше нужна ЕС, чем наоборот. Ранее в интервью Bigness.ru эксперты говорили о том, что наибольшим реальным риском является сокращение кредитования российских банков.

Однако мировой кредитный рынок в настоящее время истощен глобальным финансовым кризисом, поэтому российские банки по факту живут с дефицитом иностранного финансирования.

При этом для ЕС Россия остается важнейшим рынком. В условиях стагнации собственных экономик, для европейских корпораций российские рынки становятся палочкой-выручалочкой.

К тому же санкции в итоге могут привести к ответному повышению цен на энергоносители (40% европейских потребителей зависят от российского газа), чего в ЕС опасаются больше всего.

Опрошенные Bigness.ru эксперты, заверили наших читателей в том, что «США и Евросоюз вряд ли пойдут по пути жестких экономических санкций в отношении РФ, Россия также не будет вводить тотальных торговых запретов».

По мнению аналитика «Велес Капитал» Михаила Зака, «это голословное заявление – само введение санкций ЕС, конечно, на нас никак не скажется, а вот ответные меры могут со стороны России последовать, они могут коснуться чего угодно, и для Европы негатив может быть достаточно серьезным. Единственная вещь, которую я вижу – уменьшение взаимодействия Москвы и ЕС. С экономической стороны, на мой взгляд, санкций не видно», – заявил он в интервью Bigness.ru.

Если Европа все же настоит на экономической изоляции нашей страны и введет вышеперечисленные экспертами запреты, то может, к примеру, остаться без газа, считает наш эксперт: «Учитывая, что проект газопровода “Южный поток” достаточно долгосрочный, а Европа очень сильно зависит от поставок газа и нефти от России, то, отрубив себе сейчас энергоисточники, не имея гарантий по альтернативе (в качестве “американского” газопровода Nabucc о) через 3-5 лет, страны ЕС могут остаться без углеводородов. Так что вряд ли они выдвинут серьезный ультиматум», – продолжает М.Зак.

Справка: Газопровод «Южный поток» — совместный проект «Газпрома» и итальянского нефтегазового концерна ENI. По проекту он должен пролегать от краснодарского побережья России через Черное море в Болгарию, а затем разделиться на две ветки: в Италию и Центральную Европу. Первый маршрут пройдет через Грецию и далее по дну Адриатического моря.

Второй – через Сербию, Венгрию и Словению.

Впрочем, США могут вполне пойти на конфликт с Россией в лоббировании вопроса строительства своего альтернативного нашему «Южному потоку» газопровода Nabucc о и обеспечивать эти страны своим газом. Тем более что в последнее время, по заявлениям некоторых российских политиков, Вашингтон активно «отговаривает» европейские страны от нашего газа.

Д оговор между Россией и Сербией о прокладке по ее территории участка газопровода « Южный поток » и приобретение « Газпромом » контрольного пакета акций нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS) на грани срыва. Об этом заявил лидер оппозиционной партии « Новая Сербия » Велимир Илич.

Однако же Михаил Зак считает, что сейчас Америке совсем не до Nabucc о: «Конфликт в этих вопросах двух газовых конкурентов вряд ли возникнет так скоро. В США на носу выборы, им надо сейчас заниматься внутренними вопросами».

В то же время за границей у России все больше союзников. Ряд европейских стран уже высказались против санкций ЕС в адрес России. В их списке Литва, Греция, Финляндия.

Что касается Греции, то ее интерес оставаться союзником России понятен – большинством голосов уже одобрил законопроект министерства развития Греции о ратификации соглашения о сотрудничестве с РФ при строительстве и эксплуатации газопровода «Южный поток».

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов уверен, список противников санкций может увеличиться: «Строительство “Южного потока” – один из сильнейших способов найти себе союзников в Европе. Понятно, что на сторону России могут встать Греция, Италия, Финляндия, возможно, это будут Балканы, вполне возможно, Чехия, скорее всего, этот газопровод дойдет и до Германии. Именно поэтому некоторые из перечисленных стран там слишком мягко реагируют на действия России в Грузии», – поделился он с нашим деловым порталом.

Если говорить о Финляндии, то, по словам Михаила Зака, «она слишком хорошо живет за счет большого бизнеса по грузообороту с Россией, сокращение отношений с нами ей не выгодно».

С обретения независимости эта страна проводила очень хитрую и разумную политику. Оставаясь в нейтралитете за исключением периода Великой Отечественной войны она серьезно поднимала экономику, являясь по сути транзитной страной между СССР и Западом. При том, что прямой торговли не было, через Финляндию шла перепродажа, причем не только товаров, но и технологий.

В этом заключена суть финского экономического чуда – буферная страна, торгующая и с теми, и с другими и вполне на этом неплохо живущая.

О том, что США и Евросоюз вряд ли пойдут по пути жестких экономических санкций в отношении РФ, полагают и опрошенные РИА «Новости» эксперты. Впрочем, и сама Россия, скорее всего не станет вести жесткую политику в вопросах экономического давления. «Жестких санкций может и не быть, я полагаю, ни с нашей стороны, ни со стороны США», – сказал РИА «Новости» директор информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский, комментируя заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия исключит из списка экспортеров 19 американских фирм-поставщиков куриного мяса в Россию, которые поставляют некачественное мясо.

Эксперт рассчитывает также, что США в ответ не прибегнут к санкциям и, как происходило в последние годы, продлят на 2009 год мораторий на действие поправок Джексона-Вэника, которые предусматривают неблагоприятный режим для российских экспортеров.

С Портанским солидарен и главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, даже если и будут какие-то ограничения, серьезного урона российской экономике они не нанесут: «Если речь идет о возможном запрете США на экспорт группы российских товаров, например, металлов, то надо помнить, что Америка – далеко не основной торговый партнер России. Поэтому на российскую экономику это не повлияет, хотя, может быть, это негативно отразится на ряде российских компаний-экспортеров».

Он полагает, что и Евросоюз, который является крупнейшим торговым партнером России, вряд ли откажется от жизненно необходимых для европейских стран поставок нефти и газа. «Около 85% российского экспорта приходится на сырьевую группу товаров: газ, нефть, металлы, химическую продукцию. От этого наши партнеры вряд ли откажутся. Так что говорить о более или менее значительном ущербе для российской экономики от введения возможных торговых санкций со стороны США или ЕС я бы не стал», – заключил Гавриленков.

По данным Минторга США, товарооборот между Россией и США за четыре месяца (январь-апрель) 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 14,4% и превысил 10,6 миллиарда долларов. Важными статьями российского экспорта в РФ являются нефть, металлы, уран и химпродукция. В 2007 году впервые за последние годы сальдо торгового баланса с США оказалось отрицательным для России и составило около 1,3 миллиарда долларов.

По мнению большинства экспертов, в сложившихся экономических условиях в мире, изолировать Россию и ввести против нее санкции вряд ли выйдет. Дороже обойдется самим странам-инициаторам. Впрочем, каким будет решение ЕС, станет известно уже сегодня.

Наталья Трефилова

Также читайте:

«Молдову ждет полная экономическая изоляция», — мнение


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Европа не верит в газ без России

    Без участия России газопровод Nabucco утратит каждый суть – к такому точке зрения приходят в Европе. Политической миссии проекта, что был призван снизить зависимость Ветхого Света от газа…

  • В обход и совместно с Россией: Венгрии не до этики в вопросах газа

    Европа посредством Nabucco намекает России на газовую самостоятельность в возможности. Не обращая внимания на то что это может стать очередным фарсом, предусмотрительная Венгрия, хотящая не…

  • России обещают золотые горы

    Интернациональные агентства привлекают внимание инвесторов хорошими прогнозами экономик развивающихся государств. В соответствии с докладу PricewaterhouseCoopers Мир в первой половине 50-ых…

  • Конгресс США ограничил суверенитет России

    США официально закрепляют за собой право вмешиваться во дела вторых стран – Палата представителей одобрила закон, запрещающий создание в мире газовых картелей по примеру ОПЕК. В Конгрессе прямо…

  • Иностранные инвесторы никогда не откажутся от России

    Россияне стали намного более оптимистичны в оценках собственного экономического будущего, а, следовательно, и возможностей развития страны. Неспешно приходит осознание того, что Российская…