Грядет новая волна обманутых дольщиков

Власти России до тех пор пока еще расхлебывают социальные последствия обвала строительных пирамид 2000-2005 гг. Но грядет новый поток «одураченных участников» — многие компании, ввязавшиеся в долевое постройку, игнорируют закон. Практически долевое строительство ведется на основании совсем вторых контрактов, что по большому счету не разрещаеться законом, сообщил Bigness.ru Петр Шелищ, глава Альянса потребителей России.

Казалось бы, по окончании вступления в силу закона №214-ФЗ о долевом постройке, вопрос с недобросовестными и не состоятельными строителями должен был быть совсем решен.

Напомним, до принятия закона долевым постройкой имела возможность заниматься фактически каждая компания, владеющая соответствующими лицензиями. Кроме того не имея копейки за душой, они имели возможность собирать взносы за будущее жилье у населения. За счет этих денег и финансировались все этапы строительства.

Наряду с этим прав у «участников» не было фактически никаких – в подписанных ими же соглашениях они выступали как «соинвесторы», другими словами несли все денежные риски совместно со строительной компанией. И, к примеру, при банкротства компании, «участники» оставались ни с чем.

Пресловутым 214-м законом государство постаралось максимально обезопасисть клиентов жилья, выступающих соинвесторами строительства. Но закон вышел таким сложным и твёрдым, что для строителей выяснилось дешевле закрывать на него глаза.

«Большое количество неприятностей связано с тем, что практически долевое строительство ведется на основании вторых контрактов, что по большому счету не разрещаеться законом, — поведал Bigness.ru Петр Шелищ, глава Альянса потребителей России. — В законе прямо сообщено, что лишь согласно соглашению о долевом постройке смогут привлекаться средства граждан застройщиками. Однако, заключают так именуемые пилотные соглашения купли-продажи, вексельные схемы реализовывают, контракты передачи прав и т.д. И потребитель выясняется незащищенным в этих обстановках, и позже, в то время, когда застройщиком нарушается соглашение, тяжело чего-то добиться».

«Мы на данный момент инициируем последовательность судебных исков в защиту неизвестного круга потребителей в отношении признания незаконной практики заключения иных контрактов с привлечением денежных средств при свидетелях, не считая соглашений участия в долевой постройке, — продолжает Шелищ. — В случае если это соглашение долевого участия, то в том месте в соответствии с законом должны быть прописаны все условия, защищающие потребителя, а если они не прописаны, то таковой контракт ничтожный».

Региональные правоохранительные органы лишь в текущем году возбудили много административных (а время от времени и уголовных) дел по нарушению прав участников долевого строительства.

Неприятность в том, что испытаниями не охватить всех застройщиков. Федеральная налоговая работа кроме того обратилась к гражданам прося «осведомлять» компетентные органы о нарушениях их прав. В частности – об применении «серых» схем долевого строительства.

Главные виды «серых схем» в долевой постройке (согласно данным IRN.ru ):

Вексельная схема (24,0% от общего объема сделок)

Это самая популярная схема, и она уже взяла негативную оценку правительства. По вексельной схеме участники приобретают не саму квартиру, а только обязательство ее передать. И в случае если клиент по какой-либо причине не взял в собственность обещанной квартиры, ему ничего не остается, как реализовать вексель либо потребовать через суд возврата цены векселя, но никак не квартиры.

Помимо этого, эта схема «возбудила» сотрудников налоговой администрации. Согласно их точке зрения, за ней кроме этого стоит уход от налогов. В частности, в последних числах Июля ФНС обвинила в применении данной схемы известного застройщика ЗАО "МИАН".

Соглашение соинвестирования (21,1% от общего объема сделок)

Заключая подобный соглашение, участник делается партнером компании по бизнесу, и в равной степени несет все вероятные риски. Данный контракт не регулируют законы «Об участии в долевой постройке…» и «О защите прав потребителя». Вместо них участник-соинвестор подпадает под воздействие закона № 39 «Об инвестиционной деятельности…».

Иными словами, он делается инвестором, и за риск отвечает он сам, а не строитель. Эта схема очень рискованна для «участника».

Контракт предварительной купли-продажи (20,8% от общего объема сделок)

застройщик и Покупатель заключают всего лишь пилотный соглашение купли-продажи о том, что застройщик через некое время по окончании начала строительства обязуется заключить контракт о долевом участии в строительных работах.

В соглашении указываются характеристики, срок заключения главного соглашения, и обязанность клиента уплатить задаток либо обеспечительный взнос, соразмерный стоимости квартиры. Но в случае если у застройщика появились неприятности либо цены на жилье неожиданно возросли, и он примет решение «вашу» квартиру реализовать, то тогда придется в суде обосновывать факт инвестиций и потребовать от застройщика возврата средств.

Сергей Малинин, Татьяна Бархатова

Также читайте:

Край может накрыть новая волна обманутых дольщиков


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: