Греция получит вторую часть пакета помощи от ЕС

21 февраля Еврогруппа и Греция достигли компромисса по активации второй программы помощи стране, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно данным источника, близкого к руководящим кругам ЕС, первый транш МВФ в рамках второй программы интернациональной помощи Греции составит 13 млрд евро. Он подчернул, что количество второй стабилизационной программы "не превысит 130 млрд евро".

Пока не выяснена схема распределения программы в целом между государствами территории евро и Интернациональным валютным фондом. "Министры завершают техническую работу над финальным документом", — выделил он.

Источник подчернул, что достигнутая договоренность предусматривает "понижение государственного долга Греции до 120,5 проц ее ВВП к 2020 году". На данный момент долг Греции превышает 160 проц ВВП и оценивается в 230 млрд евро. ?

Греция обязалась претворить в судьбу твёрдую экономическую программу с конкретными целями по сокращению бюджетного недостатка, в обмен на транши кредитов первого пакета помощи. В показатели данной программы страна хронически не укладывается. В обмен на помощь второго пакета стране предстоит продолжить реформировать экономику и урезать бюджетные затраты на фоне важного спада ВВП, додаёт Бизнес-Онлайн

В собственных прогнозах аналитики Инвесткафе день назад отмечали, что переговоры по Греции в выходные принесли нежданно хорошие новости. Германия заявила о готовности объединить два пакета помощи и выдать их нуждающейся стране в один момент. Со своей стороны Афины уже подготовили меры для сокращения затрат.

Такие результаты настраивали на хороший финал переговоров по греческому вопросу на протяжении совещания Еврогруппы. Но, согласно точки зрения аналитиков, "вероятнее, никаких определенных новостей по этому поводу не покажется, и результаты совещания без шуток повлияют лишь на открытие русского рынка".

Анна и Аналитик Бодрова подчернула, что "переговоры с частным капиталом наконец-то закончились: грекам «забудут обиду» немыслимую сумму, 107 млрд евро, спорный вопрос по купонной ставке кроме этого закрыт — до 2020 года она будет составлять неудобные для кредиторов 3%, а позднее увеличится до 4,3%. Настоящие утраты частного капитала окажутся на диагностику выше 70% — хорошее денежное ответ, не так ли?"

Она утвержает, что в Европе настроены оптимистично. Олли Рен уже сказал, что рассчитывает заметить понижение уровня государственного долга Греции к 2020 году до 120,5% ВВП. "Было бы весьма интересно определить более подробно, как как раз будет функционировать греческая экономика, в случае если на ближайшие годы в нее закладываются лишь сокращения, потому, что за счет твёрдого контроля над затратами без реформирования системного основания экономики подобные шаги вряд ли дадут какие-то важные результаты. В лучшем случае это выльется в истощенную еще более экономику.

До тех пор пока валютный рынок отыгрывает данные позитивно, долгие позиции в дня по EUR/USD с первой целью 1,3320 актуальны. Но вряд ли рост будет продолжительным — уже через несколько дней продажи, вероятнее, будут преобладать", — выделила она.

Также читайте:

Греция получит 86 миллиардов евро и стимул к новым реформам


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: